中国知青网五色土 栏延河水 → 母亲节前夕看望当年北京干部老何

共有3508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
母亲节前夕看望当年北京干部老何  发帖心情 Post By:2013/5/8 20:09:00 [显示全部帖子]

母亲节前夕,被招去看望当年北京干部老何,录一些老何唱的歌曲。

这位九十一岁高龄慈祥的老人,曾经是我们北京外国语学校陕北插队老知青们当年驻队的管理干部。我们陕北延长县郑庄公社插队的校友们都认识这位当年我们称呼她“老何”的老人家。

不知是因为见到这位,当时我们远离父母认识了的这位年纪与自己母亲相仿的北京干部,还是由于我们许多人的亲母都已经离去的缘故,我们对老何尽致会产生一种恋母的情结。这情结不仅是对母亲的思念,也是对我们自己青春韶华时一种思亲的体味。

前年我校一帮陕北插队校友,曾去看望过老何,今年心歌曼舞送上我们对老何的祝福,共同祝愿老人家健康长寿,安度百岁!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUzOTYyMjk2/v.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 20:11:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下北京干部老何与郑庄北京知青.jpg:

仅找到的一张郑庄知青与老何的合影(前排中间的是老何)

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 22:58:00 [显示全部帖子]

注:视频照片中舞者是咱【延河水】这儿的覆盆子,那两位男生是郑庄公社兰窑科大队,和臾声、那迪同一队,七中老高一的;女生是老何的女儿,师大女附中老高一,黑家堡公社白家角队的。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:59:00 [显示全部帖子]

母亲节前夕,延长县郑庄公社的北京知青看望当年北京干部老何,

一同唱起《游击队之歌》

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU0MjQwODky/v.swf

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 16:34:00 [显示全部帖子]

老何还沉浸在同学们来看望的喜悦心情当中,现在她看不到这里的视频,但她的子女们会想办法让她看见的。相信老人家看到后会高兴,咋滴也算是上了媒体了呀。就是老人独唱的音频不好整,因为每首歌唱的都不完整,还有断续和忘词的地儿。还想搞些配乐给处理的好一点,尽可能地展示出老人家精神风貌。

由此次活动,我想起自己离去多年的母亲来,我妈也欢喜唱歌。要是当年我会录音,把妈妈的音容笑貌、唱的歌儿都录制成视频多好啊!我想如果我们同学家里有这样的耄耋老人,需要帮忙录一些老人家的音像,并做出视频来与大家分享天伦之乐的话,我十分愿意上门去服务。尽管我录制的水平不高,但对老年人的心情有一定了解,会尽己所能做的好些。

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 16:37:00 [显示全部帖子]

老何谈北京干部往事

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU0MjgxMjYw/v.swf

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 17:02:00 [显示全部帖子]

老何思维清晰十分健谈,这段访谈时间挺长。她讲了许多有关北京干部的往事,但因为谈话内容提及了许多真名真姓真人真事,不好在这样公共场合公开,所以只选择了这一小段。

与老何交谈的这位男生,退休前曾任教育部港澳台办公室主任,大概经常见媒体,说话水平很高。他当年从村里提干,当过郑庄公社的团委书记,还与老何共过事,所以很多事情都特清楚。

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 21:45:00 [显示全部帖子]

您,打住!咋滴也得等俺做出点成绩来再敬佩俺啊!哪位老大给咱个机会呗?!

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 12:27:00 [显示全部帖子]

何老师谈生活

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU1MjM2MzEy/v.swf

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 21:16:00 [显示全部帖子]

说起北京干部,这在千万知青大军当中不会为多数人所知,而只有我们陕北插队的北京知青们才会对此深有感触。芸芸众众撰写的知青史,还没有看到关于北京干部的任何描述,但北京干部与陕北老插而言,在陕北插队的北京知青经历中,北京干部的到来绝对是一段不可回避、不可忽略、不可忘记的凿凿历史。

我斗胆这样说,可能是缘于自己狭隘的感恩思想,因为老何与我有过恩。当时我家道败落,羸弱可怜、无助无知的我,就靠着好心的高中同学带着混日子。来了招工消息,就急于想跳出火坑。是老何可怜我,告诉我,只要让我父亲单位开来一个证明,说明他的问题是属于人民内部矛盾,招工就可以推荐我去。这样我就赶紧告诉家里,开来了证明信,才得以被招工进厂到了汉中012。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页