中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【转帖图片】名画系列

共有10901人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 23:42:00 [只看该作者]

刘鸿建的世界名画,晋阳秋色的精彩赏析,塔松的精辟点评,让我感觉你们都很专业!欣赏、学习了!

对!我觉得咱们每推荐一部作品,大家都要从不同的方面(角度)进行评议,说说它为什么好!这样久而久之咱们的鉴赏能力就提高了。

回到顶部
刘鸿建
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 7:30:00 [只看该作者]

晋阳老同学的点评很精当! 作品确实很好地表现了这些逃亡在外的哥萨克人的蔑视嘲笑强敌的英雄气概, 而且在表现这一民族精神的同时也极好地刻画出这些人各自不同的性格,脾性,甚至那肢体语言也让我们似乎听到了他们都在说什么. 画面反映的正是奥斯曼帝国扩张时期的一个历史片段, 它还原了一个历史场景, 让我们如同身临其境.
谢谢晋阳秋色, 塔松, 及老同学版主的垂赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 13:11:00 [只看该作者]

跟着老三届的哥哥姐姐们好好学习,提高鉴赏水平,谢谢!

回到顶部
刘鸿建
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 16:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下(俄)列宾之伊凡雷帝杀子沙皇a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋阳秋色
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 23:54:00 [只看该作者]

刘鸿建同学又将一副列宾的世界名作传贴上来,供大家欣赏。该幅画看上去虽有些恐怖和血腥。但却含意深刻。“伊凡雷帝”即“恐怖的沙皇”之意。他是俄国历史上第一位沙皇。伊凡雷帝生性多疑,凶残;独断专行,手段残酷,从而得名“雷帝”。伊凡雷帝的残暴,冷酷不仅给国家和人民带来了灾难和不幸。同时也让他品尝到了,他因暴力失手杀死了儿子的痛苦。画面“雷帝”双眼中充满了悔恨与恐怖。他用一只青筋突起的老手搂抱住儿子的身体,另一只手紧紧按着儿子流血的伤口,试图挽回儿子的生命,却晚矣。作者将这一情景描绘的淋漓尽致,刻画的入木三分。不能不让人为之赞叹称绝!此画并含有伊凡雷帝的统治行将灭亡的意思。好作品总是百看不厌,且会留下深刻印像。本人在欣赏作品的同时增长了知识。感谢刘同学。

回到顶部
刘鸿建
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋色在2013-5-7 23:54:00的发言:

刘鸿建同学又将一副列宾的世界名作传贴上来,供大家欣赏。该幅画看上去虽有些恐怖和血腥。但却含意深刻。“伊凡雷帝”即“恐怖的沙皇”之意。他是俄国历史上第一位沙皇。伊凡雷帝生性多疑,凶残;独断专行,手段残酷,从而得名“雷帝”。伊凡雷帝的残暴,冷酷不仅给国家和人民带来了灾难和不幸。同时也让他品尝到了,他因暴力失手杀死了儿子的痛苦。画面“雷帝”双眼中充满了悔恨与恐怖。他用一只青筋突起的老手搂抱住儿子的身体,另一只手紧紧按着儿子流血的伤口,试图挽回儿子的生命,却晚矣。作者将这一情景描绘的淋漓尽致,刻画的入木三分。不能不让人为之赞叹称绝!此画并含有伊凡雷帝的统治行将灭亡的意思。好作品总是百看不厌,且会留下深刻印像。本人在欣赏作品的同时增长了知识。感谢刘同学。

谢谢垂赏! 并感谢老同学向我们介绍了一段俄国历史, 使我们能更好地理解这幅画作. 我是1957年在苏联画报上首次看到这幅画的, 虽然画面气氛恐怖, 却被画家高超的写实技巧所打动, 不仅是伊凡雷帝的表情和动作, 那儿子的濒死的表情和无力地推父的动作, 也都是那么的准确. 

画面如同一出戏剧的场面, 多疑并残暴的父亲和可能也是异常骄横的儿子发生争吵, 冲突被迅速推向高潮, 随着父亲笏杖的掷出, 一切又突然改变. 画家如同在场的记者将这一幕拍摄下来一般, 把父子二人的历史大戏永恒地定格了下来, 使后世之人得以看到历史的真实景象.

回到顶部
八面槽老同学
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 21:22:00 [只看该作者]

老同学介绍的以上几幅世界名画的作者列宾是一位全能的绘画大师,他创作视野广阔,在各类绘画题材上均有出色的创造。列宾写实绘画技巧炉火纯青。他说:在绘画上我的主要原则是要按原样画素材。对我来说色彩笔触、笔法技巧等已不是问题,我所执着追求的是事物的本质和对象的本来面貌。列宾的绘画创作,改变了西方美术史家们对俄国美术的看法。他的作品《伏尔加河上的纤夫》《伊凡雷帝杀子》 《意外的归来》 《给苏丹王的信》《穆索尔斯基肖像》等等,丰富了俄罗斯的艺术宝库,使俄国美术史熠熠生辉。列宾不仅影响了俄罗斯艺术史,在全球艺术史上也拥有极其重要的地位。

回到顶部
晋阳秋色
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 22:25:00 [只看该作者]

经过刘鸿建同学对该幅画艺术创作上的补充,使其寓意更加充实完善,欣赏理解就更加深刻。加之张版主对作者列宾的介绍,使大家对作者的绘画创作思想及指导原则有了进一步的了解,提高了对其作品的欣赏水平。谢谢两位老同学!    

回到顶部
刘鸿建
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:21:00 [只看该作者]

画家所处的年代正是旧制度和新思潮激烈冲突和碰撞的年代, 包括列宾在内的众多画家, 比如列维坦, 苏里科夫等, 与同时代的伟大作家托尔斯泰, 契诃夫等都有着很深的交往, 因此他们的画作思想内涵丰富, 所表现的主题都很重大而深刻. 谢谢两位老同学的支持和垂赏!

回到顶部
刘鸿建
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 19:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下(俄)列宾之蜻蜓(画家之女列宾娜b.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下(俄)列宾之拒绝忏悔a.jpg:

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15