中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的病退之路[八]

共有1196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
我的病退之路[八]  发帖心情 Post By:2008/11/25 22:00:00 [只看该作者]

同学的父亲在医院的后勤部门,是勤杂工。兢兢业业干了十几年。老俩口唯一的孩子,和我们一块去了围场,我们同在一个大队落户。几个月前,同学选调进了承德的工厂,当上了工人。一天晚上,我找到同学家,老两口见了我十分高兴。又是沏茶,又是拿烟。[我不会抽烟]十分热情。[并没有,因为自己的孩子选调了,而冷落了我]伯母关切的问我:“怎么这么早,就从那儿回来了?”我趁机说了我的情况。老两口听了之后心疼得说:“你得抓紧治啊.......”我借着话题跟伯父讲:“......麻烦伯父给我拿个‘心内科’的号。”说完之后,我发现老两口相互对视了一眼。[这是我事后回忆起来的]伯父说:“你明天早上八点,在医院大厅门口等我.......。”

第二天早晨七点一过,我就到了医院。挂号处的几个窗口,都排着长长的队伍,队尾已经到了大门外。预防万一,我在一条队尾,占了一个“个”。走进大厅,看看什么时间开始挂号。玻璃窗上贴着:“七点半”开始挂号。快到点了,人群一阵骚动。突然我听到一个熟悉的声音:“站好了,别夹个!”这不是伯父的声音吗?难道他在这维持秩序?我看了几个窗口前,没有人维持秩序啊?再一看,眼前的情景使我感到无地自容:同学的父亲挤在一条队伍的前几个。只见他双手紧紧地抓住前面那人的衣服,恐怕叫人挤出队伍。我的好伯父,为了我,起了一个大早来挂号。我真浑那!眼泪流出我的眼眶。我扭头跑出了大厅。怕他知道,我发现了秘密。伤了他的自尊心。

当我再次走进大厅的时候,看到伯父拿着挂号条在等我。看到我眼圈红红的,关切的问我:“那儿不好受?”我悲切的说:“心里不好受。”[真的不好受啊。记得那年春节晚会,郭冬临演了一个小品:里边的剧情,让我想起了当年的情景。‘虽然这两个人的性质完全不同。’眼泪不由自主地流了出来。吓了妻子一跳。]伯父说:“我给你找个好大夫,咱们抓紧看。”来到诊室,跟叫号的护士打声招呼,领我到了一位老大夫桌前,低声的托付:“这是我的一个侄子.......”老大夫点点头,说了声:“甭管了,忙你的去吧。”伯父跟我说:“再看病,提前告我,我给你拿号。”我点点头。[再叫您挂号,我还是人吗?]

老大夫看了我带来的病历,又认真地检查了一遍。对我说:“你这个病得看几次,不能着急。”当我第三次看病时,老大夫说:“照个像吧,这样更有说服力。”开好单子,对我说:“到x光室找xx大夫,就说,我叫你来的。”一切照老大夫的吩咐办。当我拿到x光片子,看到结果时,上面赫然写着:“主动脉弓突出,左室肥厚。”老大夫根据结果,如实地开了“诊断证明”。这样我手里就有了,两个市级医院的治病过程记录,和诊断证明。

时间过得真快呀。转眼回到天津已经一年了。一天二哥跟我说:“几个大医院都看过了。病历和证明也都有了。你是不是和县里联系一下,要求他们把你退回天津来。这样老耗者,也不是个事呀。耽误你治病呀。”哥哥特意解释:“你可别多想,家里不是养不起你.......。”[我的好哥哥,弟弟能有那种混蛋想法吗。一年来,我给父母亲和兄弟姐妹,添了不少麻烦。不管从精神上物质上,亲人们都给了我极大的安慰和帮助。这种恩情我永远铭记在心。]

是的,不能再耗下去了。再耗下去,对父母,对我,对我的兄弟姐妹,对所有关心过我,帮助过我的好人们,都是不负责任的。我把那些病历,挑了最有说服力的几本,和诊断证明一块,装在一个大牛皮纸袋里,又写了一封信,内容是:“我因病,回津治疗一年多,未见好转。本人要求:将关系退回天津,以利于我更好的治疗。现将病历及证明呈上。请领导根据我的实际情况,批准我的要求。”封好。收信人:“…….知青安置办公室”。寄信人:“天津......梧桐树”到了邮局,一称,超重。又补了邮票。投进了邮箱。我的心随之悬了起来:“县里会同意我的要求吗?”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 8:32:00 [只看该作者]

处处有人帮倾心,
知青总是得同情,
 终于收集成材料,
 一封挂号等命运。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-26 8:32:16的发言:

处处有人帮倾心,
知青总是得同情,
 终于收集成材料,
 一封挂号等命运。

感谢班主的关注.

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 11:49:00 [只看该作者]

病退回城真不易,
多亏伯父忙找医,
病历积了一大摞,
寄到县里待归期。
---期待下文

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 12:10:00 [只看该作者]

多好的伯父啊!看您的文章,我一直被深深地感动着,虽然办理病退很困难,但在这个过程中,你遇到了很多的好人,得到了太多的亲情,这必将使我们终身难忘,影响一生。让我们共同祝愿:好人有好报!好人一生平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:44:00 [只看该作者]

第九呢?
还不上来?

回到顶部
忘忧草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 19:11:00 [只看该作者]

多么令人感动的老人啊!真令人怀念!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 22:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-26 13:44:37的发言:

第九呢?
还不上来?

不好意思,天天上班。吃完晚饭,7点多,开写。手笨,每天很晚才划啦完。匆匆发出。再一看:错字连篇。叫大家见笑。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 22:56:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-11-26 19:11:40的发言:
多么令人感动的老人啊!真令人怀念!

可惜,老人早已去了天堂。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-26 12:10:37的发言:
多好的伯父啊!看您的文章,我一直被深深地感动着,虽然办理病退很困难,但在这个过程中,你遇到了很多的好人,得到了太多的亲情,这必将使我们终身难忘,影响一生。让我们共同祝愿:好人有好报!好人一生平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

如你所讲:“好人一生平安!”

回到顶部