中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 读“宋彬彬向文革中受害师生道歉”一文有感

共有7407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:10:00 [只看该作者]

小红柳说的“四派”红卫兵,我还真不知道,这也许是后来的分析,具体怎么样我也不清楚。
我说的,就是我本人的经历,文革的全过程我都参加了,还保存了一大堆资料。
能够参加文革,是我们的幸运,不然的话,就成为我们人生的一大缺憾了?
我不反对后来学者们对文革的种种“分析”,但我不相信那些“分析”,那些分析总的说,主观的成分多了些,事后诸葛的成分多了些,意识强加的成分多了些,人云亦云的成分多了些等等。
我对学校红卫兵成立的经过记得很清楚,因为低年级的同学(初三)只有我一个人,其他都是高年级的同学。为什么会叫上我?就因为我是第一个贴工作组大字报、并即刻遭到围攻的人。

回到顶部
常看
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2014-1-24 9:10:00的发言:……为什么会叫上我?就因为我是第一个贴工作组大字报、并即刻遭到围攻的人。

很勇敢啊!

回到顶部
常看
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 10:31:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-1-23 23:23:00的发言:……最早属于“高干子弟红卫兵”,接着是工作组撤出后有“当权派组织的红卫兵”的,再后就是“造反夺权派的红卫兵”。毛所说文革两大错误(打倒一切与全面内战),实际上主要是从“造反派”(包括企事业单位等)开始到大联合这一时期所发生的……造反派主要目的是夺权,并非是“扫四旧、斗黑五类”,而且这些从时间序列看都相对比较靠前。 

学习了。

我从近期的“道歉凤”看到了很多从未听说的事情,而这正说明文革的历史作用无法估量。

说毛主席对历史误判,更是无稽之谈。威胁没有发生,不能说明威胁根本不存在!

原来,“我爸是李刚”的原始版,就是刘邓家的孩子!

原来,刘邓的确是派工作组大面积的处理群众,无论左右,好像历史上从未见到他们有敬畏群众之举。

原来,林彪是他们的接棒者,大同小异而已。

所以,打倒一切与全面内战,祸根是忽而极左忽而极右,这就是刘邓的摸……

但是,毛主席发动文革,绝不是出于全面内战和打倒一切的目的。

所以,文革中批判了英雄史观,那是毛主席期望广大人民群众真正的站起来,真正的当家做主!

回到顶部
二黑
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 15:10:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2014-1-24 9:10:00的发言:……为什么会叫上我?就因为我是第一个贴工作组大字报、并即刻遭到围攻的人。

很勇敢啊!——常见

说不上“勇敢”不勇敢的,只觉得工作组的做法不对,脑子一热,就贴了张“大字报”,其实也就是在一张白纸上写了几行字。不一会儿,被人拉到“大字报”前,要我交代是不是“攻击”工作组?我哪里经过这阵势,只能一言不发。就这样,我出名了。

当时拉我去“交代”的是高一同学,姓刘,是烈士子弟,原来我们在一个班,所以认识。工作组走了以后,他很失意的,没有参加我们红卫兵,尽管我们是学校唯一的红卫兵组织。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用常看在2014-1-24 10:17:00的发言:

很勇敢啊!

我也很佩服二黑这一点!我当年虽说是高一的学生了,但是很“傻”。记得学校红卫兵在我们班斗我班的团支部书记,说他是我们班主任培育的修正主义苗子。我班班主任是北航高材生,因57年被打成右派,下放到附中当老师。说实在的,他的数学课教的很棒,方法很灵活,使我一直喜欢上他的课,喜欢数学这门学科,而且数学成绩名利班级前茅。他上课有个突出特点,就是上讲台来第一件事,转身先在黑板左上角写一段毛主席语录,然后才张嘴说第一句话。文革开始后,他的右派身份使他当仁不让地成为第一批被批斗的老师。红卫兵在查抄他的日记中发现,他说要把我们班当成试验田,把小苗培养成有用之才(大意)。这可不得了了!红卫兵认为右派要把我们培养成他认为有用的人才,那必定是修正主义的苗子。于是斗完

