中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]新浪读书:君子绝交,不出恶声

共有815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
[转帖]新浪读书:君子绝交,不出恶声  发帖心情 Post By:2013/11/16 23:42:00 [只看该作者]

http://vip.book.sina.com.cn/chapter/174742/118952.html

君子绝交,不出恶声,别出口伤人

http://book.sina.com.cn 2011年07月26日09:54 新浪读书

“君子绝交,不出恶声”的典故出自《史记》:战国时赵国人乐毅,会用兵。燕昭王能礼贤下士,乐毅便去投奔他。

齐愍王恃强凌弱,四处用兵,惹得怨声载道。

燕昭王与齐国有仇,要去攻打齐国。乐毅说:“齐国是强国,地大人多。如要攻打就要联合赵、楚和魏国。”燕昭王听从了。于是乐毅说服了赵国,统领燕、赵、楚、韩和魏的军队攻打齐国,在济水西大破齐军。之后乐毅率领燕军继续进攻,五年之间齐国七十多座城池都归了燕国,只剩下莒、即墨两城。

这时燕昭王去世,燕惠王即位。燕惠王不喜欢乐毅,齐国又使反间计,于是燕惠王派人代替了乐毅,叫乐毅回去。乐毅怕被诛杀,逃亡到赵国。结果燕军大败,齐国很快收复了所有失地。

燕惠王写信欲治罪乐毅。乐毅回信说:先王论功行赏,能者处之,希望大王能发扬光大。我听说善始者不一定能善终,伍子胥是因为这一点被杀的。古代的贤达,绝交时从不恶语相向,离开这个国家也不去说他的坏话。现在我虽在赵国,可并没有伤害燕国啊。

于是,燕惠王就不再难为乐毅了。

自此,“君子绝交,不出恶声”便成为古人对君子风度的赞赏。即使你伤害了我,我与你断袖绝义,也依然给对方留有余地。这可以说是人际关系的最高境界。

基于这样一种理念,君子绝交虽然不是愉快的事,却也不必将之视为太难堪的失败。重要的是,如何冷静地处理绝交后的相互关系。“不出恶言”是应该遵循的。所谓不出恶言,包含了不讲对方坏话,不将所有过失推到对方身上,不张扬对方的隐私等。而这其中最高的落点,则应该是“三缄其口”,绝口不提有关彼此的一切。这时候,那个绝对沉默的一方,必定是厚道、懂得尊重他人的真正有修养的人,甚至可以说,他才是真正有爱心、有良知的人。虽已绝交,却未绝情的仁人君子。

一个真正有本领的人,高尚豁达坦荡的人,是不需要借别人的羡慕来肯定自己的。同样,一个真正懂得爱和尊重的人,必定明白交往是两个人的事,一般朋友如此,越是亲密的朋友越当如此,尤其是异性朋友。一旦不想再交往,绝不可四处宣扬对方的“坏”,四处破坏对方的形象。这种蓄意张扬、心怀恶念的人,可以说心态上是不健康的。

同时要明白,不论是朋友之间、恋人之间,同事之间还是亲戚之间,从相遇、相识、相知到有情有义或因不得已的原因走上分手之路,都蕴涵着很美好的情缘在内。假如曾经相处过,更应当珍惜那份共同的感情而不要伤害对方,更应该明白,“君子绝交,不出恶言”,这样才能营造和谐的生活。

不过,既然绝交,想必有不得不如此的理由,这中间也必然包含着几许惆怅、憾恨及许多双方都难以突破的心灵障碍。此时要相信,绝交时尚需厚德。不可恶语交加。而且要提醒自己,在平时为人处世中也要注意留口德,莫出口伤人。那些侮辱人,有损人尊严的话会让人记恨一辈子。

《天龙八部》中慕容复的三位家臣请辞时说:“君子绝交,不出恶声。”

邓百川长叹一声,道:“我们向来是慕容氏的家臣,如何敢冒犯公子爷?古人言道:合则留,不合则去。我们三人是不能再伺候公子了。君子绝交,不出恶声,但愿公子爷好自为之。”

邓百川、公冶乾、风波恶三人同时一揖到地,说道:“拜别公子!”三人出门大步而去,再不回头。

人与人之间会因为种种原因发生矛盾,一旦发生矛盾,有些人会撕破脸,恶语相击,发誓老死不相往来。何必呢?不愉快的事情发生了,总要有个结果,为了不发生更可怕的后果,好聚好散是最理想和实际的,“君子绝交,不出恶声”,是我们应当借鉴的。毕竟曾经是朋友,即便因为背叛,因为伤害或者误会而分开,即便满心怨恨,也是自己知道就够了,不要恶语相报,更没必要翻来覆去,添油加醋,讲予旁人。

生活里或许会有很多磨难,但人不可以自己折磨自己,不喜欢的人不理他就是。要记住世上最大的报复从来都不是怨恨,而是遗忘。

回到顶部
吴为
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 12:57:00 [只看该作者]

厚者不毁人以自益,仁者不危人以要名

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 13:27:00 [只看该作者]

