中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]巩献田与茅于轼对谈(根据录音整理)

共有3232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 22:26:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2013-8-23 20:46:00的发言:
看了这位茅老先生的发言,实在是搞笑啊!
不由得想起那些跟着茅老先生的屁股后面颠颠地学舌的人——太可怜了吧?

二黑老兄说的对,不怕不识货,就怕货比货。巩献田和茅于轼这一面对面的谈话,谁对谁错,谁思维敏捷,逻辑严谨,谁不学无术,胡搅蛮缠,一目了然。

回到顶部
二黑
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/24 22:05:00 [只看该作者]

不说别的,就是咱们这里,不也有那几个人在学舌吗?
到前天为止,我用了两个借书期,看完了叶永烈的《“四人帮”兴亡》一书,全书分三卷,把这个“文革”从头到尾述说了一遍,所有的事实都在这里了,还有什么可说的?
这里的账,一清二楚,文革的账早已随着宣判林彪、四人帮两个反党集团而结束了,可悲的是有那么一些人至今还在翻腾那笔烂帐,不知要翻到什么时候、翻到什么程度才算了结?

回到顶部
吴为
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2013-8-24 22:05:00的发言:
文革的账早已随着宣判林彪、四人帮两个反党集团而结束了

实事求是的说,有关文革的帐,实际上还没有搞清楚。现在逐渐披露的材料,正在逐步逼近事实真相。例如红卫兵,血统论,打砸抢等等之间的来龙去脉,就不那么简单。

文革中的红卫兵,是一个集合概念,其中与血统论,打砸抢等等有关的红卫兵,却只涉及到文革初期由高干子弟组织的所谓“老兵”,如东纠,西纠,海纠,联动等极少数人,这极少部分“红卫兵”,在几个月时间里的所作所为,实际上是为了保卫他们老子,是与文革的大方向是完全对立的,与后来贯穿整个文革期间千千万万的红卫兵没有任何关系。现在把这些“老兵”所做的暴行,统统强加在红卫兵头上,是不符合历史事实的。

回到顶部
二黑
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 12:06:00 [只看该作者]

吴为老兄的说法不大合适了。
算历史的“账”,怎么算才是对历史的正确交代?
算账,有算大账的,有算小账的,也有算“烂”帐的,当然,还有故意颠倒算账的等等,不一而足。
如果分类的话,有算政治账的,有算经济账的,有算群体账的,也有算个人帐的,也是不一而足。
“文革”的“帐”算过没有?
有人说,算过了,不然就不会有庄严的法庭审判,也不会有共产党的《决议》为文革“盖棺论定”。
也有人说,没有算“清楚”,还应该继续“算”下去,不管是政党、团体、群体还是个人,都要下油锅“过一遍”,以严防“文革”卷土重来!
这种情况有没有呢?
事实是,不算清楚“文革”这笔账,怎么拨乱反正?怎么改革开放?怎么解放思想?……
我们在这个楼就看到了两种算账的态度——你准备以哪种态度算“文革”这笔账?

回到顶部
常看
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 20:07:00 [只看该作者]

越来越细化应该是个趋势,会议记录、报纸文件、音像资料等等会越来越公开,参与者越来越多,评价也会越来越客观,历史结论一人定调一个文件做结论的时代,渐行渐远……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:00:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2013-8-25 10:48:00的发言:

实事求是的说,有关文革的帐,实际上还没有搞清楚。现在逐渐披露的材料,正在逐步逼近事实真相。例如红卫兵,血统论,打砸抢等等之间的来龙去脉,就不那么简单。

文革中的红卫兵,是一个集合概念,其中与血统论,打砸抢等等有关的红卫兵,却只涉及到文革初期由高干子弟组织的所谓“老兵”,如东纠,西纠,海纠,联动等极少数人,这极少部分“红卫兵”,在几个月时间里的所作所为,实际上是为了保卫他们老子,是与文革的大方向是完全对立的,与后来贯穿整个文革期间千千万万的红卫兵没有任何关系。现在把这些“老兵”所做的暴行,统统强加在红卫兵头上,是不符合历史事实的。

属实。

回到顶部
共同
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:07:00 [只看该作者]

我这次去漠河同团有个84岁的老先生,他和两个在日本留学的80后聊反右,说上级下派了右派人数,单位领导完不成任务,只好给几个对他提意见的人带上了帽子。80后问“你是共产党员吗?”老人摇了摇头,说那时中央反右工作领导是等大人。

回到顶部
共同
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:14:00 [只看该作者]

请教二黑,纯属学术讨论。改革开放与清算“文革”有必然联系吗?二者是因果关系吗?没有毛主席高瞻远瞩打开美国多重对中国仇视大门,创造性提出第三世界理论,恢复中华人民共和国在联合国的合法地位,何以能“改革开放”?这就如同,吃了五六个馒头后,最后半个馒头吃了一半就饱了,却要清算吃前五六个馒头的错误。我是这样认识的,与你磋商。

回到顶部
二黑
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:26:00 [只看该作者]

放眼中国的五千年历史,一个时代结束,另一个时代取而代之的事情屡见不鲜。在这朝代更迭的时刻,后者向前者“算账”,或者是胜者向败者“算账”的事情,也是稀松平常的。
还是回到前面说到的,“算账”怎么算法?算大账,还是算小账,甚至是算“烂帐”?
其实,“算账”不单纯是“账”怎么算,而是今后的道路怎么走的问题,是朝哪个方向走的问题!
回想新中国成立以后,我们就是这样“算账”的,结果只用了几年时间,就把一个破烂摊子建设成为朝气蓬勃的社会主义国家。
我们现在面临的问题是要不要走社会主义道路,要不要坚持无产阶级专政,而国外敌对势力则拼命翻找一些“烂帐”来骚扰我们,转移我们的注意力,来掩盖他们正在实施的“和平演变”的行径。这一点,我相信明眼人都看得很清楚的。

回到顶部
共同
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 22:25:00 [只看该作者]

我们现在面临的问题是要不要走社会主义道路,要不要坚持无产阶级专政,而国外敌对势力则拼命翻找一些“烂帐”来骚扰我们,转移我们的注意力,来掩盖他们正在实施的“和平演变”的行径。这一点,我相信明眼人都看得很清楚的。

很赞同!

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页