中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 场变风云录(1、2、3、4……)

共有1758人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 20:41:00 [只看该作者]

金戈好,页面在调整中,慢慢会好的。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金戈
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/26 21:08:00 [只看该作者]

4、

坐在马上,没怎么着慌,因为,我原来在红旗农场时早就已经学会了骑马啦,还曾经骑马看过庄稼地呢!

我坐稳了身子,左手轻握缰绳,右手保持平衡,由它去吧!

这是一匹跑马,疾驰起来四脚离地,恰似腾云驾雾,我的耳边只听得风声在呼呼地作响。骑在上面,还是满稳当的呢,但如果是匹走马,那可就麻烦了,颠颠簸簸,非把我的屁股震成两半不可。

眼看已经跑出去不少路了,我也已经过了瘾了,就把缰绳往一边使劲的勒,口里吆喝着吁!——吁!,白马的头转了过来,开始放慢了脚步。因为当马在捷速奔驰的时候,要叫它停下来是不能同时紧拽两边的缰绳的,这样会把马头往上拉而使马跑得更快

被我降服的白马踏着碎步,我们回到了马号,他们几个迎了出来,都伸出大拇指:真有你的,还真厉害!,我笑着说:“哈哈,小意思,小菜一碟”

接着,我们就把马圈里的马和毛驴赶了出来,我赶着它们去草地。还有几头奶牛是另圈饲养的,那是属于特殊照顾对象。

这里是大沁塔拉草原,草地很大,一眼望去看不到边,可一进入到里面,那景色可就美了。

看上去天显得更加的加的兰,而远处,有几只苍鹰在空中不住地盘旋回转,忽高忽低,真是好羡慕它们,是那么的自由自在,又是那么的无拘无束;

<!--EndFragment-->

回到顶部
金戈
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/26 21:09:00 [只看该作者]

草地是那样的平和和安祥,绿草如茵,苍翠欲滴。春风吹过,便成了一片波涛起伏的海洋,逶延连绵,一碧千里。草丛中,开满了红、黄、兰、白各种颜色的不知名的野花,蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩飞舞。好赖我还认识几种花,其中有一种黄色的应该叫做金针花,小时候我外婆家屋旁就种了很多,把它尚未绽放的花蕾摘下来晒成干,是一道很好的菜,是黄花菜吧。

我骑着马,沐浴在兰天白云下,徜徉在绿色的海洋中,看着骏马驰骋在无边的草原上;此情此景,我意识到,这才是我向往了无数遍的真正的边疆生活呢!

可就在我心旷神移,想入非非的时候,才猛然发觉,马群已经离我很远很远了,便赶紧策马跟了上去。

再一想,不对呀,要是马群老是这样不停的迁移,我不得一天到晚的跟着它们吗?这可不是个正经活,肯定遭罪,我得好好想想,有什么法子让它们走得慢一点而又走不远呢?想着想着,唉!有了,我跑到马群的头马旁边,那位长春知青在头马的脖子拴一根红带子呢,要不然我也不会知道这是头马,然后我跳下马,用随身带着的一根绳子把头马的两条前腿捆紧,仅留出一尺的距离,这样它就迈不开大步了,马群跟着头马就不会走得太远了。接着,我又把那匹骑马的嚼子摘了下来,让它也能啃上几口鲜嫩的青草,我还得依赖它呢,可不能亏待它哟

做完这一切,我把带来的的羊皮大衣铺在草地上,就躺下了,青草和泥土的香味沁人心脾,直使我陶醉其中,此时此刻的我,真不知身在何处,太舒服了。

……

(待续)

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/27 8:38:00 [只看该作者]

吊儿郎当懒干活,

却被分配放牧做,

小伙实在爱骑马,

草原美景欣赏多。

回到顶部
金戈
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/29 16:47:00 [只看该作者]

5、 

远远的,隐约看见有一列火车喷着白气,缓缓地从地平线那儿驰过,那是从齐齐哈尔开往长春的客车,那时,我们还买不起手表,这些过往列车就成了我们的钟点。

随着马群不断地往纵深延伸,我觉得,我好象是翻开了一本绿色的宝书,草原深处的内容是越来越丰富了:那里不仅能采到黄花菜、蘑菇等等好东西,有时偶尔还能捡到整窝整窝的鸟蛋。同时,里面还有大大小小的很多的水泡子,远远看上去,就象一颗颗晶莹剔透的白色珍珠散落在那里。近前细看,清沏见底的泡子水,泡子中水草丛生,小鱼在其间嬉戏玩耍,还时不时的跃出水面。我还带一些自制钓杆渔具,钓几条小鱼回去可以改善改善伙食呢。

有时候,遇到天气不好下雨,我们四个人就围坐在马号的小炕上,学学报纸社论,唠唠喀,然后喝一杯热气腾腾的鲜牛奶(当然是没有掺三聚氢胺的),他们还会从口袋里掏出“毛磕”(葵花籽)来,我可不知道他们是从哪里整来的,大家乐乐呵呵的,就真象是一家人。可是四十多年过去,我也已经记不起他们叫什么名字了,有时候倒还挺想念的呢。

现在觉得,大伙儿都在埋怨洮儿河农场的生活太艰苦,我倒是认为“黄连树下弹琵琶”,自有苦中乐,过得还很滋润呢。

反正我们知青的本来就命苦,到哪儿还不是这样呢?

