中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 对日诉讼第一人“慰安妇”最后的日子

共有395人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
对日诉讼第一人“慰安妇”最后的日子  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01“我还不想死,因为我是证人,我还要等到日本政府赔礼道歉那一天。”这是84岁的万爱花生前时常念叨的话。她说自己不怕死,只是当年所受凌辱让她一生无法走出阴影。万爱花14岁起,三次被日军抓走遭受非人虐待、性侵,全身多处骨折,终身不育,后半生遭受诸多后遗症困扰。1992年,万爱花第一个站出来指证日军性暴力侵害。从20126月至20137月,记者多次探望万爱花老人,用镜头记录了她最后的时光。老人最大的心愿就是“活下去和日本政府打官司,让他们赔礼道歉。把这些好事做完了,我就是死了也踏实了。”但是直至生命终结,万爱花依然没有盼到日本政府的道歉,抱憾离世。

图为201271日,重病入院的万爱花谈及慰安妇诉讼日本政府的历程时说:“我不能死,我是证人。”

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02从去年6月重病入院后的一年多里,病房几乎就是万爱花的家。她每日的活动轨迹局限在病床、卫生间和窗边一张可以晒太阳的椅子,一台20寸的彩电经常播放着老人最爱看的抗日题材影视剧。

图为201271日,重病入院的万爱花精神憔悴。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03“医院曾下过两次《病危通知书》,但她都奇迹般地挺了过来。”曾为万爱花主管医师的闫小娟说,老人求生欲望很强,积极配合医生做针灸按摩和康复锻炼。

万爱花住院期间,让她健康地活下去,是医护人员最大的目标,这也是老人的心愿:“活下去和日本政府打官司,让他们赔偿道歉。把这些好事做完了,我就是死了也踏实了。”凡有人问及万爱花的心愿,她一直很坚定地说:“活着一天,就要诉讼到底。”

图为201271日,侵华日军当年曾撕裂万爱花带着耳钉的耳垂。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04“我宁愿自己受苦,也不愿意让身边人受罪。只要我还有一口气,就要讨个公道。”万爱花曾说。作为中国首位实名指控日军性暴力的女性,她愿意抛开歧视为自己及有相同遭遇的姐妹维权,希望通过日本政府的谢罪弥补她们心灵的伤痕。

但随着时间流逝,以及近期日本右翼政客在“慰安妇”问题上的谎言,万爱花的心愿成为泡影。

图为201273日,万爱花在病房里看电视里播放的《小兵张嘎》,保姆说,老人平时最爱看抗日题材影视剧。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:36:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

0521年前,联合国人权委员会在日本东京首次举办“战争受害女性国际听证会”,万爱花展示身上多处伤痕直指日军暴行。从1992年至今她曾7次赴日维权,在日本高级法院和各个地方法院申诉并出庭作证,法院却每次以失去时效和个人不能起诉政府为由,将其驳回。

图为2012826日,日本民间友人来医院探望万爱花,临走时与老人握手告别。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:36:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

0621年中,这些饱经摧残的“慰安妇”幸存者相继离世,痛苦和屈辱伴随她们一生。万爱花去世后,“中国慰安妇民间调查第一人”张双兵叹息道:“这世上又少了一位指证日军侵华的活证人。”

“如果我死了,我女儿要接下去,一定要讨回公道,要回尊严。”万爱花生前曾多次表示,日本政府不敢直面历史,承担责任,这对所有受害者是不公平的,对日诉讼要一直继续下去。

图为20121019日,万爱花在护工的搀扶下活动,促进腿部肌肉恢复。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07晚年深受日军侵害后遗症折磨的万爱花终未能赢回尊严,抱憾而去。依照习俗,万爱花的遗体已被送回老家——山西盂县羊泉村,将于98日下葬。

图为20121019日,经过一段时间治疗后,万爱花恢复顺利,老人高兴地告诉记者自己的双臂可以抬起来了。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08“我会继续坚持对日诉讼,帮母亲完成她最大的心愿。”万爱花养女李拉弟表示,希望通过自己的努力等到日本政府道歉的那一天,以告慰母亲的在天之灵。

图为2012115日,出院回家的万爱花与两名养女开心的抱在一起。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09图为2012111日,护工喂万爱花服药。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10图为2012111日,万爱花坐在窗口晒太阳恢复。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页