中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 场变风云录(1、2、3、4……)

共有1733人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
场变风云录(1、2、3、4……)  发帖心情 Post By:2013/7/20 22:51:00 [只看该作者]

场变风云录

上个世纪六十年代末期,中国和原苏联之间的两国关系进入了紧张时代,双方冲突日益严重,苏联当局在黑龙江以北和蒙古境内驻军百万,对我国边境形成了很大的威胁,战争大有一触即发之势。中国政府根据这一形势和内蒙古自治区的地理环境,英明果断地作出了省级区域调整,一九六九年七月五日中共中央签发的【136号】文件和内蒙革委会签发的【206号】文件:将内蒙周边的部分盟、旗划给了仳邻的黑、吉、辽几个省份,其中哲里木盟则划给了吉林省。

其时,我们从浙江支边到哲里木盟红旗农场还没几个月呢农场当然也就归了吉林省了。同时,七四年初,吉林省委下发的(4)号文件,又将哲盟红旗农场重新变更为劳改农场。因此,当年三月,一千多名来自浙江、天津、通辽以及科左后旗的知识青年,迫不得已地从已经战斗生活了四年多的红旗农场撤离,分别被调往其他地理条件更恶劣,生活条件更差几个农场。

我们七百多名浙江、天津知青被分到了更北边靠近白城地区的洮儿河青年五七干校, 本来顾名思义,“干校”应该是培养干部的地方吧,所以刚一开始听说,我们天真地也着实兴奋了一阵子,但后来才知道,此“干”非彼“干”,原来它是干活的干,唉,依然是农场!真搞不明白,而且还是个六四年刚刚开发的新建农场。

洮儿河隶属于吉林省洮南地区。那里流传着这样的一首顺口溜:来到洮南府,一天二两土,走的海绵路,坐的驴吉普。可见气候条件又是何等的恶劣。而洮儿河青年五七干校又是建场时间短,相对于我们原先的红旗农场来说是机械化程度低,工作劳动强度更大

原来在这里干活的都是长春知青,干校对他们实行的是军事化管理,纪律十分严格,这对于我们浙江知青来说,更加安不下心来。但已经是身在人家的地盘,我们仿佛有一种被倒卖了的感觉,犹如离家的孩子没人管,也就只好忍气吞声、欲哭无泪了。

我们被分散到各个营、连,从此开始了和在红旗农场不同的劳动和生活方式。

每天早晨六点钟,“嘀达、嘀达”,操场上就会吹起烦人的起床号,然后大家揉着蒙胧的双眼打着呵欠,列队、点名,再出操。做完早操以后,漱牙洗脸,吃点苞米发糕就着苞米糊糊,就要冒着寒风排队去田间劳作了。更难受的是收工以后,天天晚上还要不停的开会、学习,一直要到九、十点钟才能上炕睡觉。

<!--EndFragment--><!--EndFragment-->

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/21 7:12:00 [只看该作者]

欢迎金戈战友,分享你的回忆!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/21 8:06:00 [只看该作者]

红旗农场呆四年,

忽然分配干校间,

军事管理会议多,

生活艰苦手起茧。

回到顶部
明光
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/7/21 9:22:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
金戈
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/23 17:01:00 [只看该作者]

2、

在生活上,更是十分艰苦:吃的粮食是以苞米楂子和苞米面为主,不但细粮少,荤食也少得可怜,肚子里都是清汤寡水,没多少油水;而日常用的是井水,就是那种手压井压出来的水,这里本来函是盐碱地,水的碱性特别大,一经烧热,一壶清水就成了混色的黄汤。没几天,新去知青们的双手就全部有了一道道的裂口。

在红旗农场,经过我的不断努力,得到了有些领导的信任,已经混得有一点起色,但一到这个地方,没办法,就又要从头来起了。

可是我却有一个很不好的劣性,什么时候稍有不称心,我的吊儿浪当和捣蛋的本性就会暴露无遗。

那时,我是这样认为的:什么干校?我们是农民,脸朝黄土背朝天,搞这些花哩胡哨的东西有什么用呢?象这样的收筋骨我可实在是受不了!所以,一开始每天早上都不去理会那劳什子的号音,自顾自的睡我的觉,我在被窝里侧着耳,点名时常常听到窗外排长的声音:“报告!我排人数29名,实到28名!……,接下来,就是广播大喇叭的做操口令:“一、二、三、四五、六、七、八;二、二、三、四,……”你说烦不烦呢!

