中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 毛主席的女儿李敏和李纳的合影

共有5684人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 21:32:00 [显示全部帖子]

两年前就看过这照片,不知是谁想出来的,一幅漏洞百出的照片居然可以号称“毛泽东女儿”,真是怪事!
李敏和李纳也算是公众关注的有“身份”的“名人”了,而且即便不是“富人”,但也算不上“贫民”吧?
这样的照片,是不是涉及了“七个底线”——毕竟是造假骗人的东西?

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 12:42:00 [显示全部帖子]

我倒是宁可相信这幅照片是真的,但疑问总是挥之不去,因此判断其真假之间,我倾向是——假。
首先,这里是李敏家,还是李纳家?我家人去过李敏家,还拍过照片,可以肯定不是李敏家。
其次,如果是李纳家,以李纳和王景清的身份,其所享受的待遇还不至于“家徒四壁”,清贫到这种程度吧?
再次,这应该是个“家”的场合,而不是其他应酬的场所。是不是李敏、李纳碰巧在这里做客,访贫问苦,也不得而知?
最后,这个“家”在北京的四合院,还是在南方的某个房舍?是平房,还是楼房?有子女相伴,还是没有子女相伴,等等?
人物肖像与李敏李纳很象,但很象不等于就是本人。如果这幅照片只是用来证明毛泽东后人“过着清贫生活”,那么照片存在真假的疑问自是难免。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 21:18:00 [显示全部帖子]

一张照片并不影响我们对李敏李纳的看法,那就是,作为毛泽东的女儿,她们一不做官,二不经商,三不摆谱,这就是难能可贵的。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 9:30:00 [显示全部帖子]

我不反对吴为兄的看法,只是在照片的真相尚未明朗之前,说说各自的意见并不为过。
照片虽然一按快门就成,但它往往集中了许多重要信息,通常理解就是几个“基本要素”:比如时间、地点、人物、事件、环境等等。
如果照片附有作者和照片拍摄的基本情况,这就不存在照片真伪的问题。
但如果没有作者或基本资料可以证实照片的来历,那只能从照片所承载的“直观”信息,来判断照片的真伪。
而如果依然不能确认照片的真伪,那么照片本身就会引发争议,辩之者说有,攻之者曰无,不亦乐乎。
吴为兄提到茅于轼,这种属苍蝇的东西还是不要提他为好,他们懂什么叫照片——如蝇逐臭而已!
正是因为有了争议,这就需要知晓真相的站出来说明一下情况,不是更有利于澄清事实吗?

回到顶部