中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]看一位老专家的故事

共有708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 13:47:00 [显示全部帖子]

想起文革时我一个老师的话。她有一个亲戚是非常著名的老中医。她说她这个亲戚为人非常好,无论是什么样的病人,都一视同仁,非常和蔼,非常耐心。倒是一些二把刀医生,对病人常常摆架子。我自己也有同样的经历,认识的一些有名的医生,所谓大权威,也是这样,对人非常好。记得当时大医院的科主任,也和普通医生一样,轮班出普通门诊。当时在协和等医院看病的外地来的老乡,可能不知道对面笑眯眯的医生没准就是主席或总理医疗小组的成员。

老师最后说的一句话我一直忘不了,阎王好见,小鬼难搪。

回到顶部
吴为
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 14:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用共同在2013-11-21 22:53:00的发言:
哀悼!这样的专家越来越少了。

为什么会越来越少了呢?

陈佩芬52年高中没有毕业,是在工作中通过自学和大家的帮助在实践中成才的,不是科班出身。而文革,在陈佩芬的学术成长道路上,具有重大的意义,这些说明了什么?

试想一下,如果当时的学术环境是注重学历,是个人利益至上,教会徒弟饿死师傅,没有这么多人无私的帮助,陈佩芬一个高中都没有毕业的普通人,会取得她这样的学术成果吗?

回到顶部
吴为
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/24 22:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用二黑在2013-11-24 19:58:00的发言:
从陈佩芬的经历看,她也是自学成才,成为中国文物界的知名人士。
这倒使我想起当年的“振兴中华读书活动”,文革结束后,“四化”建设需要大量人才,首当其冲就是我们这些“知识青年”,能不能尽快担当起时代赋予我们的使命?
不可否认,在我们知青中间,也有不少人就是从那个时候开始,发奋读书,刻苦学习,勇于实践,取得很大成绩。
但是,与老专家们相比,我们取得的业绩还是差得太远!

二黑老兄提到“四化”,好像已经是非常久远的事情了。

不知二黑老兄对“与老专家们相比,我们取得的业绩还是差得太远!”依据是什么。就专家教授的数量来说,现在专家教授遍地都是,一抓一大把。专家教授可是要有学问的,不是吗?就拿陈佩芬来说,在毛泽东时代,她可能也不是什么专家吧。

更重要的是,为什么同样是读书学习,我们的父辈就能取得那么大的成就,同样是陈佩芬,一个高中都没有毕业的人,都通过自学可以成才,而我们就差的“太远”。特别是,我们经历了科学的春天,应该比我们的父辈拥有更好的条件,更能够施展自己的才华,难道是我们的能力不如我们的父辈,是王小二过年吗?为什么呢?

回到顶部