中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【转帖图片】名画系列

共有10900人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冬雨丹娘
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 11:43:00 [只看该作者]

感谢朋友们的谦和与真诚!感谢艺海拾贝这个宽松祥和的家园!愿我们以后多多交流,互相取长补短,相信每个人都会在这里寻找到收获和快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 22:16:00 [只看该作者]

下面介绍一组法国印象派莫奈的作品。法国印象派画作的出现,可以说是西方美术史上的一次革命。它把画家从室内引向了室外,把画家的视野,从宗教题材引向了大自然。而且因为它是伴随着物理学的发展,在研究了光与色关系的基础上发展起来的画派。

所以,呈现在世人面前的作品从此告别了“酱油色”的传统,充分展现了大自然的斑斓色彩。从莫奈的这几幅作品中,我们都可以领略到自然风光的绚丽多彩,特别是阳光下波光水影的生动和奇妙。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下md115莫奈a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下md112莫奈b.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img200801280237240288莫奈c.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下caillebotte_fine_art_wallpaper_ml0002d.jpg:

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-7-15 18:01:00的发言:

谢谢总版的鼓励!

绝非鼓励是感叹,

名画加上解释全,

如此大家真受益,

丰富收获在此间。

回到顶部
刘鸿建
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-7-18 8:15:00的发言:

绝非鼓励是感叹,

名画加上解释全,

如此大家真受益,

丰富收获在此间。

一句感谢鼓励的话,又收获四句诗的夸赞,让人深感龙老礼贤下士的宽广胸怀!在此特向龙老致敬并祝夏安!

回到顶部
刘鸿建
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/18 20:47:00 [只看该作者]

有人对本帖中第三幅画所描绘的建筑物也按照莫奈作画时所选择的地点,对该建筑物及周边的景物进行拍照,然后将莫奈的画作也拍成照片(两张照片当然都是黑白照片),然后将两张照片进行比对,虽然根据画面所拍得的照片比实景照片的色度暗些,但一张照片里,各种不同物体之间的色度比(比如天空,广场受太阳照射的地面和建筑物背光面之间的色度比),与另一张照片里对应物体之间的色度比,却非常接近!这个实验验证了印象派对光色关系的研究达到了极高的水准。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091125232055465莫奈e.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091125232345301f.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091125232529663莫奈g.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091125232631338莫奈h.jpg:

回到顶部
京石
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 21:23:00 [只看该作者]

油画艺术以其独特的魅力深受人们的喜爱!欣赏!谢谢刘鸿建朋友的介绍!

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
晋阳秋色
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/7/20 15:07:00 [只看该作者]

以下是引用冬雨丹娘在2013-7-14 10:25:00的发言:

喜欢看刘鸿建老师贴的每一幅油画,喜欢听老师用通俗易懂的方式讲解作品。

喜欢看晋阳秋色老师的观后感,喜欢听老师观后的精彩理解与点评。

喜欢在这种宽松的氛围里学习知识,喜欢听老师们的谈天说地。

老师们知识渊博,心态谦和,没有高高在上的说教,没有对知识匮乏的学生横加指责,

只有热情的鼓励,耐心的解说。我是69届的,没读过什么书,各方面的知识都相当匮乏,

能有机会在这里认识你们这些良师益友,能在这里补习各种知识,真的要感谢艺海拾贝这个宽松祥和的家园。

冬雨丹娘过谦了!在这个大课堂里我们既是朋友,又是学生。大家互相学习,取长补短共同进步。你谦虚好学,勤奋用功。本人虽年长你几岁,却没有任何优势。从你身上看到了自己许多不足。相比之下,自愧不如,还要向你好好学习!能在这里结识你很高兴。希望今后多交流并看到你更多佳作

回到顶部
晋阳秋色
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:186 积分:1292 威望:0 精华:0 注册:2013/1/13 23:22:00
  发帖心情 Post By:2013/7/20 16:49:00 [只看该作者]

因上网困难几天没上网,刘鸿建同学便给我了个惊喜。老同学一下转贴了莫奈的多幅作品。张张都是我喜欢,钟爱的。老同学对作者及作品的详实,全面的介绍拓宽了我的眼界,增长了知识。再欣赏这些作品时,会加深对作品的理解,感悟她的真谛所在。莫奈的作品是光与色的完美结合。老同学转发的各类作品,奇怪了都是我欣赏,喜欢的?!看来在这方面我们兴趣相投,不谋而合!不知再上转的作品是否仍是我所爱?期待着!

回到顶部
刘鸿建
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 19:09:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋色在2013-7-20 16:49:00的发言:

因上网困难几天没上网,刘鸿建同学便给我了个惊喜。老同学一下转贴了莫奈的多幅作品。张张都是我喜欢,钟爱的。老同学对作者及作品的详实,全面的介绍拓宽了我的眼界,增长了知识。再欣赏这些作品时,会加深对作品的理解,感悟她的真谛所在。莫奈的作品是光与色的完美结合。老同学转发的各类作品,奇怪了都是我欣赏,喜欢的?!看来在这方面我们兴趣相投,不谋而合!不知再上转的作品是否仍是我所爱?期待着!

好几天不见动静,我以为老同学到哪儿避暑去了呢,原来是上网困难所致!真高兴晋阳秋色老同学喜欢这些作品,看来是名作的魅力征服了包括你我这样的读者,难得的是我们都有共同的兴趣和爱好!

印象派画家通过观察,发现日光每时每刻都在变化,人们如果要想真实地反映瞬间的自然景象,必须在极短的时间里捕捉到那一刻日光照耀下的大自然的色彩感觉。由此诞生的印象派引领了一场美术界的革命,也为我们留下了这些可爱的作品。

不过我收藏的作品庞杂,恐难保证都能获得老同学的青睐。但愿吧!

回到顶部
刘鸿建
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 19:56:00 [只看该作者]

徐悲鸿是大家都知道的国画大家,以画马而闻名于世,但他的两幅历史题材的油画作品知道的人就不太多了。下面介绍的《田横五百士》和《奚我后》都画于三十年代9.18事变后。前一幅画是表现秦末汉高祖统一中国后,对据守孤岛的田横招降,田横甘愿自己前去受死,也要保全岛上的五百义士。画面表现的就是田横临行前与岛上众人告别的场面。后一幅画表现的是夏代末年。夏桀残暴,人民殷切地盼望商汤来解救自己。两幅画作完成与国难当头之时,历史感厚重,画家的寓意也就非常明显。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下brt000678000340徐悲鸿之田横五百士.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下brt000678000355徐悲鸿之奚我后.jpg:

回到顶部