中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 你是知青!

共有1616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光明媚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:173 积分:1225 威望:0 精华:3 注册:2009/4/27 10:02:00
你是知青!  发帖心情 Post By:2013/6/16 17:51:00 [显示全部帖子]

你说      没人动过你的记忆
             怎么都成了碎片
你说      一堆被岁月斑驳了的文字
             你能把它码成诗行
是啊  那时年少,你也曾天真:
不该念的书
也曾读了个稀烂
不该趟的险境
也曾舍命前往!

于是     你把身体的喜欢
            当做挚爱、理想
            你把饮尽的甘苦 
            当做今生再也不遇的瑰宝
            放在心底珍藏
于是     你感谢太阳
            给了我们体温
            把彼此拥热,把人间温暖!
            你感谢风雨
            给了我们胸怀
            去为时代击鼓,为生活歌唱!

是啊   如今老成,你也有惰性:
也曾拿起筷子和 他们一起吃肉
放下筷子便和他们一起骂娘
也曾为难自己
和那段经历纠缠不休
也曾高抬自己
认定我们中间  肯定有种精神
一直闪光!

于是      你开始和自己好好相处
             让汹涌的情感得到安放
             你渴望有个自己的节日
             让那些贫瘠的土地也有丰收
             让那些伤痕遍布的心灵获得补偿
于是      你感谢四季
             给了生命轮回
             让我在你的眼里
             依然是倾国倾城
             依然似春花绽放!
             你感谢重负
             让这群人为了家与国
             付出代价 完成使命 无愧担当!

呵,你是知青
你   一直牺牲
你可以把自己的骨骼镂刻
去成全艺术
你可以把自己的血肉供奉
去肥沃土壤
即便被乡间的洪水冲走
你的手臂也要在水面挥动高扬!
就算被草原大火吞噬
你的身躯也要在灰烬中
站成冲锋陷阵的摸样!

呵,你是知青
你   一直有梦
青春期的那场相逢
还在脑海里日夜回放
梦里有人还在关注
这些零零散散的个人命运
是怎样的颠沛流离   沉浮跌宕!
梦里还有你的心声  你的兴奋:
那是晚霞中的健康  友爱
那是落日里的山高水长!

呵,你是知青
你   一直有情
只要你还没忘
就会再来看我
老了的我是怎样
伴着余晖暖暖    等着地老天荒!
就会再来关照
这更新了的历史
将怎样的澎湃
在我们的胸中掀起狂澜   风雷激荡!!!
……

回到顶部
春光明媚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:173 积分:1225 威望:0 精华:3 注册:2009/4/27 10:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:23:00 [显示全部帖子]

和你紧紧握手!感谢朋友的跟帖鼓励!送去祝福!

回到顶部
春光明媚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 7:15:00 [显示全部帖子]

感谢木一的精彩唱和!你的述说着实给了我们一个好心情!平心而论,我们的青春年华,我们的知青岁月,真的是我们的一种财富……再次向小老师致谢!包括战友的文字,都让人赏心悦目!!紧紧握手!

回到顶部
春光明媚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:39:00 [显示全部帖子]

和晋阳秋紧紧握手!衷心感谢朋友的唱和!你的文字清新、流畅,激动人心!希望经常见到你!

回到顶部
春光明媚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:41:00 [显示全部帖子]

问好长春老藤!感谢朋友的跟帖鼓励!和你紧紧握手!

回到顶部