中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【连部姑娘(之四)】惜别

共有1026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
【连部姑娘(之四)】惜别  发帖心情 Post By:2008/11/25 19:17:00 [只看该作者]

三十九年前,上山下乡是一部围城的交响曲。
围在城里的人,跑了出去,发现天然和静谧。
围在城外的人,想跑进来,追求文化和教育。
婚姻也罢,职业也罢,没有人能够预料结局。

1974年,北京从云南,内蒙和黑龙江的青年中抽调教师。
这年春节前,我得到返城通知,打点行李,来到松树屯。
“又来蹭饭啦?”桂英见到我,笑着说。
“这是最后一次啦!”我说。
“这是午饭,晚饭呢?”她问。
“我借根草绳子把肚子勒上。反正明天上了火车,就有盒饭了。”我说。
“看你说的怪可怜的。晚上到我家来吧!”她说。

原来,桂英刚结婚,分了新房。
她的丈夫小徐是团部的电工,哈尔滨青年。
那时,眼镜和小耿都调到新建连了。
小苗来了。她上大学了,回来度寒假。

1973年夏天,大学招生,辽宁发生了“白卷事件”。
各地的情况不同。我们团没有考场,也就没有试卷。
那年兵团实行的是班排评议,连队推荐。
一天,小苗被叫到办公室。
连长介绍说:“这位是来咱们团招生的老师,他要考考你!”
上大学还要考试吗?小苗很紧张。
老师说:“我们是外语学院,必须面试。”
小苗说:“我不会说外国话。”
老师拿出一首现代诗,交给小苗说:“你给我念一遍。”
那时,外语学院把录取标准降到了最低点,只要能朗诵中文。
小苗把诗念完了,考官笑了。

考完试,小苗心里没底儿,跑到鱼亮子找我。
我把一本书交给她说:“你念一段,我听听。”
她念完了,我也笑了。她朗诵得很好,但是带着东北口音。
她说:“我念得不好?”
我说:“你被录取了!”

桂英说:“大学生,给咱们说说大学是啥样的?”
“工农兵大学生,净干活儿!”小苗说,“准备运动会,全系出动,
每人端个洗脸盆,从水管子排到篮球架子。”
桂英说:“只要能念上书,干活也乐意!”
“不说那些了!”小徐走过来说:“菜炒好了,没准备酒!”
小苗说:“怕我又喝醉了?”

配乐诗:伏尔基河的晚上
配乐:
http://www.inkui.com/a3/F/2/F23A6531B9B31F2A10B5.html

沿着松树林,走在雪地上,
只有风儿在轻轻唱。
今晚我们俩,没喝多少酒,
你的脸为啥这样烫?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 8:40:00 [只看该作者]

如云似雾说掌故,
当年经历胜浮屠,
友谊真交淡如水,
心底火热自清楚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部