中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 场变风云录(1、2、3、4……)

共有1759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金戈
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:33:00 [只看该作者]

12、

有一天,我正在房间里使劲洗那件领子已经变得乌黑发亮了的衬衣,忽然有个知青领着一个人进来了,说是来找我的。我一看,呵呵,竟然是我在洮河干校饲养班的一位女知青,想不到她会来看我。

原来她是从洮河请假回长春探亲的。她临来的时候,干校的领导再三关照过的,千万不要来看望在这里请愿的知青,主要是怕他们也会不安心的。可是,到了长春,那些话早从耳边吹走了。她说,既然我们到了长春,那就应该是她的客人了,她是必须要来看一下的。于是,我们就在宿舍里唠了一会喀,快到中午的时候,她邀我去她家吃饭,我起先还不好意思,可竟不起她的再三邀请,再加上这几天老吃苞米面,嘴也有点淡了。于是也就跟着她去了。

路并不太远,她爸正在家包饺子,原来她妈是原市委某领导的妹子,“四人帮”时,领导受到冲击,因此她爸也被波及了,便“赋闲”在家。她妈是一家医院的医生,还在上班。在吃饭时,她爸说,这次我们知青的这件事,在这里的影响搞得很大,省里为此感到十分挠头,不答应知青的要求吧,知青们赖着不走;答应了吧,似乎也不是那么一回事。用现在的比较流行的话来说,就是“很纠结”!

呵呵,不管咋样,反正党校每天管饭,还不用下大田去干活,最主要的是,我们本来就是一群一无所有的知青,而这又是我们第一次在为自己的命运作抗争,那就等着吧。

在看来是无望的等待中,我们有时也会出去溜达溜达,领略北方大都市的繁荣风采,散散心,解解闷。有一天,我不知不觉来到了长春体育馆足球场,那里聚集着很多人,听说是斯里兰卡的足球队今天正在和吉林省队交锋,我便也随着人群进去观看,看台是用砖和泥建造起来的,也不用买票,我们坐在看台上,环顾了一下,自我感觉很好,就象是坐在罗马的角斗场上。我对足球实在是个全外行,只是看看热闹而已。只见在下面的绿茵场上,中国人和外国人围着脚下的足球,不停地从这头跑到那头,看样子是挺累的。但看来这些球员踢得也很不积极,最后在黑板上写的还是00(那时还没有电子屏),真是何苦呢,可能那时的中国足球也和现在的一个德行吧 至少是没有输。散场以后,在回来的路上,我也一直在想,我们这次的抗争会不会也是象这场足球赛一样,踢来踢去,最后也会是一场没结果呢。

就这样,我们一天天伸着脖子等待着

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/18 8:47:00 [只看该作者]

呆在党校等结果,

上级无奈也在拖,

幸亏公家白管饭,

前程不知会如何。

回到顶部
金戈
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/18 19:33:00 [只看该作者]

龙行天下有文彩,

总结概括发诗篇;

知青生活多困苦,

待我接着往下编。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 8:29:00 [只看该作者]

我们期待着!

中秋快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 19:53:00 [只看该作者]

期待结果。祝中秋节快乐!

回到顶部
金戈
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 21:05:00 [只看该作者]

谢谢!同乐!

回到顶部
金戈
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/24 20:07:00 [只看该作者]

13、

为了防止我们这群知青在空虚的时光中影响春城的安定团结大局面,省委党校有时也会在大礼堂里给我们放一些电影,当然是《地道战》、《地雷战》、《南征北战》以及几部革命样板戏,同时,我们原已解散的原红旗农场毛泽东思想文艺宣传队又集合了起来,演出了声情并茂的《沙家浜》和《智取威虎山》,连党校的干部和家属们也一致叫好。特别是那个男主角的唱腔和扮相,更是获得了大家的一致好评(可惜他也已于2012年底在北京因病辞世)。

那时正是“深挖洞、广积粮、不称霸”的年代,所以,我们有时也会跟着党校的干部职工们去挖挖防空洞,劳动者的本色总不能丢吧。

时间在等待中流失,知青们的经济普遍告急,囊中羞涩,又有一股暗流正在涌动,部份知青已认为是领导小组不作为,于是写了许多小标语纸旗,准备上街游行

好在这种现象并没有僵持多久,我们要衷心的感谢我们的党和政府,并没有把我们忘记。终于在五月二十八日,省委副书记兰甘亭就在省委小会议室主持召开了四方会议,参加的人员有哲盟革委会领导、省劳改局领导、红旗农场的领导以及原红旗农场知青代表,在这个会议上,最后统一了各方的思想,达成了最终的结果,兰甘亭就知青返场事宜作出了明确分工:一、省劳改局负责调出变场以后进入红旗农场的劳改就业人员;二、哲盟革委会负责安排好知青返回的各项工作;三、红旗农场领导则必须要负责好知青返场后的生产和局面的安定。

紧接着第二天,吉林省委就下发了红头文件:撤消省委原四号文件,即撤销红旗农场变为劳改农场的决定,恢复原建制,变场后进入红旗农场的劳改就业人员调往其他地方,变场后调出的知青可自愿返回。”

回到顶部
金戈
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/24 20:08:00 [只看该作者]

就这样,这次场变风云终于尘埃落定。知青们在经过近两个月的努力后,最后取得了圆满成功,六月份开始,便络续从各农场启程,重新返回了红旗农场。尽管红旗农场也并非是我们意愿中的真正家园,而且今后的道路也绝不会是一帆风顺的,但至少我们的付出是得到了暂时的回报,我们的愿望得到了暂时的满足,这一点确实应该值得庆幸。我记得当时我的那点寒酸的赖以生活的简单的行李还放在洮儿河战校,便又回去了一趟。

回去的那一天,我到马号,又骑上了我的那匹白马,跑到大草甸子上,尽兴的奔驰了一大圈,以此向给予了我无限甜蜜的大沁塔拉草原作了最后告别,再见了,美丽的金针花们!再见了,我的梦!再见了,我的白马

最后也依依不舍地向给了我很多帮助的马号的三位长春知青握手言别,当然,一直来还是想着他们的,祝愿他们至今绪事如意!(只是把他们的名字给忘了)

这次知青上访的胜利,和当初的发起人以及后来的领导班子的努力是分不开的,我想我们应该向他们表示衷心的感谢!同时,这次事件也显示了知青们能审时度势,把自身利益和当时局势紧密结合起来,坚持努力,充分发挥了精诚团结、遵纪守法、勇往直前的一种无私无畏的精神,当然,最终还得感谢上级政府对我们知青的理解。

后来,到七九年哲盟又回归到了内蒙,但那时红旗农场的知青们有的升学,有的病退,剩下的已经不多了。

《西江月》闲扯

忆往事,四十年,几番梦中惊现;

为防老来早痴呆,独指键盘瞎按。

拭泪强作欢颜,凑得闲贴数篇;

只缘笔拙功底浅,聊作饭后余遣。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 22:35:00 [只看该作者]

终于有了一个圆满的结局,庆幸!

回到顶部
逗你玩
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 0:26:00 [只看该作者]

抗争胜利,人生的磨炼。这回有两个第二故乡了。

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页