中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一毛五的爱情

共有1235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
一毛五的爱情  发帖心情 Post By:2008/11/29 21:28:00 [只看该作者]

七十年代,我从松树屯调到东大甸子。
有时候,我到团部办事,就回老连队看看。
那天我进了食堂,觉得不对劲儿,姑娘怎么看着面生呢?
我回过头,看见二顺子,便说:“这顿饭你掏钱!”

兵团战士伙食费十二元,一天合四角钱,一顿午饭合一角五分。
找人“掏钱”,就是名正言顺的蹭饭。
在兵团,青年到别的连队看朋友,吃饭、住宿都不交钱。
连队之间礼上往来,约定俗成。
二顺子说:“不能老吃我一个人呀?你找大杨!”
说着话,姑娘已经把一碗菜递到我的面前。
我急忙说:“我吃大杨!”

那个姑娘是新调来的司务长。
二顺子告诉我,大杨正在跟司务长谈对象。
他让我“吃大杨”,是跟司务长开玩笑。
谁知道,大杨当真了,一本正经地替我付了款。
这不是埋汰人吗,我交不起一毛五?
大杨认为,爱情要守信用。

三十年后,我和大杨夫妇、二顺子来到饭馆。
二顺子对我说:“这顿饭你请客,那时候,你蹭了多少次饭呀!”
我说:“一共多少次?就算十次吧,这顿饭,我掏一块五!”
司务长说:“一毛五的事儿,不能来老说呀!”
二顺子说:“那我就讲一个狼的故事。”

那年,松树屯的青年到29连修水利。北大荒实在荒凉,很多人难以想象。
司务长带着两个炊事员,在29连的食堂做饭。
松树屯的帐篷离食堂有十多里路。水利工地,离帐篷就更远了。
他们想了一个接力的方法。
管理帐篷的老谢头发现了送饭的爬犁, 就往水利工地跑。
工地的人们发现远远的老谢头,就回来吃饭。

一天,都十一点多了,还是没见老谢头的影子。
排长派二顺子和大杨去看看。二个人走到半道,觉得不妙。
天阴沉沉的,飘着雪花。远处,雪地里有个黑呼呼的东西,还在动。
“那是狼,咱们绕过去!”二顺子说。
“狼比你跑得快,那要绕多大的圈子?”大杨说。
在荒野遇见狼,并不稀奇。听说,孤狼并不可怕。
大杨说:“胆小鬼,咱们有两把捅锹,还拍不死一只狼?”
他们勇敢地前进,才发现,那不是狼,而是老谢头。
老谢头的老病犯了,趴在雪地上挣扎。他们俩连忙跑过去,把老谢头搀起来。

来到帐篷,司务长说:“你们照顾老谢头,我去招呼水利工地吃饭!”
大杨追出来说:“不行,我跟你一块儿去!”
司务长说:“啥事呀,慌里慌张的,你不怕人家说闲话?”
大杨说:“我怕万一,真的有狼!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 21:55:00 [只看该作者]

兵团战士的伙食费是每月12元钱,一点也不错,随便吃,有同学来串门,去食堂打饭就行了,好像也不记得有什么饭票似的。

回到顶部
大山脚下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 23:35:00 [只看该作者]

兵团组建之前,农场食堂实行饭票制。兵团组建后,实行12元包伙制。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 9:40:00 [只看该作者]

战友聚会聊的啥,
当年蹭饭吃谁啦,
温馨回忆真爱情,
找到机会护花下。

回到顶部