……

可是,这样的日子才过了半个月,有一天,我下班回到宿舍,就看到我们几个浙江知青正在窃窃私语,凑上去一打听,才得知了一件事关我们切身利益的大事:

回到顶部
金戈
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/29 16:49:00 [只看该作者]

6、

可能被分到其他农场其他地区的知青情况也好不了哪儿去吧,或许还比我们更糟。因此在七四年四月初,被分到哲南农场的二百多名通辽科左后旗的知青就首先开始发动起来。他们集群返回家乡通辽,向哲里木盟政府提出抗议,要求重回红旗农场。

我想,或许因为他们是本地的知青,家中或多或少也有一定的关系,熟知这次场变的奥妙,所以敢于出头起事,象我们的老家远在数千里之外的浙江,只能是逆来顺受的了。

但当时盟里的答是:变场是吉林省委文件决定,哲盟无权变更。

既然盟里解决不了,那么就只能去找省委领导了。一开绐,知青们有个核心团,由七人组成,当然都是在知青中有一定声望的和头脑比较清晰的人员组成的。核心团决定,他们先去长春探摸情况,其他知青暂时返回红旗农场待命。

他们来到长春后,首先找到了吉林省知青办,向知青办表达了知青的意见,要求省政府让我们重回红旗农场,知青办接待人员答应会及时向上级反映。

由于这次来的经费来之不易,所以大家尽量节约开支,在接下来的几天里,他们就住在价钱便宜的浴池内,晚上要等洗澡的客人走了以后才能进去睡,早晨不到八点钟就又要出门了,但既使是这样,身上带的钱很快也花完了。没办法,到了第六天,他们只好赖在知青办的办公室,一直到人家下班也不走了。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/29 19:18:00 [只看该作者]

同一代人,共同的经历。 金戈天热保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
金戈
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/29 19:46:00 [只看该作者]

谢谢版主关心!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:05:00 [只看该作者]

放马生活挺惬意,

小伙无忧又无虑,

当地知青求返场,

申请递到省一级。

回到顶部
金戈
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 19:36:00 [只看该作者]

7、

工作人员在得知他们已无钱吃饭、住宿的时候,便只好安排他们住进了省府招待所。

又过了一天,省知青办主任接见了知青,只是叫他们安心的回去,省委一定会责成哲盟和哲南农场改善他们的生产和生活条件,实在不行,也会安排他们去哲盟别的条件较好的农场,但红旗农场已经改为劳改农场,不能再回去了。

主任说:“你们都是响应毛主席号召的知识青年,现在碰到了一时的困难,我们也十分的同情你们,所以,省政府经过研究,一定会帮你们解决的。但是,也希望你们理解省里的情况,省里不能出尔反尔,马上就推翻刚下发的文件呀。所以,请你们安心的回去抓革命、促生产。后续问题,我们一定会尽快地妥然解决。”

但是,大家认为这样最终还是不能解决最根本的问题的,必须要和省府最高领导直接对话,而且要造成一定的声势,以引起领导们的重视。所以当天晚上,经过商议,他们决定发动原红旗农场的全体知青,共同来维护自己的合法权益。于是,大家通过各种办法,把这一消息迅速传达给了还在其他农场的知青们。

在洮儿河农场,大家也已得知这一讯息,一股暗流正在涌动,知青们正在暗下商议呢,有的积极主张去,有的还在犹豫。问问我的看法,我是模棱两可,因为我自忖在这里混混也还可以,特别是牧马班的那几位长春知青,平常也对我很关心的,经常帮着洗衣服啦,热牛奶啦,说实话,我也真有点不忍心离开他们呢。所以,我的态度,还是想先观望一下,看事态的发展再说吧。

各农场的原红旗农场知青在第一时间得知此一消息后,绝大部分都积极响应。

第九天,在洮儿河干校的十四名浙江、天津知青立马就去了长春,与原七名通辽、后旗知青取得会合。

同时,原在红旗农场待命的两百多名知青,在深夜接到通知后,也于次日凌晨,步行四十多里路,到火车站坐车赶往了长春。

(待续)

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页