中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]要多动脑子,多问几个为什么?

共有1216人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 23:37:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2013-7-1 15:31:00的发言:

您好,自愿与被迫的比例是极其悬殊的,而自愿里也有表里不一口是心非的。谭嗣同自愿赴死,先烈们誓死不降,这个自愿是进步的,而下乡插队是错误的,自愿也不什么光彩。最后留下了吗,扎根了几人。

插队四十多年了,如今还有那个人表里不如一在说违心话呢?插队很有必要,没有上山下乡的一段生活经历,就没有我的今天,和我有相同观点的不只我一人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋阳秋
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 7:43:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-7-1 23:34:00的发言:

你问得好。我在延安插队,我们县70年底就开始招工了。我们村走的都没有任何背景。最早一批走的都是年龄大的,体质弱的,多半女生。去的是陕西华山机车车辆厂,国营大厂。你可以调查问问。

您不是最早分配的,看帖子69年就有延安知青做老师。我们去山西就不一样了,69、70走出村的都是后门。大部分是71副统帅提出变相失业之后,才零星开始。当时流传进了娘子关,叫娘也出不去。即便分了工作,最后还是经过“形式”才回到北京。羡慕你的幸运。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋阳秋
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 7:52:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-7-1 23:37:00的发言:

插队四十多年了,如今还有那个人表里不如一在说违心话呢?插队很有必要,没有上山下乡的一段生活经历,就没有我的今天,和我有相同观点的不只我一人。

离京方几日,村外独彷徨。

志本升高校,身何到客乡。

童生抛笔墨,嫩手侍棉粮。

小树随风摆,还期挺且强。

我认为,我这样想法的人才多。当时还想真的“大有”一番,想挺直,想坚强。

看看实际,惨。听听历史,强。3自1包时吃好面,学大寨收自留地,高粱面都是好吃的。

羡慕你,没有遇到这么多“负面”。

回到顶部
共同
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2013-7-2 7:43:00的发言:

您不是最早分配的,看帖子69年就有延安知青做老师。我们去山西就不一样了,69、70走出村的都是后门。大部分是71副统帅提出变相失业之后,才零星开始。当时流传进了娘子关,叫娘也出不去。即便分了工作,最后还是经过“形式”才回到北京。羡慕你的幸运。

各地有差异,我承认。所以一概而论都是不妥当的。

回到顶部
共同
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/2 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2013-7-2 7:52:00的发言:

离京方几日,村外独彷徨。

志本升高校,身何到客乡。

童生抛笔墨,嫩手侍棉粮。

小树随风摆,还期挺且强。

我认为,我这样想法的人才多。当时还想真的“大有”一番,想挺直,想坚强。

看看实际,惨。听听历史,强。3自1包时吃好面,学大寨收自留地,高粱面都是好吃的。

羡慕你,没有遇到这么多“负面”。

好像该羡慕的是我们。在山西插队的好像吃粮没有问题,饮水没有问题,回京比较近也比我们延安插队的方便。纵观全面,延安插队的普遍比较苦。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3