中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 小故事大智慧

共有1511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
小故事大智慧  发帖心情 Post By:2014/1/3 11:14:00 [只看该作者]

1    借锤子的故事

有一个人想挂一张画,他有钉子,但是没有锤子。邻居有锤子。于是他决定到邻居那去借锤子,就在这时候他起了疑心,要是邻居不愿意把锤子借给我,那怎么办?昨天他对我只是漫不经心地打招呼,也许他匆匆忙忙,也许这种匆忙是他装出来的,其实他内心对我是非常不满的。什么事不满呢?我又没有做对不起他的事,是他自己在多心罢了。要是有人向我借工具,我立刻就借给他。而他为什么会不借呢?怎么能拒绝帮别人这么点忙呢?而他还自以为我依赖他,仅仅因为他有一个锤子!我受够了。

于是我迅速跑过去,按响了门铃。邻居开门了,还没来得及说声:”早安“,这个人就冲我喊道:”留着你的锤子自己用吧,你这个恶棍!“

2   鸡笼外的鸡

在一个大型机械化的养鸡场的库房里,整齐地排列着近百个小笼子,每个笼子有两个蛋鸡。

笼子非常小,母鸡在里面无法转身,鸡笼前面的自动传送带送给它们食物,鸡笼后面的传送带则带走它们产下的鸡蛋。

可是在不远处有十几只四处游荡的母鸡,一个工作人员跟在后面撒米为它们。

“你是想把它们引回鸡笼吧?要不要帮忙?”一个前来参观的客人对员工说。

“谢谢,我并非想抓住它们!"员工回答。“这是我们有意放在笼子外面的几只鸡。如果没有这几个‘逃跑分子’,其它的鸡会最终放弃希望,甚至死掉。”

“原来如此!”客人若有所思地说道。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/3 12:28:00 [只看该作者]

问好大圣山朋友,祝新的一年更加快乐!

小故事大积智慧真的很有道理,人往往想的多了反而画蛇添足,还是少想点好。难得糊涂好。

回到顶部
大圣山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/3 16:12:00 [只看该作者]

谢谢草原白雪版主的点评,祝愿您在新的一年里身体健康!在内蒙古版块里更加开心快乐!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/4 9:31:00 [只看该作者]

胡思乱想会闹病,

心理因素要弄清,

两个故事引深思,

其中道理请细品。

回到顶部
大吉利
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1526 威望:0 精华:2 注册:2011/12/25 16:36:00
  发帖心情 Post By:2014/1/4 12:03:00 [只看该作者]

想借锤子这位怎么了?跟他做邻居可得留点儿神啊。

回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/4 19:17:00 [只看该作者]

感谢龙行天下超版大吉利知友的欣赏!

愿我们在内蒙版块更加开心快乐!

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 8:31:00 [只看该作者]

小故事大智慧”,有点寓言哲理味道。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 16:27:00 [只看该作者]

寓意深刻,问好大圣山!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
大圣山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 20:28:00 [只看该作者]

感谢土左情深版主的关爱!

我们共同努力把内蒙古版块办的更加红火!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3827609992,175403500&fm=23&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大圣山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 20:42:00 [只看该作者]

继续

看家狗守菜园

主人在家后园围了块空地种上大白菜,经过精心培育,大白菜白茎绿叶的长势喜人,不久就可以收成了。
    然而菜园中发生失窃现象,大白菜有的叶子被啃,有的菜心被咬,还有些不翼而飞,还有整颗被偷走了。
    是谁如此胆大妄为昵?细心的主人经过观察,终于发现墙角根有个碗口大的洞,洞外与房后的小山相连---原来是尖耳朵短尾巴的野兔干的。
    主人恨得直咬牙,决心狠狠惩治这盗菜贼。于是他派一贯忠于履职的看家狗来看守菜园。
    就在当天下午,盗窃成性的野兔又一次光临,刚钻入菜园内就被机警的看家狗发现了。看家狗二话不说直扑上前,野兔受此惊吓来不及钻出洞外,只好撒开四腿满园奔逃,看家狗紧追不舍,成熟的大白菜在它们追逐下被踏得稀烂。
    正当它们都精疲力竭时,狡猾的野兔乘看家狗不备之机钻出洞外,一眨眼就溜得无影无踪,菜园里只剩下盯着墙洞发愣的看家狗。闻讯赶来的主人见到眼前不可收拾的一片狼籍心痛不已。
    看家狗垂头丧气地来到主人面前,它知道自已把事情办砸了,正心甘情愿地等待着接受主人的惩罚。
   “这完全怪不得你,是我办事欠思量一时心急瞎指派,从而酿成大错,”明事理的主人抚摸着看家狗的脑门安慰它,同时深深地自责说:“谁让我选择在不适当的场合里,让你去干不适合你干的事情呢?”

回到顶部
总数 15 1 2 下一页