中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 致“大才女”吉无

共有8481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 20:59:00 [显示全部帖子]

其实,大家谁也离不开——水。
水是个好东西,最是滋润生命,但水也有弱点,就是最怕污染,一旦被污染,就会危及生命!
如果你热爱生命,那就请你善待——水,那样清纯净洁、晶莹透亮、生命之源的——水!

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 12:09:00 [显示全部帖子]

大家都稍安勿躁,想开了,“水贴”是经常看到的,不足为奇。
譬如好几家知青网为黑河知青博物馆发起“网上投票”,终于使其在全国竞争中取得领先的“票数”,如愿当选。
现在说起中知网某版块发起动员大家来“跟帖”的活动,也属于为自己滥凑发帖数的行为,引起一些网友的反感,自在情理之中。
发帖引起关注,这是好事;跟帖发表看法,参与讨论,这也是好事。有感而发,跟帖说几句,表个态,自然不错;即使打打酱油,漂过路过,增添几个浏览数,也不伤大雅——毕竟帖子是给人看的。
严格地说,你如果对中知网的信誉负责,对热情浏览中知网的网友负责,那你就少发一些莫名其妙、费人猜疑、浪费版面、损人不利己的“水帖”。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 18:31:00 [显示全部帖子]

哈哈,我不过是对上面的“议论”发表一点议论,没想到引来吴为兄和小红柳的“抗议”,倒是应该说道说道了?
吴为兄建议对“水帖”有个认定标准,我举双手赞成,但这个标准怎么定,由谁来定,看来也是个难题。
其实,来知青网不为别的,就是图个热闹,给咱们晚年生活添点乐趣,咱们每天到处飘走也不过如此,至于是不是发个帖子表示一下、符合一声,反倒是次要的了?所以“水帖”不水帖的,无关宏旨。
上面那个议论,就是以“水帖”作为由头,引发一场网际的“攻坚战”,这就不是“水帖”范畴的事了。作为网友,对这种事早已厌烦,但看上去管理层还是有点兴趣,不然的话,这种帖子早删掉了。所以议论一下“水帖”的标准问题,可能对管理层处理类似的案情有所帮助?

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 19:52:00 [显示全部帖子]

小红柳与吴为兄不一样,毕竟是“理工思维”,非黑即白,一点不含糊。
这个楼的意思,明白人都看得出来,既然知道不合适,就总得有人出来说说话、打个圆场吧,如果一说话就是“拉偏架”,那性质就严重了,不是浑水摸鱼,就是趁火打劫,反正没个好。
前者,我听说某位超版“带病工作”,提议管理层从爱护人身健康的愿望出发,换换人,以减少其人的“负担”。这个意见没人听(不排除有人以为我这个意见“居心险恶”),遂不了了之。所以谁当不当超版都跟我没关系了,当然超版干的什么事自然也跟我没关系。我不过是个“网虫”,超版删我的帖子,我只能忍气吞声,但一报还一报,逮着机会熊他两句也不为过吧。
现在的知青网,最风行的是拉帮结派,你好我好,一遇“网震”,立马散伙分家,各过各的。前者中知网也遇到这种事,而且“余震”频仍,时不时地又“震”你一下子,至今不能消停。看起来这种事要解决,不是搞个“鸵鸟政策”就可以的。小红柳批评我在这其中“说啥了?”可见他没去新中网看看,不知道我说了些什么话?
正如一些人不能到中知网来,另一些人也不能堂而皇之地去新中网,但不事声张地过去瞅瞅还是可以的,看看你说了什么话,回头我再还给你,毕竟是积年的交情了,分家垒墙也割不断的人之常情,鲁迅还有“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的诗句,我们又何苦分得那么清楚?
这就难免有些人在其中拨弄是非,而且乐此不疲了!
想来小红柳是聪明人,响鼓不用重锤敲吧?

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 10:22:00 [显示全部帖子]

我刚刚看完《转折关头  张闻天在1935-1943》,这部书讲的是张闻天担任中共中央总书记期间的事迹。
张闻天担任总书记是遵义会议之后,卸任总书记是在六届六中全会之后,在岗8年之久。
张闻天担任总书记期间遇到的最大难题,就是如何处理张国焘的分裂党中央、分裂红军的事件。
一、四方面军会师之后的张国焘依仗自己有8万红军,公然向党中央要权,甚至想对党中央实行“组织处理”。
在这样危急的情况下,毛泽东毅然决定单独北上,得到张闻天的支持,遂使党中央脱离了险境。
此后张国焘的分裂行为愈演愈烈,党中央在不与之彻底决裂的基础上,进行了坚决斗争,从而团结了全党,促使四方面军返回到正确路线上来。
我想,如果按照小红柳的逻辑来处理这个事件,将会出现什么样的结果呢?
前者的张国焘分裂与后来的中知网分裂有什么相似之处?如果按照“各过各的”去看待分裂的事实,还会有后来的三大主力会师的结局吗?
对于中知网的分裂,我的态度非常明确,但事态却不由我,因为我只是一个网友,我不是理事长,也不是总书记。分裂既成,我也不会为此方而疏远彼方,因为双方都是我的朋友,都是我的同甘苦共患难的知青兄弟姐妹!我去新中网,目的只有一个,就是消弭前嫌、停止攻击、重铸团结、共同进步。但我也知道,我不会在其中起到多大作用,我只是尽绵薄之力而已。
所有这些,我感到运用“理工思维”恐怕不容易理解,还是用用辩证法吧?

