中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 为了多年前的夏天,那个把小手放进我手里的8岁小女孩

共有383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
为了多年前的夏天,那个把小手放进我手里的8岁小女孩  发帖心情 Post By:2013/8/11 11:12:00 [只看该作者]

地球医生___ 美 马修.斯里特 读者 2012 22

15年急诊生涯中,为什么生病的人越来越多,即便我一天工作18个小时,还是有看不完的病人?直到有一天,我终于找到了答案:地球病了!

那是一个炎热潮湿的夏日,8岁女孩依塔,哮喘发作,我弯下腰,看着她透着惊恐的眼睛,“我是马修医生,我要把一根管子放进你的嘴里,使你的呼吸顺畅起来。”
她虚弱地握了一下我的手,尽管我们拼尽了全力抢救,她的小手还是软软地垂了下去。

我查了很多资料,才弄明白依塔的死因:空气污染。
仅仅是修一座小型发电厂,便会导致每年新增1200名急诊病人、3000名哮喘病患者和110起死亡病例。
“马修,你怎么了?”太太南希问我。
“我觉得,哮喘、鼻炎、过敏等等所有这些慢性疾病,元凶都是环境。”
“你只是名儿科医生,你并没有办法治疗空气。”
“治疗空气?对!我可以做‘地球医生’,把地球看成我的病人去救治它!”
我激动地抓住南希的手,我想,我找到了困扰我许多年的答案。

治疗我的“新病人”的第一步是“从我做起”,审计我们维持生活所消耗的能量。
我要问问自己,一个四口之家需要3500平方英尺(约325平方米)的住宅和四个浴室吗?

再查查我们最近的电费、油费和天然气费,我大吃一惊!
车库里堆满了几乎没用过的体育用具,衣橱里塞满了根本没穿过或只穿过几次的衣服,还有一时冲动买下的清洁用品以及当时颇感新奇的小家电……

我开始怀念起当初那个健康、壮实的地球。

还记得小时候在马里兰州的农村,周围的绿色田野和山冈似乎永恒不变。生活是简单的,也是深沉的。
每当我说我想要一件新东西——常常是新玩具——的时候,奶奶总要我等上一个月。
她的话简单而富含哲理:“一个月后,你要么忘了它,要么会发现你不再需要它。”
她确实告诉了我一个真理:我们周围堆满了并不需要的东西,而这并不能使我们生活得更愉快。

我们把球拍、衣服、家电一一送给了需要它们的人,住进了一套小公寓。
我们反而更加亲密了。大空间实际上把家庭成员间的距离拉远了。
全家都养成了离开房间时随手关灯的习惯。电费账单每个月只有20美元。
我们关掉了洗碗机,并将衣服自然晾干,衣服更加耐穿。
我们节约了很多时间和精力——少了赶去商场抢购的仓促,也省了去电影院的拥挤——得到了不少闲暇和安宁。

治愈地球,每个人、每个家庭都责无旁贷。
那不仅是为我,为我的孩子和家庭,也是为整个人类,更是为了多年前的夏天,那个把小手放进我手里的8岁小女孩。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 8:22:00 [只看该作者]

保护环境!

回到顶部