中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【连部姑娘(之二)】跑步救火

共有1071人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
【连部姑娘(之二)】跑步救火  发帖心情 Post By:2008/11/25 18:53:00 [只看该作者]

有人想在北大荒找到保尔,柯察金。
不同时代的人,不可能唱同一首歌。
保尔带着枪,那时苏联,敌人太多。
北大荒只有锄头和犁,姑娘和小伙。

保尔啃黑面包干,土豆烧牛肉,还没装上列车。
北大荒人吃大白馒头,猪肉粉炖条子,摆一桌。
生活实在单调,像条静静的小河,找不到漩涡。
如果有激情燃烧的时刻,冲上去,千万别错过!

1969年3月,松树屯仍是寒天冻土。
吃晚饭的时候,大食堂外有人喊:“着火啦!”
哪儿着火了,说清楚了呀?跑出来一看,连个人影都没了。
只见东面,远远地有一片火光。
“着火啦!”大家向火光奔去。

着火的地方是十四连,离我们连队有二十多里地。
管他有多远?向前冲!
跑了一会儿,出汗了。有人把棉袄脱了,扔在路边,接着跑。
“嗨,你把棉袄拣起来!”
“救火要紧,顾不得那麽多了!”
“你用啥救火呀?”
湿棉袄可以扑火呀,电影里的英雄都是这样的。

总算到了十四连,该冲刺了?似乎没有这个必要。
人家辘轳水梢,全连上阵,路上全是冰水。
失火的是马号。他们把牲畜和物资都抢救出来了。
但是,房子已经塌架了,余火在燃烧。

十四连的邵连长看见了我,问:“你们也来了,来了多少人?”
来了多少人,我哪知道呀?
火光中,我见到桂英,连忙说:“那是我们的副连长!”
邵连长对桂英说:“感谢你们!跑了一路,看把你累的。
这里人手够了。你们快回连队吧,荒天野地的,把人点齐了!”

桂英对我说:“你帮我通知咱连的人,在连部集合!”

在人群里转了半天,我和桂英最后离开了十四连。
我说:“想不到,你跑得这样快!”
她说:“别提了,我跑得都喘不过气来了!”

“喘不过气,咋跑?你稍微有点儿胖!”我说。
“你说啥?”她有些不高兴。
“你还是很漂亮!”
“啥?”

我说错了吗?不漂亮,大家能选她当副连长?
当然了,人们心中的漂亮,内涵很深,很广。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 8:50:00 [只看该作者]

北疆保尔都自觉,
火光就是命令挟,
飞跑就像打冲锋,
须眉敬服巾帼姐。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 12:45:00 [只看该作者]

哈哈哈 火光就是命令!记的这是当年常挂在嘴上的一句话。当然了,不是单指“火光”,还有其他的......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部