等到大家都出工走了,我这才起来,穿上衣服,懒洋洋的用黄汤水漱好牙,就到食堂,去看看有什么吃的,食堂管理员是我们一起去的浙江知青,老乡帮老乡,他们总会有好东西留着的呢(直到现在我们还是好友,隔三差五的还经常在一起聚聚呢)当然,有时候当我还在睡觉时也会有还不识的领导进来查铺,我就一概以“病”来搪之。

好在由于我们是新去的,所以,一开始,即使有些许出错,领导也不会怎样的来批评我们,这大概就是一种领导艺术吧,但是在经过了几天以后,他们看到我老是这样,大概觉得我这个人好象是个顽闹,就是我们这里所说的“剌儿头”吧,为了防止一粒“老鼠屎”坏了一锅汤,破坏安定团结的大好局面,所以为了阻止不良现象的扩散,不至于影响连队的正常秩序领导经过研究,就把我整到饲养班去了。

<!--EndFragment-->

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 17:29:00 [只看该作者]

欢迎金戈朋友,分享您的回忆,等待您精彩的续集,祝朋友夏安!

回到顶部
金戈
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/25 16:36:00 [只看该作者]

3、

饲养班相对来说就有点宽松了,作息时间并不象大田班那样的正规和呆板而且劳动强度也不是很大,这里养着五头奶牛、五十多匹马和两大一小三头驴。原来有三个长春知青在,一男两女。两个女的负责挤牛奶和马厩的打扫,那个男的呢,就去草地放马。 

我去了饲养班以后呢,我们就成了两男两女了,可是请别往其他方面去想,因为,这里对于男女之防十分之严,农场有规定,男女之间绝对不准互相串门,更不准单独相处,但是,那个年龄段的青年正是蒙蒙胧胧的时候,这个东西又不是强制得了的,听说,林带里时常可以能够看到用花布包着的“小包袱”,可也只是“听说”而已,是真是假就不得而知了。反正,我是不会往这方面去考虑的,否则的话现在就会有写“孽债2“的题材了吧。

一开始,他们先是叫我跟那两个女知青一起起马粪,用锹把厩里的马粪铲到独轮车上,然后推出去沤肥,然后再用大把竹扫把里里外外打扫干净。那个独轮车就是我们在电影上经常可以看到的民工支援解放军横渡长江使用的那种。这家伙可不好使唤了,一是要掌握平衡,二是要手腕有劲,否则根本就挡不起来,既使挡了一起来,一不小心也会侧翻,我刚去时根本就不会使唤,一挡起来就会往左或往右倒下总也扶不正没办法,我就专使锹铲粪吧,两个女知青推车。这样干了几天以后,慢慢的,熟能生巧,也有点顺手了。

回到顶部
金戈
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/25 16:36:00 [只看该作者]

后来他们就叫我去和那个男知青轮流到草地上放马了。

对于放马这个活,我倒是挺乐意干的。

他们给我的骑马是一匹白马,很高大。额头微隆,双眼微突,虽说不上是匹千里马,但也确实不赖。当我抱着马鞍刚一走近,它就往后退了两步,两只前蹄在地上刨了几下,掀掀鼻孔,“噗,噗”打了两个响鼻。呵呵,敢情它还不认识我呢。 我用手捋捋它的鬃毛,它的脑袋上下晃动,我挠挠它的脖子,它的肌肉就不停的抖发抖发感觉好象舒服的样子

可这家伙就是不让我往它的背上放马鞍,它欺生呢,最后还是那个长春男知青帮我拾掇好了,套好了嚼口,放上了马鞍,又勒紧了肚带。就叫我。但当我接过缰绳,脚刚刚伸进蹬中,那马就猛的往后“梢”了一下,它好象有点不太乐意吧,我可不管它了,右脚一使劲,便一跃而上。

马“咴咴……”的嘶鸣了一声,两只前腿往上踮了踮,立该便往门外窜了出去,两个女知青挥舞着手惊叫起来:“快,快拦住它!快拦住它!”

那还拦得住呀!说话间,那马一拐弯,早已出了马号的木栅门,沿着车道,它可就狂奔起来啦。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 17:44:00 [只看该作者]

金戈的回忆让我想起了我们插队的往事,共同的经历,共同的命运让我们相聚在这里。让我们在这里牵手晚年。问好朋友!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
金戈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/25 20:27:00 [只看该作者]

谢各位赐贴!

请教一下:为何一栏内才发1000多个字,就会被告知字数超额而遭拒呢?所以只好分栏而发了。

回到顶部
总数 41 1 2 3 4 5 下一页