中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]要多动脑子,多问几个为什么?

共有1215人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑语
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]要多动脑子,多问几个为什么?  发帖心情 Post By:2013/5/15 0:49:00 [只看该作者]

在各种思潮乱纷纷的今天,无论你是什么身份,在审视当今社会现实的时候,要多动脑子,多问几个为什么?全国上下所有平民百姓都十分痛恨贪污腐败,而这个贪污腐败是怎么来的。上头无论采取什么措施,可腐败越演越烈。有人把这种想象归咎于中国共产党。笔者认为,这样的武断结论是不正确的,最起码是不客观的。中国共产党领导全国人民自1949年建立新中国后,一直到1979年,政府是公正的,官员是相对廉洁的。基本没有官员骑在人民头上作威作福的。为什么?虽然那时的人民生活还很贫困,但是不能忘记我们的党实在一个破碎的基础上建立起的新政权,如果认为那是人民生活困难也是罪过的话,那么持有这种观点的人不是心理变态,就是思想意识变态。为什么那个时候的官员甘心情愿的为老百姓服务,甘做人民的公仆?难道那个时代的官员是傻瓜么?不知道多吃多占生活舒服吗?答案是否定的。那时候的人也知道肉是香的,白面馒头比窝头好吃。但是他们不敢,因为那个时候的老百姓手中有权力,这个权力中国共产党给的,党把这个权力交给老百姓,目的就是监督官员不要忘记为人民服务是他们的义务,有了老百姓的监督,官员想贪也不敢贪,就是贪了也瞒不过人民群众的眼睛,也会很快被揪出来。

而现在人民群众还有这个权力吗?是谁把这个权力给剥夺的?某些人的所作所为还能算是人民的党么?虽然这个党名字没有换,但是掌握权力的人已经不是人民拥护的人了,他们借用人民所拥护的党的名义,干的却是损害广大人民利益的事,一个不为人民利益而工作的人他还能正确地领导这个党吗?所以用老百姓通俗的话讲,这个党是好党,但是领导这个党的人变质了。用哲学上的话说,就是这个人已经修正了为人民服务的宗旨。既然已经不为人民服务了,那他就会为资产阶级服务,为资本服务,因此,产生腐败是顺理成章的。某位公职不是曾经公开说过,腐败是改开的必然产物吗?某些人嘴上说的天花乱坠,所作所为已经背叛了这个党的宗旨,由此我们推出,并不是这个党不好,而是掌握这个党的一些人变坏了。

回到顶部
红红的冬青果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 9:18:00 [只看该作者]

"因为那个时候的老百姓手中有权力," 

不知楼主从何引证而出?假如那个时候的老百姓手中有权力,
文革的悲剧会发生吗?会有上山下乡的运动吗?会有"知青"这个名词吗?更不会有什么"中国知青网"了,我以为此论证不成立,在中知网上的这场论辩,没什么意义,留给"思想家"、"革命者"去做吧!我们在此多叙友谊,广交朋友,回忆青春年华,快乐步入夕阳,奔波了几十年了,应该快快乐乐的迎候晚霞!

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 9:26:00 [只看该作者]

“权力”本质是由经济基础决定的,比如“职工下岗”这样的问题,就是一个最基本权力之一。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 9:47:00 [只看该作者]

楼主关于“权力”的表述好像有点不大顺畅?
冬青果的看法又带了好大的怨气,其实当上版主,就算有了点“权力”,应该庆幸一下了?
小红柳的见解,让人看不懂了,怎么说呢?
让我说的话,我倒是想起一句古语:水能载舟,亦能覆舟。
就“权力”这个概念而言,用得好是“载舟”,用得不好就是“覆舟”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 9:49:00 [只看该作者]

我举一个"因为那个时候的老百姓手中有权力," 的例子。

在那个时候,我们单位从上级单位分到了几套楼房,地理位置非常好,楼层高,开间大,很多同志都希望自己能分到。

单位工会负责分房,那时的工会是职工权益的机构,维护职工各个方面的利益。根据参加工作年限,职称,职务,住房现状各方面情况综合打分,再由职工代表多次评议,最终确定分房方案。

就在分房方案即将公布前,职工得知单位领导党委副书记已经抢先搬进了一套朝向最好、面积最大的两居室,立即提出质疑,职工联合起来向上级单位举报,并上访到北京市级主管单位。最终这个副书记从已经搬进去的房间搬了出来,从新参与分配,分到了另外一套小一点的两居室。

要说明,这个副书记,一儿一女,还有一个老母亲,原本可以分得两居室,可是他不经工会分房小组的分配,自己先挑好的搬进去,无视工会的存在。这种情况在今天看来实在算不得上问题,可是在那个老百姓掌握权力的时代,老百姓挑战当官的“抢先挑选”的权利成功,各级主管都毫无争议地站在了职工一边,维护了职工代表大会的至高权利,是不是很能说明问题呢?

我就是从那个时间开始分得了一间房,以后先生单位又分得了一居室,我们用这一间、一居室换了一套两居室直到现在。同事都说我换亏了,应该能换三居室,可我觉得只要自己过得去就行。那个时代人之间就是这样,没有那么多商品价值观。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 9:58:00 [只看该作者]

二黑兄,应该不难懂,一个工人连自己的饭碗不保,还能给领导贴大字报?玩笑了,呵呵。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 11:05:00 [只看该作者]

毛主席一切所为的出发点都是为了人民权利的持久。

现在更多底层老百姓越来越清醒地认识到了这一点。

回到顶部
东南角
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 11:47:00 [只看该作者]

历史不承认…假如。

回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 12:37:00 [只看该作者]

权力,说到底是统治阶层的意识力的表现。权力是可以通过各种形式表达出来,要求人们服从。
以权力造物,是人类征服自然的最高级形式,而以权力约束人的意识自由,倡导“权力崇拜”,则是权力的反动。
因此,权力具有鲜明的两面性,而且个人的权力、团体的权力、民族的权力乃至于国家的权力等等,都是这样。

回到顶部
吴为
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 13:20:00 [只看该作者]

这里提到“权力”,下面是阳和平的一个讲话录音,有点长,但是刚好涉及到权力,涉及到当年的反右等等,值得一听。

阳和平教授5月12日西安讲座(录音+图片)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_627115700101afq2.html

北京经贸大学阳和平教授5月12日下午在西安毛泽东敬览馆做了题为《中国国内局势的分析》的讲座。

阳和平教授进入会场。

此主题相关图片如下1.jpg:

朴实的阳教授没有一点学者的虚架子。一进门就把自己的双肩背和布提兜放到了墙角不碍事的地方,然后从提兜里拿出一个有些发旧的蓝色塑料水杯。

此主题相关图片如下2.jpg:

阳教授一开始就说他是在西安的草滩农场长大的。当说到他以前认识的一个工人现在还住着茅草房的时候,数度哽咽,情绪激动,以致于主持人不得不中断讲座,来安排大家讨论。

此主题相关图片如下3.jpg:

此主题相关图片如下4.jpg:

此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页