中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]“中国饿死三千万”的谣言是怎样形成的?

共有1704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 11:59:00 [只看该作者]

因工作,我曾经有幸到河南周口,并与周口地区的地委副书记及一些领导在餐桌上聊过当年的一些真实情况。但我不便在此谈及此话题,其原因大家会心知肚明;全是负面的,但那是他们当年的亲身经历。

有人说“不要把坏事都推到毛泽东身上”难道大跃进,浮夸风,不是造成所谓三年自然灾害的根源吗?难道毛泽东是神,而不是人吗?究竟什么才是可信的呢?为什么会有平反,昭雪?就是因为那是假的,是歪曲了的历史。没有真实的反映历史其真实面目。客观公正的评价历史最难!身为草民的我们,了解的也只是九牛一毛,风毛麟爪而已。只不过是在这里引经据典妄加定论,高谈阔论罢了。

回到顶部
小红柳
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 13:31:00 [只看该作者]

吴芝圃在1979年被平反。1979年1月24日下午,在北京全国政协礼堂,邓小平亲自为吴芝圃平反并主持追悼会。悼词中宣布:“对于强加给吴芝圃同志的一切诬蔑不实之词应予全部推倒,彻底为吴芝圃同志平反昭雪,恢复名誉。”说他“为中国人民的解放事业和共产主义事业鞠躬尽瘁,无私地贡献了自己的一生”。(摘自《百度百科》)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小油灯
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 16:06:00 [只看该作者]

从政治上说,
李成瑞,党内书生,干了蠢事,被人所用。
吴芝圃,是什么人?当年又干了些什么?!

回到顶部
黄土游客
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 18:52:00 [只看该作者]

我们这一代人是最好的见证;都经历过这个年代,每个家庭饿死一个全国才多少?反正我家9口人没饿死一个。

回到顶部
二黑
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 20:00:00 [只看该作者]

58年、59年,我正在农村老家读书,日子过得很苦,吃过野菜、榆钱、椿叶,不过印象最深的,还是夜里跟着生产队的人到县里去拉粮食,叫做“返销粮”。拉回来以后,当夜就把粮食分掉了。
后来问过老家的长辈,没听说哪家有饿死的,但非正常死亡的人还是有的,比如营养不良生病死的,你说算饿死的,还是生病死的?我亲眼看到有人拿刀子找人拼命,把家里砸得稀里哗啦,那是因为家里成分划得高了,所以拼死觅活地闹,把我们一群小孩子都吓跑了,也不敢问到底死人没有。就是真的死了人,也跟“饿死三千万”没有关系吧?
可是,按照杨继绳之流的逻辑,不管怎么死的,反正都是“饿死”的,都是“饿死鬼”,都可以作为物证,作为“罪证”——他就不想想——他要是死了算什么?
有饭吃不等于不会死人,不然的话,怎么还有叫“噎死鬼”、“撑死鬼”、“醉死鬼”的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 23:08:00 [只看该作者]

我们来个简单的算术。

3000万是当时6亿人口的百分之五,也就是说每100人中有5人,每20人中有1人饿死了。按这个概率,我们每个人周围都有人被饿死。我们这个年纪的谁家没有农村的亲戚,想想问问,有没有饿死的?

三年自然灾害,受灾最重的安徽省省委书记曾熙圣给中央打报告请求全国支援安徽,当时全国全军抽派了许多干部到安徽。我随父母也在那个时候去了安徽。记忆深刻,当时淮北发大水,灾区老百姓外出逃荒,从北京到合肥的火车在经过灾区时不仅站站停车,还打开车门免费让灾民上车。到了合肥,火车站广场挤满了灾民。政府在火车站支起锅灶,昼夜不停熬粥,分发给灾民。灾民秩序井然排队领粥,没有哄抢,没有加队现象,领完自己一份就到广场周边去晒太阳。我当时借读的学校就在火车站附近,课后我和同学经常去火车站看“热闹”。我特别爱看熬粥的样子,灶台有八仙桌那末大,锅直径有一米五多大,人站在灶台上,拿着铲子不停地搅拌。这个场景我一辈子都忘不了,没有听说有人饿死。

回到顶部
吴为
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-9-13 11:04:00的发言:

