中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]牡丹劫

共有579人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
[原创]牡丹劫  发帖心情 Post By:2013/5/8 21:11:00 [只看该作者]

牡丹劫

天香国色惹人怜,若鹜游仙不避嫌。

一阵迷花云雨后,衣衫凌乱破红颜。

2013年5月6日

今天到景山去看牡丹,一进东门,即见牡丹园内人山人海,大家拿着长枪短炮抢争地盘。说实在的,今天已是星期一,是上班的日子,若是昨天来,不定得多拥挤呢!应该说今天的牡丹是尽情发挥的好时候,大部分正在开放,色彩十分艳丽,一些花蕾含苞,真的让人心醉。面对如此好花,有人乱了方寸,不顾一切的靠近花朵,有人甚至钻进花坛,与花亲密接触,让人实在费解。园林维护人员尽管在一边呼喊,有人依然如故,不肯给花娘子一点颜面。见此情况,我一般扭身离开,免得生气。可是在我拍一组牡丹后,还是遇到了一个难堪的事。一个站在我旁边六十来岁的女人,见我拍完马上对我客气的说道,“帮我拍一张照片好吗?”助人之事岂能不帮,我愉快的答应了,于是接过相机准备拍摄。谁知该女人麻利的钻进花坛,在一颗红色牡丹前摆好了姿势。见此情况,我有些不悦,但一想不过拍一张照片,人也已经进去了,就帮他拍了,让她快点出来吧。当我按下快门,准备将相机交给她时,该人不由分说又向花池里面钻去,在一棵白色牡丹前站好了,招呼我为她再拍一张。由于匆忙她肥大的身躯把旁边的一棵牡丹碰的左右摇摆,一些花瓣纷纷落下……。我气急得说,“你怎么跑里面去了……?”她笑而不答,执意劝我再拍一张。我无可奈何的摇摇头,赶紧给她拍了一张,把相机交给她扭头就走。我想今天是牡丹的节日,不该变成了牡丹的劫日。

此主题相关图片如下dsc_9561.jpg:

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 12:38:00 [只看该作者]

一阵迷花云雨后,衣衫凌乱破红颜。

红颜可叹!

问好茶兄!

回到顶部
老茶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
回复:(欧肯河)一阵迷花云雨后,衣衫凌乱破红颜。...  发帖心情 Post By:2013/5/10 10:20:00 [只看该作者]

谢“欧肯河”赏读,老茶有礼了!

回到顶部
远山近水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 13:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
老茶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-5-10 13:29:00的发言:
国色天香自高昂,
百花园中傲群雄。
纵然让风吹散去,
满地落红也护婴。

久慕“远山近水”的诗词佳作,今读仁兄和诗不胜荣幸。学习了!问好“远山近水”。

回到顶部
陆鹏九
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 16:19:00 [只看该作者]

涵泳诵读老茶、远山近水兄弟的牡丹诗,于我心有戚戚焉!特摘旧作

添趣:景山赏春赞牡丹

其一

百代神瑛种,帝王禁苑中。

老干新枝叶,逢春花万重。

其二

帝苑牡丹带露浓,雍容华贵笑春风。

俊逸超尘白鹤羽,香馥娇艳洛阳红。

三春牡丹艳阳天,姹紫嫣红朵朵妍。

恬然知退端自重,不留残香在人间。

问候老茶、远山近水兄弟!

回到顶部
老茶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(陆鹏九)涵泳诵读老茶、远山近水兄弟的牡丹诗...  发帖心情 Post By:2013/5/11 14:48:00 [只看该作者]

百代神瑛种,帝王禁苑中。

俊逸超尘白鹤羽,香馥娇艳洛阳红。

恬然知退端自重,不留残香在人间。

鹏九兄所赐均是好句,读来余味无穷。老茶学习收藏了,问候鹏九兄。

回到顶部