中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]提词儿

共有1252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]提词儿  发帖心情 Post By:2008/11/28 20:48:00 [只看该作者]

文革期间,文艺舞台萧条,“八亿人民八出戏”。下乡知青组建文艺宣传队,走村串屯为贫下中农演出,也只有样板戏可演。当时我在东北插队,记得常演的戏就两出:一是《红灯记》,二是《智取威虎山》。两出戏人物情节都与东北有关:李玉和曾“在哈尔滨老毛子铁路上”打过工;林海雪原的故事就发生在长白山。当地老乡偏爱这两出戏,可能是乡土情结在起作用吧?

亲身体验,演一出戏还真不简单,需要好多人精诚合作。先别提什么导演、服装、道具、化妆、剧务,单说登场的演员,除了主角,还要有几名配角、一帮子“跑龙套”的,哪儿找那么多合适的人选?只好“秃子当和尚——将就材料”,集体户的人个个都排上了用场。我生来五音不全,拙嘴笨腮,长相又老形,被导演安排在《智》剧里出演一个小角色:常猎户。戏就一场——“深山问苦”;台词就一句——“八年啦,别提它啦!”壮胆试试戏,简单省事,力所能及,还行。可没演两场,扮演杨子荣、少剑波、李勇奇的主角、配角们就有意见了,他们整场戏“唱、念、做、打”忙得团团转、一身汗,再看我“就一场戏一句台词还拣个便宜(小常宝得管咱叫‘爹’)”,散戏后享受村里食宿招待同等待遇,“吃香的喝辣的样样不差,也忒美了”,人家心理能平衡吗?导演也感到自己安排活儿苦乐不均显失公平,就琢磨给我“加载儿”。因为我是高中生,在这帮知青中“喝墨水”较比多一点,就让我另兼了个职——提词儿。

提词儿,是为演员服务、为演出“保驾护航”的一项应急举措。由于演出班子是临时拼凑的,演员素质参差不齐是不争的事实。白天干活儿晚上演戏,根本没时间认真串剧本背台词;再说大段的台词唱词岂是一时半晌能够背下来的?于是每逢演出,总要安排专人躲在幕后,一手持蜡烛,一手捧剧本,随时为台上临场忘词儿的演员提个醒,防止出现卡壳、演砸的尴尬场面。久而久之,这种应急举措更纵容了一些演员懒得背台词的毛病,于是台上演员离不开幕后提词儿,提词儿的成了演双簧椅子后面念词儿的,整出戏照剧本念词儿,句句不能落;前台演出的鹦鹉学舌般复述,仅仅“慢半拍”。提词儿关键要责任心强,精力集中,全神贯注,随着剧情进展走,最怕走神分心,出现口误闪失;同时也要求台上的演员耳聪、脑灵、悟性好,与幕后提词儿者达成默契,“心有灵犀一点通”。多人同台登场时,演员要明白这句词是提给谁的;独自在台上时,要明白听到的这句提词是该唱该念还是该表。如果张冠李戴乱了套,戏非演砸。这种情况,我就亲身经历过一回。

那次到一个小村演《智取威虎山》,觉得这出戏已经连演了多场,轻车熟路,不会出问题,提词这根弦就松下来。哪知演到“打虎上山”这场戏的最后,“杨子荣”竟忘了下场词。我一着急鬼使神差告诉他“把马搭着……”,坏了!出现口误。还没等纠正,演员顺茬答音错加错,脱口来了一句“把马搭着牵着虎”,“轰”的一声,台下观众乐开了锅。事情到此还没结束。接下来的剧情是,威虎厅上匪首发怒,剧本上有句带括号的场景提示:(小匪甲吓得发抖),我照本宣科,提示演匪兵的“拿作派”,那位没闹明白,错当成台词,高声亮嗓来了句道白,把“座山雕”逗得前仰后合,这戏没法再演了,急得导演蹦高喊:“拉幕,快拉幕!”

这场戏后,两位砸台的演员成了大家找乐的对象。“搭马牵虎”那位落了个“打马虎眼”的绰号;至于“吓得发抖”那位,谁一见就打哈哈说:你抖哈呀?还没“得瑟”够啊?原来,人们把“发抖”延伸为“抖擞”,而东北方言,“抖擞”与“得瑟”同一个意思,形容年轻人作风飘浮,办事不稳当。可怜“小匪甲”,一句台词错误,背了这么口黑锅。

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 21:03:00 [只看该作者]

那后一个错儿没整明白,
是应该内小匪哆嗦,结果你提词的,告诉他要拿做派,他就得瑟了哈?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 22:45:00 [只看该作者]

本来我是提示他(小匪)作“发抖状”动作,演员把提示语当成台词大声重复出声,自称“小匪甲......”,所以说演砸了。不知我讲明白没有?
谢谢越江关注此帖。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 11:08:00 [只看该作者]

好精彩的文笔,生动诙谐,赞一个!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 16:52:00 [只看该作者]

大戏开场急如火,
台后提词保效果,
偶尔一次走了神,
出来搭马加得瑟。
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 22:00:00 [只看该作者]

很有趣的故事!也是那个特殊时期的笑料。

回到顶部