中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青的笔

共有1591人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
知青的笔  发帖心情 Post By:2008/11/30 15:40:00 [只看该作者]

知青的笔

王侠【留守西安的北京知青】      青春永远

青春不会永远的。你见过谁活了一千岁,一万岁,还是像早先的一二十岁或者二三十岁呢青春于任何人任何动物都是刹那流逝时不再来的,当然除了蜡做的。但是,你若拿起了笔,青春就会永远在你的手中。你可以用笔,把美好的青春记忆永远珍存在心底流露在笔尖。手中的笔以及心中的记忆是可以让青春永远驻留的。我于是先播放了以往特喜欢的一只只歌;每当我走到老师的身边,美丽的田野,让我们荡起双浆,花儿朵朵向太阳!你看那万里东风浩浩荡荡,你看那漫山。遍野处处春光,青山点头河水笑,万紫千红百花齐放,于是脑海从校园从课堂上舒展开来,是啊,我们这一代最初的记忆不是从夏商周开始,也不是秦汉隋唐,还不是宋辽金元,更不是明清民国,当红日升起,新中国新社会诞生之后,民众过去是奴隶今天是主人,我们也开始幸福地生长在红旗下,那时候我们都还小,可父兄们已是顶天立地的人,他们随着毛泽东巨手的指引,大气磅礡大显身手火红年代战天斗地。那时,人们是贫穷的,中国是十分落后的,但人们的就精神是昂扬的,干劲是热火朝天的,他们立志甩掉一穷二白的帽子。那时,我们是小树苗,是少年儿童,是祖国花朵,是祖国未来,我们各个有着共产主义理想,我们昂着头,挺着胸,幻想着红色少年生长出一双红色的翅膀。那会,许许多多优秀的青少年是那样的英姿焕发,清纯美丽,在课堂上不断巩固着各种知识,在操场上在公园里在乡间小路上把身体锻练的铁一样,在思想道德上榜样无穷   江姐、许云峰、牛氓、保尔、刘胡兰、 赵一曼...... 当中国少年先锋队当共产主义青年团的旗帜冉冉升起,他们的拳头紧紧握着,从心底里发出,准备着为祖国为共产主义为全人类的自由和解放贡献出一切力量。

但,天将降大任于斯人也,不去吃苦,如何知道蜜糖甜,不去锻练,如何成为可塑之才,不为国分忧,如何制出治国蓝图,毛泽东所以成为世界伟人,是他身无分文心忧天下,这难道不值得我们永远学习和效仿吗、有人对到农村去,到偏远的地方去,到边疆去,到祖国最需要的地方去横加指责,但请仔细想想,你根本不知中国之实际,不知中国之底层,不知劳动民众之苦难,你从未为国去战斗去辛劳去解忧,你怎么为国效力为民服务的行为?

是的,近两千万人的一场上山下乡运动历经十年,算起来也就造就了几十或几百位知青牌的上层精英,并没把全体当事人都弄的花团锦簇衣锦还乡丰衣足食光宗耀祖,有不少人至今贫困交集,留守他乡,他们不少人是先进是楷模,可由于地域单位岗位等差异,造成巨大落差,他们不下地狱谁下、在现实中深度的腐败令人脑火要早,真,实,全的铲除,让国家安定使人民安康,快乐,我们这一代人如今年到花甲,早无孩童容颜,面对前方面对困苦面对不平面对磨难我们依然要-----抬起头,挺起胸,张开笑脸迎太阳,这样想与做,我们会永恒会年轻会青春永远!让我们携起手大踏步向前进吧!!!

2008.11.30于西安

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 19:46:00 [只看该作者]

"你若拿起了笔,青春就会永远在你的手中。你可以用笔,把美好的青春记忆永远珍存在心底流露在笔尖。手中的笔以及心中的记忆是可以让青春永远驻留的。"
    楼主说得对,当我们写回忆的时候或看自己的回忆录的时候,就被回忆带回到当年,似乎身临其境.这倒也是延缓衰老的一个好办法.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 12:07:00 [只看该作者]

知青一代闯天涯,
吃苦受累无话下,
只要拿起青春笔,
生命必现美无华。

回到顶部
快乐老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 11:14:00 [只看该作者]

抬起头,挺起胸,张开笑脸迎太阳,这样想与做,我们会永恒会年轻会青春永远!让我们携起手大踏步向前进吧!!!
这个态度足以让很多人汗颜。楼主很大气,是我们的榜样!

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/5 11:37:00 [只看该作者]

• 是的知青的笔是可以写出当年的插队往事 但是曾经有很极左的红五类在整人时写的黑材料".该同志.出身有问题  暂缓考虑入团的事青 还要好好考验.....该同志和家庭还是划不清界限. 是非立场不坚定.小资情调严重. 还需长期考验."她们的笔害了多少人?黑出身的插友因此10年不给任何选调机会.

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 9:37:00 [只看该作者]

是啊!
一枝笔有时候能要人命啊!

回到顶部
浙温东文
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 20:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
合滨雪青雨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 11:08:00 [只看该作者]

“……可由于地域单位岗位等差异,造成巨大落差,他们不下地狱谁下、在现实中深度的腐败令人脑火要早,真,实,全的铲除,让国家安定使人民安康,快乐,……”

嗟叹!当今深度的腐败令国人嗟叹!多少事情败在这些贪官污吏的手上!

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 12:52:00 [只看该作者]

激情岁月留给过去,正视现在面对未来。千万下乡知青至今出现在不同层面,有的命运安排青云直上;有的自己奋斗努力事业有成;有的时运不济人生落魄。正像楼主说的那样,面对前方,我们依然要抬起头,挺起胸,张开笑脸迎太阳!
   楼主坦荡人生的情怀是我们学习的榜样,对生活的激情令人钦佩!盼楼主再赐新作。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 17:41:00 [只看该作者]

迎着阳光前进!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页