中国知青网五色土 栏知青角 → [转帖]笑话“哥哥你错了”

共有1285人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
太极娃娃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]笑话“哥哥你错了”  发帖心情 Post By:2013/9/14 14:30:00 [只看该作者]

古代考场之中,在考生考卷上,会有很多妙趣横生的考官批词。
    唐朝时,有位考生在答卷中,写了很多的“而”字,既啰嗦又不妥帖。考官以其人之道还治其人之身,遂在考卷上批道:“当而而不而,不而而而而,而今而后,已而已而!” 用11 个“ 而” 字,讲明了“炼字如琢”和“惜字如金”的道理,令那位考生汗颜折服。
   明朝某年科考,一个有权、有势、有背景的富家子弟,前往京城赴考。他学识浅薄,根本做不来八股文章,无奈之下,就在试卷旁写道:“童生乃当朝王大人之妻(戚)。”,其实他想告诉考官自己是谁的亲戚,可“戚”字不会写,就写成了“妻”,想通过拉拉关系,能被侥幸录取。谁料,主考官铁面无私,不仅不讲关系,还在卷上大笔一挥,批道:“童生既系王大人之妻,本官概不敢娶(取)。”将错就错地,既讽刺了考生,还堵住了后门。
    清末有年科考,作文题目是《昧昧我思之》,典出自《尚书· 秦誓》。有一位考生不知其典,误将“昧昧”理解成“妹妹”,于是洋洋洒洒,满纸情爱。考官阅罢啼笑皆非,于是信笔在卷上批注:“哥哥你错了!”幽默风趣,回击有力。另一考生对“父母在”的试题不解其意,竟写道:“夫父母,何物也?”考官一看,挥笔批道:“父,阳物也;母,阴物也。阴阳不和,生下你这怪物也!”风趣至极。

此主题相关图片如下get (33).jpg:

此主题相关图片如下get.jpg:

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 21:02:00 [只看该作者]

有意思,谢谢太极娃娃。

回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 17:23:00 [只看该作者]

有意思,请在来一个。哈哈!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦雨如烟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 18:49:00 [只看该作者]

哈哈……谢谢太极 娃娃

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/9/17 14:10:00 [只看该作者]

太极娃娃请继续哦。

回到顶部