中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国究竟向何处去?

共有1645人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 20:07:00 [显示全部帖子]

我的理解,所谓的“不敬业”其实是鼓吹市场经济化搞出来的,其最大特征就是急功近利!
从基层到中央,到处都弥漫着浓浓的“绩效”、“竞争”、“时间就是金钱”的氛围,弄虚作假、好大喜功、华而不实……还有哪个人能够踏踏实实地做一番事业?而想认认真真地做事的人,又有哪一个不被当作“傻子”一样挨整?
看看在媒体上抛头露面的人,他们“敬业”吗?看看在微博上夸夸其谈的人,他们的“敬业”不就是胡说八道?
为了“先富起来”而做事的人,很难有长远的奋斗目标,追求急功近利就成为很自然的事了。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 13:36:00 [显示全部帖子]

从经济上说,中国和美国谁也离不开谁,是不是“夫妻”关系还不好说。
在政治上,两者有深刻的分歧和矛盾,但互相渗透,已不同于50年前你死我活的状况,而是可以和平共处的“竞争”形态,有了理性的群众基础和社会认知。
中国肯定要走自己的路,正如美国坚持走自己的路一样。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:09:00 [显示全部帖子]

刚打了一段,电脑一闭,程序都恢复了,但打的字却一个不见!
重新打——
吴为兄谈锋犀利,一点就刺穿了事情的假象——中美关系在经济方面不是“夫妻”关系,而是“附庸”关系——美元储备和利益输出都是美国人说了算的,中国政府不敢说“不”字?
我上面的帖子是分了两个方面谈的,政治方面有没有“附庸”关系?
在经济大规模“附庸”美国的时代,政治上也开始倾向“全盘西化”,非毛否毛成为政治转向的“开路先锋”。但政治毕竟与经济不同,物质基础可以趋同,意识形态却很难趋同。
譬如,美国人很讨厌非毛的说法,因为在美国没有人这样攻击污蔑他们的开国领袖。但他们普遍认为中国存在“人权”问题——中国人民享有美国人那样的“选举权”吗,能象美国人那样过富足舒适的生活吗?

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 14:27:00 [显示全部帖子]

毛泽东时代,我们信守“独立自主,自力更生”的方针,坦然面对帝国主义的封锁扼杀,令世人瞩目,也赢得了世人的尊敬!
现在怎么样?经济虽然发展了,成为世界的“第二大经济实体”,但这个实体的“实力”如何,是不是还有什么把柄攥在人家手里,倒闹得自己有些心虚,不敢理直气壮?
“全球化”是对的。毕竟时代不同了,走世界大同的道路不是与美国实行“合二为一”,而是保持自己的“特色”,形成在世界潮流中的独创性,更不是成为某个国家、某种观念、某样模式的“附庸”,看上去象个“中国人”,实际上是个不伦不类的、失掉了灵魂的假中国人,岂不悲哉!

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 19:45:00 [显示全部帖子]

愚民可真是个捣乱的主儿!

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 21:37:00 [显示全部帖子]

克林顿最大的功劳,不仅仅是帮助中国“入世”,而且推动了“改革”向“和平演变”迅速实施。
克林顿当政还不到50岁,能做到这一点肯定是比他的前任聪明。
美国的政策一向是“实用主义”,一届政府一个调,但对于中国的偏见却高度“统一”,所以每次总统竞选总是拿中国开涮。

回到顶部