中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]高考悲欢

共有1892人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]高考悲欢  发帖心情 Post By:2008/12/1 19:53:00 [显示全部帖子]

高考悲欢

辽宁是个出高考新闻的省份。文革期间,“白卷先生”横空出世,兴风作浪,把全国的高考招生工作搅了个底朝天,凡经历十年浩劫的人们都不会淡忘这历史的一幕。2001年,辽宁省一位对高考矢志不渝的老先生(名字中间恰巧也是个“铁”字),抢抓“报考年龄不限”的机遇,凭执着和勇气登场应试,成绩虽不理想,诚意感人,被“辽大数学系破格录取,一切费用全免”。这则新闻引起社会轰动,也勾起我对高考历经磨难的回味。

第一次高考:应届备考起狂飙,考制废除考无缘。1966年6月初,文革骤起,很快烈火烧进校园,破四旧,搞四大,若大的校园已经摆不下一张平静的书桌,在这种气氛下还会正常举行高考吗?正当我们这些应届高中毕业生心存疑虑之际,广播电台播发了《关于废除高考制度的决定》的重要新闻,这下大家彻底明白,高考美梦已成泡影。6月21日,全市应届毕业生聚会民园体育场“拥护《决定》发表”;接下来,停课闹革命;两年后,“老三届”连锅端上山下乡,到广阔天地拜师贫下中农读“农大”修理地球。我作为千万知识青年中的一员,1968年秋插队内蒙,一干十多年。时代要求扎根农村一辈子,高考,见鬼去吧!

第二次高考:飞来机遇,被荐应试;节外生枝,不看成绩。历史常开人生命运的玩笑。1973年夏天,我正死心塌地扎根务农之时,故乡师范大学派人到草原招生来了。原来“上层建筑斗批改”的形势要求全国招一批工农兵学员进大学“上管改”。由于具有高中毕业学历,现实表现还行,我被推荐到旗(相当于县)赶考。时间仓促,连临阵磨枪的时间都没有;况且下乡前把课本全卖了废品,想复习也没了参考书。只好全凭十年寒窗那点知识积淀加临场发挥“闯大运”,事后听知情人说,我考的还不错。应考第二天午饭后,到旗图书馆翻报纸消磨时光,辽宁日报(邻省党报)头版头条大标题赫然映入眼帘——《一份发人深省的考卷》外加一段“编者按”,报道的是一位答不上试题的考生在试卷背面写了一篇意味深长的大批判文章,按语给予高度评价。文革特殊年代的人们政治特别敏感,一看这标题这按语就觉得要节外生枝。果不其然,形势急转直下,下午考试一结束,全体考生就接到紧急通知,到操场集合听新闻广播和领导讲话。广播的是那篇“发人深省的考卷”及其按语,讲的什么记不清了,主要精神说白了就是这次招生不以成绩作为录取的资格,那资格是什么呢?当时没讲,让考生们回去听信儿。后来明白了,那年高考录取的资格,就是电影《决裂》的一句台词:“结满老茧的双手就是资格!”散考回乡后,录取的消息石沉大海,隐隐听说某某接通知报到去了,而我接到的通知是顶替考学中举者,到村办小学代课当民办教师。这一“顶”一“代”,从小学到农中,从初中到高中,语文数学体音美,一揽子全活儿。没想到,大学生没当成,滥竽充数给孩子们当起了先生。

第三次高考:名额少实力不济,不录取淘汰出局。八十年代第一春,我随知青返城风回到了阔别已久的故乡天津,当上了名副其实的园丁——园林工人。上班后才知道园林这行涉及知识面还真宽:上至天文气象,下到土壤肥料,还有种子、植物、花卉、树木、植保、昆虫、规划、设计、测量、制图、机械,甚至于还有美学,让人深感干那一行都不简单。“书到用时方恨少”,真想有机会再上学深造。大概是1983年某一天,晚报登出北京林学院城市园林系面向社会招生的消息,但全国只招60人,且只有京沪各30名,居然没天津的份儿。在市有关部门呼吁下,最后在天津园林学校设考点试招。“而立之年”的我壮着胆报了名。记得那年盛夏酷暑,到考场单程骑车要四、五十分钟;连考三天,中午回不了家,在学校食堂吃一碗凉面条凑和。考题较难,有些人半途而废,考一场走几位,我年龄最大,被监考老师戏称老将,咬紧牙关不打退堂鼓,坚持考下来,但终因实力不济,最后收到的是一纸不录取通知书。韶华已逝,必须面对现实,三十大几的人恐怕再难有机会进考场了,当年我报考了函大,走上成人自学之路。

第四次高考:重在参与过把瘾,无心插柳柳成荫。1985年夏天,我在区园林基层单位任副职,受命主持公园以园养园经济创收的试点工作。百忙之中,从报纸上看到了大学面向社会招生的消息,又触动了我内心的高考情结,鬼使神差般托同事到招生办要来报名表,填表交费领回准考证,又取得了上场一搏的资格。这次确实没有时间和精力做考前复习,参考心态十分平和,考完就把录取的事丢到了脑后。9月初,大学正式开学的日子都过了,一天,单位传达室来电让我去取挂号信。拆信一看,竟是南开大学的录取通知书,真让人又惊又喜又为难,惊喜的是出乎意料考上了知名学府,这是梦寐以求的大好事;为难的是重任在肩,领导是否放我脱产学习?况且单位还要出学费。录取通知书交上去研究,领导说:这是考上的名牌大学,为什么不上?就这样,我幸运地迈进了南大的校门。感慨之余,赋诗一首以自励:“不惑之年又攻读,山门南开非坦途,岁月蹉跎常回首,夸父追日奋双足。”尽管年龄劣势,记忆力减退,自己笨鸟先飞,终于学业有成,手捧鲜红的大专毕业证书,无比激动。人生能有几次搏?高考,就是人生的一场大考,几经高考磨难,给我许多教益,给我自信和力量。难忘高考,难忘人生这特殊的一课。

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 21:59:00 [显示全部帖子]

谢谢那一片苇子地和流浪者二位的鼓励。
考上南大时,函授大学文秘专业已学了两年,考过好几科,舍不得放弃。
庄稼人爱说:“一只羊也是赶,两只羊也是放。”于是“胡子眉毛一把抓”同时学,总算坚持到两个大专毕业证书同年先后领到手。自己感到是对当年文革下乡错过学习进修机会的一种历史性补偿吧。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 21:19:00 [显示全部帖子]

谢谢版主和各位网友关注。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 14:45:00 [显示全部帖子]

谢谢小五,画出了我曾经向往、未能就读的高等学府——北林。虽然画面上建筑物不是学堂、而是食堂。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 21:42:00 [显示全部帖子]

怡然九零,网上重逢老友,满怀惊喜.问好

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 20:20:00 [显示全部帖子]

向扎根第二故乡_内蒙古通辽
的天津知青致敬

回到顶部