中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 预防中耳炎

共有1772人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
预防中耳炎  发帖心情 Post By:2013/12/4 11:42:00 [只看该作者]

日前。外孙女妮妮得了中耳炎。经过治疗。孩子的病情被控制住了。

上网搜了关于“如何预防儿童中耳炎”的知识。希望对大家有些帮助。   

中耳炎的病因有哪些?

中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,好发于儿童。可分为非化脓性及化脓性两大类。非化脓性者包括分泌性中耳炎、气压损伤性中耳炎等,化脓性者有急性和慢性之分。特异性炎症太少见,如结核性中耳炎等。

中耳炎的病因有哪些?

1.急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,引起中耳炎。常见的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血杆菌等。

2.鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。

3.游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。外伤所致的鼓膜穿孔,禁止滴任何水样液体,以免影响创口的愈合。可用消毒棉球堵塞外耳道,以免感染诱发中耳炎。

4.如果婴幼儿仰卧位吃奶,由于幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。

5.吸烟包括吸二手烟,也会引起中耳炎。吸烟可引起全身性的动脉硬化,尤其是香烟中的尼古丁进入血液,使小血管痉挛,血液黏度增加,给内耳供应血液的微动脉发生硬化,造成内耳供血不足,严重影响听力。

6.长时间用耳机听摇滚类的大分贝的音乐,如果时间较长的话,也容易引起慢性中耳炎。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 11:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下imag1064_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下imag1066_副本.jpg:

治疗过程是漫长的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下imag1048_副本.jpg:

一个病儿。需要两三个大人陪同。儿童医院内,大人比孩子还多。唉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 16:45:00 [只看该作者]

妮妮现在好点了吗?

看病这种情况各个城市都这样啊。

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 20:38:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!
        小孩子在成长中难免会遇到这样那样的问题,能够及时发现,积极治疗就是我们的责任。
                  祝小妮妮快快痊愈!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 10:20:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-12-4 16:45:00的发言:

妮妮现在好点了吗?

看病这种情况各个城市都这样啊。

紫嫣姥姥。妮妮的耳炎,已经控制住了。现在开始上半天幼儿园了。平常不知道。到医院一看。耳鼻喉门诊的患儿。每天得有二百多人看病。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-12-4 20:38:00的发言:
哈哈!梧桐树兄好!
        小孩子在成长中难免会遇到这样那样的问题,能够及时发现,积极治疗就是我们的责任。
                  祝小妮妮快快痊愈!

豆姥爷。妮妮先是得的感冒。可能是鼻炎,迁延到中耳炎。幸亏治疗及时。如果不注意,转成慢性的。就是比较麻烦。

感谢豆姥爷,对外孙女妮妮的祝福。

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:20:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-12-5 10:20:00的发言:

紫嫣姥姥。妮妮的耳炎,已经控制住了。现在开始上半天幼儿园了。平常不知道。到医院一看。耳鼻喉门诊的患儿。每天得有二百多人看病。

梧桐树大哥好!看来这个问题应该引起我们的注意了。

活到老,学到老

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 17:06:00 [只看该作者]

向关心妮妮的姥姥姥爷们报告:今日复查。妮妮病情大见好转。医生说可以不再用药。但是注意不要感冒。平时可以嚼颗“口香糖”。【可能是减少耳压?】妮妮听后十分高兴——不上药,还可以嚼“口香糖”。太美了。呵呵呵。

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 19:47:00 [只看该作者]

哈哈哈哈哈哈哈!妮妮有口香糖吃喽!

活到老,学到老

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 21:29:00 [只看该作者]

不敢给孩子多吃。又怕齁着嗓子。呵呵呵。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页