中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 电视剧“我的父亲母亲”观后

共有590人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
电视剧“我的父亲母亲”观后  发帖心情 Post By:2013/7/21 22:15:00 [只看该作者]

看了前四集“我的父亲母亲”,感觉很别扭,也有些压抑,这个翠花太“典型”,太夸张,陈志也太窝囊,太无辜。剧中的许多描述,是用现在的主流观点去演绎当年的事情。

最基本的一点,觉得整个剧的核心是“门当户对”,为了阐述这个核心价值,不得不编造这些脱离实际的故事。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 10:06:00 [只看该作者]

是张艺谋导演的那个《我的父亲母亲》?
我是在美国看的,房东是影碟收藏家,为我们专门找出来几个中国的片子,其中就有这个片子。
在国内没有看到,到国外看到了,很高兴的,一边看,一边给房东讲解中国农村的故事情节,房东似懂非懂。
还有一个片子叫《李小龙》,用的是香港武打的套路,嫁接了美国的拳击技术,这算是中国的“武术片”?
所以,我告诉房东,中国的武术不是这样的,但房东宁可相信这就是“中国武术”,因为他很“喜欢”。

回到顶部
吴为
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 18:28:00 [只看该作者]

这是个电视剧,陈小艺,冯远征他们主演的,不是张老谋子导的那个电影“我的父亲母亲”。电影“我的父亲母亲”多年前看过,挺喜欢,觉得非常朴实。

现在这个连续剧,却是令人失望。套用一句老话,主题先行,人物极端的脸谱化,脱离生活,符合目前戏说的潮流(看来不光是历史剧,抗日剧可以凭想象胡编),不过是又一部伤痕而已。

替陈小艺,冯远征惋惜。本来他们在我的印象中挺好,可出演这么部四六不着调的电视剧,还真不知道怎么想的。按理说,他们也是从那个时代过来的,不应该啊。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 17:33:00 [只看该作者]

这个电视剧没看过,无法评说。
不过,演员在剧情中只有一个“表演”的用处,要他们表达自己的意愿,恐怕就没有机会上镜头了?

回到顶部
吴为
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/25 21:11:00 [只看该作者]

演员看来除了“表演”,已经完全没有自己的想法了。不知这是进步还是什么。

其实这个剧,有许多值得思考的地方。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 12:38:00 [只看该作者]

这个剧是赵冬苓的编剧,总的感觉还是可以的。我们观看任何一部剧都不能离开那个年代。
    剧中的几个主要演员,演的还是基本可以。冯远征、陈小艺等我觉得还是比较到位。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 13:56:00 [只看该作者]

只看过电影版的《我的父亲母亲》,印象极深。章子怡演得非常朴实投入,喜欢。

回到顶部
吴为
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/27 9:13:00 [只看该作者]

现在这个电视剧,怎么说呢,还是具体的提几个细节吧。

叶秀萝和马庆生的婚姻,因为叶秀萝根本不爱马庆生,明显的违反了叶秀萝的意愿。这个不自愿的婚姻发生在文革结束,拨乱反正之后。同样是被剧中否定的婚姻,叶秀萝和马庆生在文革之后的婚姻相比陈志和翠花在文革中间的婚姻,哪一个更体现了婚姻自由,哪一个更体现了社会和政治的考量?

陈志的父亲在得知陈志上大学之后,乐极生悲,中了风,从此卧床不起。本人当年周围很有几个出身类似的同学,朋友,上了大学,家中也高兴,但是没有一个是这样的结局。联想到剧中叶秀萝的出身,说明当时上大学,出身并不是唯一的条件,所以,陈志上大学不会是一件惊天的大事,宣扬陈父因此而乐极生悲就有些夸张了。

提到夸张,还有一段就是陈父去世的场面,当时面对翠花争取来的补发工资,陈父陈母那种偷着乐的表演,那种对自己想要却不敢争取,却得来全不费功夫的刻画,一下子就想到小人得志。当然,总体上,对陈母是非常赞同的,知书识礼完全可以用在她身上,不是她,陈志和翠花的婚姻早就结束了。但是这个场面,却是大大的损害了陈母的形象。

由此说到这个剧对知识分子的描述,究竟是赞扬,还是丑化。总之,这不是我所接触过的文革中及文革结束之后的知识分子样子。

再说一个细节,翠花外出替公公核实问题寻找老战友时,小战士的回答是去“牛棚”了。印象中,“牛棚”是文革之后的说法,而在文革中,应该是“五七干校”,或者简单的就是“下放”。

回到顶部