中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]黄土高原的第一场雨,把杏花带回来

共有2085人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
[原创]黄土高原的第一场雨,把杏花带回来  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:21:00 [只看该作者]

这是一场如期而来的雨,纯粹的雨
落在杏花飘香的古老村落,黄土地,春暖了
花开了果子灌浆了,黄土地
未来的日子该是青草蔓延的过程
该骑马南下,找回北归的雁阵,给大雁捎句话
田里的青麦,是来年黄土人的希冀

你是不是也来自杏花飘香的黄土村落
那是生养了父亲的父亲的祖父的村落
墙上挂着祖先的耙犁,那是耕耘土地的手
沉寂的村落,久违的记忆里,黄土地
心痛着被风吹落的豆粒和谷种

心,不止一次祭拜土地的恩赐
祭拜和土地一样给于生机的雨雪
安详古老的黄土村落,是开在季节之上的花花
不败不衰的花花,沐浴雨雪,沐浴阳光,沐浴文明
最远古的村落,给我智慧、良心、学会对土地的感恩
给我星明月洁的夜晚,给我鸟声鸣脆的清晨

曾经,这座黄土连黄土的村落失去了欢笑
是因更深深的悲哀在心底,荒芜的土地
寂寞的粮仓,干枯的草场,光秃秃的炕席
早已被时间遗忘了槐树的年轮
年年飘香的杏花,在被烟雾锁住的河面上
孤独地随波而去,最终的最终,是黄土地深深的悲哀

日子是兰花花瓷碗中的洋芋
连接着通往季节每一道道暗室的门
而渴望土地返青的希望,让子孙的感动无怨无悔
长满老茧的手,抠出一罐黄泥汤汤水,这黄泥汤汤啊
比油还要珍贵
祖先的石碑还站在村口,历经风雨沧桑,象一位巨人
说着永无休止的话:盘古开天地、刀耕火种,茹毛饮血……

迎来杜鹃第一声泣血的啼叫,春天,黄土高原的第一场雨
把杏花带回来,带回锁不住再度激情的村落
千年的腰鼓系上腰间,咚,咚咚,咚,咚咚……
惊雷般的腰鼓声,穿透万年黄土,黄尘飞扬,黄尘飞扬
一双双老茧手,点燃了驱干贫穷的荒原大火,黄土不再沉默
黄土高原,祖先的石碑下,他们祭奠祖先的耙犁、打麦场
默颂祖先对土地承诺的遗训,开始翻耕土地,季节,风驰电掣

2006、12、16、2:23 脱稿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创摄影2008-3-16水上三月 003-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

笔者曾多次赴西部考察,有着深厚的西部情结,对那片厚厚的黄土深深牵挂!
请放心点开播放器按钮 李娜《我低头,向山沟》

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
素心若雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:24:00 [只看该作者]

一草一木都关情,
万紫千红总是春.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:31:00 [只看该作者]

好诗啊!情真意切.

回到顶部
招小波
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 0:21:00 [只看该作者]

迎面吹来了一股西北风。

回到顶部
长吟归去来
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 10:12:00 [只看该作者]

你把心丢在西北了!我又何尝不是?
祝你一切遂心!

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 16:28:00 [只看该作者]

是啊,没有深入黄土地,岂能看那纷纷的杏花雨,感受农民与黄土地的亲缘,感受父辈与黄土地的关系,感受黄泥汤的愁苦,感受沸腾腰鼓动地的欢畅.
大气又温柔,花团锦簇又荡气回肠.

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 11:06:00 [只看该作者]

“日子是兰花花瓷碗中的洋芋
连接着通往季节每一道道暗室的门
而渴望土地返青的希望,让子孙的感动无怨无悔
长满老茧的手,抠出一罐黄泥汤汤水,这黄泥汤汤啊
比油还要珍贵
祖先的石碑还站在村口,历经风雨沧桑,象一位巨人
说着永无休止的话:盘古开天地、刀耕火种,茹毛饮血……”

谢谢进来关注的各位朋友!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
草原闲云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 11:29:00 [只看该作者]

好诗 就如同那场如期而至的雨。

回到顶部
那一片芦苇地
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用草原闲云在2008-11-30 11:29:37的发言:
好诗 就如同那场如期而至的雨。

西部是我文字厚重的载体,谢谢闲云老师提读赞誉!

回到顶部
老牛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 14:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 18 1 2 下一页