中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖]兵团、知青一家人

共有1340人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
[转帖]兵团、知青一家人  发帖心情 Post By:2008/11/25 18:32:00 [只看该作者]

我今天才在我们<兵团战友之家>上发现这个老帖,我过去竟然没有看见.读后心里很震撼!眼睛发酸!阿尔巴尼亚真是我们的好兄弟!

去年我们班战友聚会,酒喝的有点多. 我们对一位下岗多年的兄弟说:今后有我们一口就有你一口!他当时就哭了,他说就凭兄弟们这句掏心窝子的话,我也不白活一回......!

[转帖]兵团、知青一家人

作者:内蒙兵团锡盟五师  阿尔巴尼亚

三十多年前,我曾遇到像楼主一样的北京知青,在由呼市去北京的火车上,两对半北京知青带两个刚会歪扭走的孩子。其中一单蹦女知青除孩子不离手还背着几十斤 粮食,我问她为什么还背粮,她说只有十二斤粮票。家里人多,回家是为孩子看病。我不知说什么,当时我急去沈阳,在北京不能停留。就给她写了一纸条,到军区 赵家楼招待所找食堂管理员,告诉她,会给她一袋白面,五十斤全国粮票。(后为还这情,我给管理员朋友发了一只羊,50斤牛肉)半月后我回到团部,给各连司 务长打电话,必须“上供”点粮票,一天凑齐了300斤,次日分别寄给了那两对半北京知青。至今我还保留当时三连号挂号收据。他们给我回了很多信,每家仅回 过一次,何必让人家念念不忘呢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080304_1c43d73fb75a872b217drzsks3tqz9z0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:16:00 [只看该作者]

兵团、知青一家人,看后很让人感动!祝好人一生平安!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 8:36:00 [只看该作者]

兵团插队一家亲,
因为全都是知青,
如此战友大力助,
不求回报更可敬!

回到顶部
木木
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 12:30:00 [只看该作者]

向阿尔巴尼亚至敬!

回到顶部
小五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 9:56:00 [只看该作者]

阿尔巴尼亚的善举让俺想起一件往事.

1977年,我和三姐正在往家乡办调动。大姐已经调回了北京,她来信说,你们调回郑州,再来北京的机会就不多了,借此机会,一定要去游长城,不到长城非好汉么!

我和三姐合计,我们都是超级晕车的主儿,如果从市区再乘汽车奔八达岭,谁也没这个勇气。我就给青龙桥车站写信,问去长城的路怎么走和当天回北京还有那些车次。

很快,青龙桥车站就回信了,在连队还引起了轰动,有人开玩笑:是你男朋友的信吧?我当场宣读信的内容,大家都惊诧不已,素昧平生,人家不厌其烦,详细介绍了游玩的路线和回北京的车次。

终于办好了回家的手续,乘上了包头开往北京的火车。我们在青龙桥下了车,按照信中的指引,沿着景色优美的山路,很快就看到了向往已久的长城,痛痛快快的当了一回好汉。

在北京,我们问大姐,人家为什么肯帮助一个陌生人呢?大姐说,这年头,谁家都有孩子是知青,没准就是你们兵团的呢,人家同情你们呗!

同情心,人类最美的德行,即使是在那个年代,仍旧熠熠生辉!

可惜这封温暖我一生的信,已经找不到了。年轻时不知道珍惜,后悔S了!

回到顶部