中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]新浪读书:君子绝交,不出恶声

共有833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 18:35:00 [显示全部帖子]

君子绝交,首先看是什么君子?为什么绝交?
吴为兄引的籍典还不能说明问题。
燕惠王与乐毅的关系是君臣,而不是君子,是上下级关系,乐毅只能服从燕惠王,一旦危及性命,只能逃跑了事,谈不上“绝交”。
君子的关系是平等关系,是朋友关系,除非是大是大非的原则性问题;为一般的小事而闹翻脸的,不能算是“君子”。这个区别还是有的,而且十分明显。
如果看明白了这一点,我们就能知道,真正的“君子绝交”确实能够“不出恶声”。反之,只要“恶声”一出,那就不是“君子之交”了?
楼上的朋友以为然否?

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 22:03:00 [显示全部帖子]

乡城朋友很用功啊!
能想明白就不错,这就是“长进”。
平常都以为君子就是朋友,以为两者意思一样,其实不然,两者还是有区别的。
当然,你不愿意区别也行,只要能跟你说得上话的,尽可以把他当作“君子”好了,那感觉下来,档次可就不同一般了啊!
老实说,在我眼里,乡城朋友还是朋友,虽然也是“平等关系”,但能算得上“君子”关系吗?
哈哈,“君子”——只可意会,不可言传啊!
再想想:君子相交,尚不出恶声,至于绝交,又岂能出恶声?
相交尚恶声迭出,绝交又岂不是骂翻了天?!——那叫君子?别管一个、二个、三个,或者七个、八个的。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 21:34:00 [显示全部帖子]

讨论问题,最怕神经过敏。譬如,刚说了一句“平常都以为君子就是朋友”,马上就有人紧张了,连忙问:“谁?平常把朋友当君子了?您这样想他人,他人是这么想的吗?己所不欲勿施于人。您的想象力很值得佩服,可惜用错了地方。”
我也搞不清楚这个“平常”是谁?因为我在这里说的平常就是平时的意思。
自己理解错了,却连连指责别人,这起码不是“君子”的作为吧?
所以还是去看看吴为的话,先好好想想,别急着反驳,免得油嘴豁了边,露出舌头来,不雅观。
又是玩笑,不可当真。

回到顶部