1983年出版的《统计年鉴》数据应该是严谨,实事求是的。

问题就在这里,明显的1000万落差,为什么不研究而刊出公布了?事实上也经不起后来多次人口普查数据的类比,就当年出生人口,此后只会少不会多,然而我计算结果,恰恰日后多出至少五六百万来。而次落差对美国的“数学模型的参变数起着重要作用”,而蒋正华的数学模型超线性修正(两次修正实际就是牛顿差值的二次曲线),修正无非就是死亡率与出生率。此后又出现随机性参数估计等再修正,想要多高都可以的。比如城里下放这个随机参数修正,恰恰是两个方向的,人口数据在时间序列中是流动,时间序列颠倒同样可以得到完全不同的效果。为了进联合国人口委员会,“北”都找不着了!明显的数字差距却无动于衷!当然,人口数字的时间序列误差也是比较大的,就前不久人口普查,质疑数字也有好几千万的。更何况别有用心者大做数字文章,从西交大到上交大又将近涨了一千万,炎黄春秋用得是这个时期所谓学者的数字。1700多万是老外第一个数学模型所得的数据。

(注:小红柳被兵团战友网封了的核心问题,就是关于这一问题的争辩,时间是2008年)

这是一个典型的,中性的原始数据被某些政治集团,甚至是国外的反华势力,绑架用以达到其罪恶的污蔑诽谤毛泽东时代目的例子。

即使单纯从学术上来说,也是不求甚解的典型例子。就是因为1983年出版的《统计年鉴》数据与其后几次人口统计数据在60年前后有明显的,重大的矛盾,有人怀疑83年的数据造假。没有人愿意做深入,细致,艰苦的研究,找出产生这些矛盾的原因,而只是浮在表面上发表想当然的议论。这种浮华的学术态度,也是大环境在考研领域的反应,更不用说那些追风的所谓学者了。

孙经先教授的研究,解释了这几个人口统计数据之间的矛盾,证明了83年数据是严谨的,但是根据这些数据所作出的死亡3000万的结论却是不正确的,是别有用心的。谣言止于智者。也多亏了孙经先教授多年不懈的努力,更是因为他坚信死亡3000万就是个谣言,而且相信83年的人口统计是严谨的,才揭开了这个谜。

这里又提出一个问题,存在单纯的学术观点吗?所有那些号称从83年数据中得出死亡3000万甚至更多的所谓专家学者,难道不是在为政治服务吗?孙经先教授的工作,难道没有政治意义吗?

回到顶部
吴为
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-9-13 13:31:00的发言:

吴芝圃在1979年被平反。1979年1月24日下午,在北京全国政协礼堂,邓小平亲自为吴芝圃平反并主持追悼会。悼词中宣布:“对于强加给吴芝圃同志的一切诬蔑不实之词应予全部推倒,彻底为吴芝圃同志平反昭雪,恢复名誉。”说他“为中国人民的解放事业和共产主义事业鞠躬尽瘁,无私地贡献了自己的一生”。(摘自《百度百科》)

当年三个受灾最严重省份,河南,四川,安徽的省委书记吴芝圃,李井泉,曾希圣均受到了处分。文革均被平反,好像悼词也都是邓小平做的,评价非常高。

回到顶部
老管
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 19:09:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2013-9-12 11:04:00的发言:

“中国饿死三千万”的谣言是怎样形成的?

……

8.安徽省《无为县志》记载,该县1959年总死亡人数为82278人。这一数据在《墓碑》中被篡改为“据县公安局统计,1959年饿死82278人”。

……

搭个碴。看过一楼的资料,谢谢楼主转贴。

资料可能有误。将第一部第8点提出来研究一下。

无为县,农业富县,现有人口140万。

同是农业富县,老管插队的山西定襄县现有人口21万,

五九年14万——乃倍1.5。

借来推,无为县五九年应有人口94万。

第8点称,无为县五九年去世8万2千人——既五九年当

年死亡率达千分之八十七,远远超出和平时期一般的

千分之十或以下。这可能吗?

形象一些,设有一小院住有同一单位的共200人。

其中在薪人员(包括退休者)60人,余下家屬。

每隔二十多天,蹬,就走一个 ,一年共去世17人。

是不是有点可怕?

资料,资料,还得想法子查一查。

回到顶部
二黑
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 23:05:00 [只看该作者]

老管的推理也算是一种方法,其实还是毛泽东说得对,世界上怕就怕“认真”二字。
不管是用什么方法推理,只要是对“饿死三千万”感到不对劲,稍一认真,就能立即戳穿它的假象!
我昨天到了老管的定襄县,这里是阎老西的家乡,河边镇还保留着他的故居,已经是著名的风景点了。
不仅因为是阎老西的家乡,那里的自然条件也确实不错,人口比别地多一点也在情理之中,所谓“一方山水养一方人”,不像凤阳人,年年逃荒要饭,定襄人如果也这样的话,难保阎老西会挂不住脸?
先打这些。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页