好聚好散,宽厚待人。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 15:43:00 [只看该作者]

人与人之间会因为种种原因发生矛盾,一旦发生矛盾,有些人会撕破脸,恶语相击,发誓老死不相往来。何必呢?不愉快的事情发生了,总要有个结果,为了不发生更可怕的后果,好聚好散是最理想和实际的,“君子绝交,不出恶声”,是我们应当借鉴的。毕竟曾经是朋友,即便因为背叛,因为伤害或者误会而分开,即便满心怨恨,也是自己知道就够了,不要恶语相报,更没必要翻来覆去,添油加醋,讲予旁人。

生活里或许会有很多磨难,但人不可以自己折磨自己,不喜欢的人不理他就是。要记住世上最大的报复从来都不是怨恨,而是遗忘。

此主题相关图片如下008.gif:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 18:35:00 [只看该作者]

君子绝交,首先看是什么君子?为什么绝交?
吴为兄引的籍典还不能说明问题。
燕惠王与乐毅的关系是君臣,而不是君子,是上下级关系,乐毅只能服从燕惠王,一旦危及性命,只能逃跑了事,谈不上“绝交”。
君子的关系是平等关系,是朋友关系,除非是大是大非的原则性问题;为一般的小事而闹翻脸的,不能算是“君子”。这个区别还是有的,而且十分明显。
如果看明白了这一点,我们就能知道,真正的“君子绝交”确实能够“不出恶声”。反之,只要“恶声”一出,那就不是“君子之交”了?
楼上的朋友以为然否?

回到顶部
先乡后城
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:33:00 [只看该作者]

翻来覆去看了好几遍,想了好几天,终于明白:当(做)君子必须两人或者两人以上。

皇上面前没有君子;下人面前没有君子;农民面前更没有君子;---,---,因为不平等。“君子的关系是平等的关系”,真是妙语连珠,让人长学问。记住,一个人是做不成君子的,只有和君子在一起时,您才有可能是君子。咱过去的认识真是大错特错,无地自容啊。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 22:03:00 [只看该作者]

乡城朋友很用功啊!
能想明白就不错,这就是“长进”。
平常都以为君子就是朋友,以为两者意思一样,其实不然,两者还是有区别的。
当然,你不愿意区别也行,只要能跟你说得上话的,尽可以把他当作“君子”好了,那感觉下来,档次可就不同一般了啊!
老实说,在我眼里,乡城朋友还是朋友,虽然也是“平等关系”,但能算得上“君子”关系吗?
哈哈,“君子”——只可意会,不可言传啊!
再想想:君子相交,尚不出恶声,至于绝交,又岂能出恶声?
相交尚恶声迭出,绝交又岂不是骂翻了天?!——那叫君子?别管一个、二个、三个,或者七个、八个的。

回到顶部
先乡后城
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 23:53:00 [只看该作者]

谁?平常把朋友当君子了?您这样想他人,他人是这么想的吗?己所不欲勿施于人。您的想象力很值得佩服,可惜用错了地方。

我不是君子,也不是小人,不懂什么是君子,也不懂什么“平等关系”,朋友就是朋友,路遥知马力日久见人心。

您很在意君子和朋友的区别,那是您的事,跟我一点关系也没有,我只要知道谁可以做朋友就足够了,我才不管他是不是君子那,也不会在意平等不平等。(就是您说的那种身份,地位,财富---的平等)

在您眼里,我和您“虽然也是平等关系”,这是您的说法,我可不敢高攀,您看您那口气,我给您当学生的资格都值得考虑,就不用说什么君子关系了,好一个“只可意会,不可言传”还“啊”那么一声。我甚至怀疑您的肚皮是什么做的,装了那么多学问也不破,不会是牛皮吧。

回到顶部
吴为
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 14:24:00 [只看该作者]

看到这里,想起插队时读过的高尔基的三部曲中一段相关的话。上网查了查,还真找到了。抄在下面:

我看透了他们最喜欢进行人身攻击的真面目。找人家的坏处是不用花钱的唯一的娱乐,我的主人们只是因为要找这种娱乐,才把周围的人拉上闲言冷语的刑台。他们只当自己是在虔诚、勤苦、枯寂地过活,因而要向一切人复仇。”

惊叹古今中外,对道德品质的标准居然如此的一致。

其实,无论是君子,还是小人,都取决于自己的人品修养,是一个人内心世界的表现。王阳明说过,破山中贼易,破心中贼难。

回到顶部
先乡后城
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 15:27:00 [只看该作者]

人无完人,金无足赤。

所谓的君子,心中没有一点“贼”吗。所谓的小人,心中没有一点善吗。

插队之前,接触过很多社会底层的人,插队期间更别说了,工作期间也是和社会底层的人打交道,退休后依然如此。他们(包括那些妇女)基本依靠本能本性做人做事,跟他们谈“人品修养”,他们有闲功夫听吗?在这样一群人里,如何分辨君子小人?他们是中国人的大多数。

分辨 君子和小人,做君子远离小人,我认为都是有闲人的事,我们为生存奋斗,顾不上斯文。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页