中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7399人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 21:48:00 [显示全部帖子]

邓榕应该道歉,反思!!!还事件真相!

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 22:10:00 [显示全部帖子]

要彻底反思文革,必须还这个事件真相,找出真凶。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 23:15:00 [显示全部帖子]

同意小红柳二黑分析。感到宋彬彬压力很重,求证了延河水女附中的才女们,他们亲眼目睹了打死校长的人,并非宋彬彬。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 9:55:00 [显示全部帖子]

一个人总有长处短处,嘉宾也同样啊。

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 16:44:00 [显示全部帖子]

二黑说的那些花岗岩脑瓜的,再多道歉也清洗不掉他们脑瓜中的污垢。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 22:49:00 [显示全部帖子]

注意到宋彬彬的道歉发言很有讲究。

其一,宋彬彬的学生代表会负责人职务是工作组进校后任命的;

其二,宋彬彬认为,工作组犯了错误,他们才跟着犯了错误;

其三,担心别人指责......,所以没有也不可能强势去阻止......武斗。

其四,真实的历史是我从来没有改名叫宋要武,......

其五,我在文革初期没有组织、参与过任何暴力活动,包括抄家、打人、故意伤害老师和同学。

其六,......我可以负责任的告慰老师告慰母校:我没有辜负你们的教导,一生都恪守“认认真真做事,清清白白做人”的原则。

......

看清楚看明白了,这是道歉吗?整个一篇“自我辩白”。

拿宋彬彬所谓道歉说事的人能达到什么呢?

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 22:04:00 [显示全部帖子]

问题2,问题不正确,干部子弟不可以施暴。另外,个别人的恶习,不能用干部子弟这个整体来形容。

小红柳的这个提法不妥。打击面太大了!

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/19 15:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用常看在2014-1-19 10:23:00的发言:

我给毛主席戴上了红袖章  人民日报1966.8.21

毛主席高大魁梧,红光满面,身穿一套绿军装,戴着一顶绿军帽,鲜艳的红领章红到了人的心坎上。

看见主席这么健壮,我心中感到有说不出的幸福,真想高喊:祝毛主席万寿无疆!

毛主席问我叫什么名字,我说:“叫宋彬彬。”主席又问:“是不是文质彬彬的彬?”

我说:“是。”主席亲切地说:“要武嘛。”

回来后,我心中一直平静不下来,耳边总回响着毛主席的声音:“要武嘛。”

这句话深深地触动了我,使我看到了自己离主席的要求差得太远了,给我指出了前进的方向。

文化大革命以来,我干的并不好,却见了毛主席。我能亲手给他老人家戴上了红袖章,我感到无比的幸福,也感到十分惭愧,但我干革命的决心也因此更足更足了。

我一定不辜负毛主席的期望,要武,要闯,誓把无产阶级文化大革命进行到底。

解放前,我们的革命老前辈就是跟着毛主席,紧握枪杆子,闯江山,打天下,用革命的暴力打出了一个新中国。这就是枪杆子里出政权。“要武嘛”,这个真理过去存在,现在存在,将来也存在。这个真理对中国适用,对世界上一切被压迫民族、被压迫人民也都适用。

今天,在社会主义革命的新阶段,在无产阶级文化大革命中,我们要向革命前辈学习,也要武。

毛主席身穿绿军装接见百万群众,这也就是要武的精神。

毛主席向来教导我们:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,……革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

毛主席还教导我们,要“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。

这就是要我们发扬敢闯、敢干的革命造反精神。

过去,修正主义的教育制度紧紧地束缚着我们,想把我们革命的棱角都磨光磨圆,把我们磨成不敢造反的文质彬彬的书呆子。今天,在无产阶级文化大革命中,毛主席给我们指明了方向,我们起来造反了,我们要武了!

从“彬”到“武”,这反映了人们思想的一个大变动,反映了革命的小将在成长,这是无产阶级文化大革命的产物,是一个具有历史意义的事情。

从这三个字里,我们看出了毛主席对革命的下一代寄托了无限的希望。最最敬爱的毛主席,请您放心吧!

我们是革命的后来人,我们要做旧世界的叛逆者。我们要造反,我们要革命。我们要冲破一切束缚,朝着解放的路上迅跑,把一切旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯,砸个稀巴烂。

我们知道,革命的道路是曲折的,不平坦的,在前进的路上还会出现各种各样的困难。但是,为了毛主席,为了革命,刀山火海我敢上,惊涛骇浪我敢闯。只要读毛主席的书,听毛主席的话,发扬“武”的精神,天下没有克服不了的困难。我们要在游泳中学习游泳,在斗争中成长。

革命的重担我们要挑,革命的大权我们要掌。我们向毛主席保证:资本主义休想在中国复辟。

我们不但要让中国在我们这一代手中不变色,而且让它在我们下一代手中也不变色,让它千秋万代红下去,要让红光照遍全世界。中国的未来是属于我们的,世界的前途是属于我们的。

我们一定要发扬“武”的精神,跟着毛主席在阶级斗争的大风大浪中前进,把无产阶级文化大革命进行到底!

北京师范大学附属女子中学“红卫兵” 宋要武(宋彬彬)

(原载二十日《光明日报》)

这篇文章写了快五十年了,今天重看感到写的还真好。我相信这是当时宋彬彬的真实感受,有感而发,油然生成。再看她的道歉信,我更相信四五十年来她承受的压力太大了,道歉信名不副实,太假了。

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 22:38:00 [显示全部帖子]

文革他们有冤,但如果他们看到今天的广大工农群众的情况,看到资本主义在今天的复活,想想那些为了人民的社会主义政权而牺牲了的千百万革命烈士,如果他们还信仰马、列主义、毛泽东思想,他们会说些什么呢?!

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 10:34:00 [显示全部帖子]

文革有冤的多了,但是个人冤与党的生存,国家的命运相比,哪个更重要?相比广大人民群众的利益相比哪个更值得付出牺牲?前辈,我的父母以他们的身教告诉我今天应该如何看待曾经的那场运动。我从此转变了对文革的看法。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页