中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 带数字的成语

共有9003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 22:50:00 [显示全部帖子]

词目 行百里者半九十  
发音 xíng bǎi lǐ zhě bàn jiǔ shí 
释义 走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈要认真对待。 
出处 《战国策·秦策五》:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:31:00 [显示全部帖子]

词目 九五之尊  
发音 jiǔ wǔ zhī zūn 
释义 九五:指帝位。旧指帝王的尊位。 
出处 《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”
示例 接成汤之胤,位~,承帝王之统。(明·许仲琳《封神演义》第六十三回)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:53:00 [显示全部帖子]

词目 五日京兆  
发音 wǔ rì jīng zhào 
释义 京兆:即京兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。 
出处 《汉书·张敞传》:“吾为是公尽力多矣,今五日京兆耳,安能复案事?”
示例 暗想自己已是~了,乐得卖个人情与袁伯珍。(清·无名氏《官场维新记》第十三回)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:21:00 [显示全部帖子]

词目 二人同心,其利断金  
发音 èr rén tóng xīn,qí lì duàn jīn 
释义 比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。 
出处 《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 11:15:00 [显示全部帖子]

词目 智者千虑,必有一失
发音 zhì zhě qiān lǜ,bì yǒu yī shī
释义 不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。
出处 《史记·淮阴侯列传》:“臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”
示例 再聪明的人,也不应该骄傲,因为~。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 17:42:00 [显示全部帖子]

词目 八仙过海,各显神通
发音 bā xiān guò hǎi,gè xiǎn shén tōng
释义 比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。
出处 明·吴承恩《西游记》第八十一回:“正是八仙同过海,独自显神通。”
示例 我如今与舍弟分开,这弟兄们是~。我叫舍弟看看我的过法。(清·李绿园《歧路灯》第六十八回)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 8:38:00 [显示全部帖子]

词目 朝三暮四
发音 zhāo sān mù sì
释义 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
出处 《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”
示例 厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣。而且这规则是不象现在那样~的。(鲁迅《坟·灯下漫笔》)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 19:21:00 [显示全部帖子]

词目 五角六张  
发音 wǔ jiǎo liù zhāng 
释义 角、张:星宿名。形容七颠八倒。也比喻事情不顺利。 
出处 唐·郑启《开天传言记》:“今日是千年一遇,叩头莫五角六张。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:42:00 [显示全部帖子]

词目 不擒二毛
发音 bù qín èr máo
释义 擒:捉拿,捕获。二毛:指头发斑白,引申为上年纪的人。不捕获年长的人。
出处 《左传·僖公二十三年》:“宋襄公曰:‘君子不受伤,不擒二毛。’”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 9:22:00 [显示全部帖子]

词目 九曲回肠  
发音 jiǔ qū huí cháng 
释义 形容痛苦、忧虑、愁闷已经到了极点。 
出处 汉·司马迁《报任少卿书》:“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所忘。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页