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 11:54:00 [显示全部帖子]

哈哈,小红柳的火气够大。
我说过了,我只能做自己能够做的事情,做过了但于事无补并不亏心,这总比什么也不做好吧?
说到那边的事情,确实有小红柳说的那种情况。我承认,那种风气很不好,对于一个网站建设来说,绝对不是什么“正能量”。而且实际情况是,浏览量虽然很多,但参与跟帖的只有几个人,这已经说明问题了?
小红柳应该明白,从中知网分裂出去的绝大多数网友还是好的,他们只是对中知网管理层的做法有意见,特别是对胡乱删帖屏蔽的作法有意见,所以纷纷离去,这并不等于他们将同中知网不共戴天、誓不两立,他们不过是希望有一个更好的、更贴心的网站来承载他们晚年生活的一点乐趣而已,你能据此断定他们都是“坏人”?
我可能有点“犯浑”,不知道以中知网的“立场”来判断是非,我只是从一个普通老知青的角度来表达自己的想法。如果这样的想法在中知网也不见容的话,那中知网真是有愧于“中国知青”的称号了!

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 14:24:00 [显示全部帖子]

吴为兄的跟帖使我感觉到这种事确实很难办,但我说的并不是吴为兄理解的那种意思。
说实在的,我作为一个普通网友,对“网震”的来龙去脉并不十分清楚,况且那又不是我能够左右的事情,因此我无法“选边站”。
我现在要说的不是“网震”,“网震”已经离我们渐行渐远,分裂的事实已使“网震”宣告暂时平息,但是“网震”的余波还在,有些人仍然在网上尽其挑拨之能事,已经成为各知青网之间的“麻烦制造者”和“不安定因素”。
中知网现在算是“洁身自好”,但也没有办法处身世外,特别是一些“马甲”时不时地转来一些帖子,甚至被版主选为“热帖”,让人们感到不安。
诚如小红柳所言,这是“蹚浑水”。其实,这“水”浑不浑的,关我何事?我不过是想说自己想说的话而已,太过认真了确实不好?

回到顶部
二黑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/10 13:56:00 [显示全部帖子]

吴为兄又提到“网震”的缘由,其实,不想提“网震”是不现实的,因为作为经验教训来说,作为“前事不忘后事之师”来说,刻意去回避总不是办法。
对于“网震”,我总是有点疑惑:诚如吴为兄所言:是理事会决定锁定静春,而不是其他什么人。既然如此,为什么又有“等待天行健”之说,又有后来的“燕然通告”——是理事会自己乱了套,还是有人故意混淆视听?
我在前面引来张国焘分裂红军的例子,说明分裂总是领导自身的不和造成的。如果处理不好,一面旗帜变成两面旗帜,不管从哪个方面说,影响都不会好,这是肯定的。
既然是领导层的问题,而不是网友的问题,那么如果领导层自己坐下来协商解决不是更好吗。为什么却对网友大动干戈,你既然敢删我的帖,封我的名,我就毫不留情地删你的帖,封你的名!这倒使我想起太平天国领导层的往事:天王借北王之力杀了东王,又想借翼王去杀北王……这样互相猜疑,滥肆杀伐的结果,就是丧送了太平天国的大好形势。
如果毛泽东为首的党中央对张国焘也采取“以牙还牙”的作法,那么还会有后来三大主力红军会师的胜利吗?
实话说,我们都是一个名称、一面旗帜、共同时代的群体,团结对于我们来说并不是“新话题”,但我们却常常做得不尽人意,究其原因,就是我们之间“派性”多了一点,动不动就闹“分家”,都是60多岁数的人,不怕让小辈们笑话?
所以,对于“网震”,我们不必要再去纠缠,那应该是领导层如何总结经验、吸取教训的事,而不是我们网友之间争意气、闹别扭,这是一万年也不会有什么结果的!

回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/12 10:29:00 [显示全部帖子]

吴为兄的论证也是一家之言,毕竟网震的教训至为深刻!
网震涉及到两个层面,即管理层和不属于管理层的广大网友和版主。
争权夺利仅限于管理层,与网友和版主无关,正如某主任所言:不劳各位费心!
如此,争权夺利的事自是管理层自己解决就完事了,何来“网震”?
原来真正的“网震”不是在管理层,而是在管理层突然实施多如牛毛的所谓“网规”,对广大网友和版主实行最严厉的“管理措施”,激起广大网友和版主的强烈反弹!
为此,管理层以非常手段罗织罪名大张旗鼓地开除了几位网友的“网籍”,本想就此结束网站内部的纷争,但出乎意料的是,此举非但不能平息事态,反而推动事态发展到高潮——大批网友和版主居然舍弃中知网,投奔他处,与中知网分庭抗礼,造成了国内知青网最大的丑闻——“中知网分裂事件”!
作为“网震”始终的亲历者,我唯有心痛!

回到顶部
二黑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/12 19:52:00 [显示全部帖子]

近日,有人把北京三个知青网之间出现的纠纷形容为“三网演义”,我觉得这个比喻不大好,至少是把矛盾“扩大化”了。
中知网庆祝五周年以后,确实消停了不少,很少有人再触及“网震”的事情。但“树欲静而风不止”,外网的动向和信息时不时地被某些“好事者”转播过来,以为“特大新闻”公诸于中知网版面,而且有些版主也乐于成就其事,甚至加为“热帖”,自觉不自觉地卷入到网际纷争之中。所以把中知网列为“三网演义”之一,不算意外吧?
比如这个楼,就是楼主把新中网的帖子翻转过来,进行“揭发批判”,从而引发了又一轮关于“网震”的争议。更有“好事者”连续不断地转引外网的帖子,以使这场争议不断发酵,造成网友之间的误解、不合,成为新的不安定因素。
中知网如果不想成为“三网演义”之一,那就立即停止对于外网帖子的翻转,停止对于不同意见网友的批判和“反击”,停止所有不利于增进网际情谊的言行。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页