他接着就开始批斗我们班级的团支部书记。

回到顶部
共同
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 18:23:00 [只看该作者]

说来,我们班的团支部书记是地道的军干子弟,他爸爸是海军大院某部的部长。但是他不是红卫兵,就如同我也不是红卫兵一样。因为在我校红卫兵的眼里,老师眼中的好学生都是修正主义的苗子,没有资格当红卫兵。当然后来了解我父母的一个同学在班里贴大字报,透露我母亲是走资派,三名三高,于是我彻底脱离了成为“红外围”的可能,成了黑五类。这是后话了。

一天晚饭后,我照例来到教室上晚自习。(那时还是文革初期)发现班里挤满了红卫兵,很多是高年级的,有的还站在窗台上。红卫兵头头接连发言,批判团支书,主要罪名是和右派老师站在一起,帮助他培养修正主义苗子,反党反社会主义......。我听得云山雾罩,晕晕的不知怎么回事,看那架势只想哭。懵懂中听到有人点我的名字,让我站起来揭发团支书的“三反”言行。(那会儿我还没成为黑五类)说我是红五类,应该坚定无产阶级立场,和团支书班主任划清界限......。当时我真不知道该揭发什么,只说了一句“我觉得***(团支书的名字)不是三反分子”。红卫兵很生气,说我立场不坚定等等,又指派班里一个工人子弟带我去北大清华看大字报,辩论对联,提高觉悟。

回到顶部
共同
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:10:00 [只看该作者]

时过四十年,我们高一班级在某个当年红卫兵的召集下,又走到一起了,几乎每年聚会一次。每次聚会内容都有“右派”班主任的情况通报。文革后,班主任回老家武汉任教,再后得了癌症。红卫兵得知消息后,曾专程去武汉看望老师,不仅带去了对文革期间对老师伤害的道歉,还集资数万元给老师治病,以后也没间断地问候,寻医问药。但是他们没有对曾经伤害过的团支书道歉过一次,团支书也未曾参加过任何一次班级的聚会。记得我曾两次在聚会上对他们说,你们也应该给***(团支书)道歉,但是没有得到只言片语的回应。

写到这儿,我想起在这个板块昙花一现的“望都”“王馨”网友,他们曾信誓旦旦地宣称我和吴为小红柳都是文革时期的红卫兵,打砸抢分子,就差点说打死过人了。后来矛头又对准二黑,想起来实在可笑。我一直期待他们真的来个调查,看看如何对网友交代他们胡乱编造的谎言。想想,小小一个知青论坛就能如此肆无忌惮,不知羞耻地造谣攻击意见不同的网友,更何况一个社会?拿编造的谎言攻击贬低开国领袖就不难理解了。我们都是过来的老人了,什么时候不再用耳朵思考,动动脑子开动思维机器,摆脱愚昧呢?

回到顶部
二黑
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 21:14:00 [只看该作者]

我们的红卫兵就是我们自发组织的,但毛主席818接见红卫兵以后,官方即插手我们红卫兵的事情,区委书记亲自参加红卫兵组织会议,并召开大会扩建红卫兵,将全校出身好的同学都吸收进来了。

回到顶部
共同
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 23:48:00 [只看该作者]

看到一条微信,明确了最后在女附中卞校长身上踏上最后一脚的是刘亭亭,刘少奇的女儿。摘录关键点如下:

“两个敢于作证的的目击者,一是退休教师林莽(陈洪涛),他在离世前用左手写下证言:1966年8月5日最后一脚踩死卞仲耘校长的是刘亭亭。文革过来的人都知道,1966年6/7月留守北京,一面发动揭批彭罗陆杨,一面向中学大学派工作组,往死里整人的正是刘少奇。”

回到顶部
小红柳
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 0:29:00 [只看该作者]

时间节点是“八届十一中全会”之后,造反派才开始全面反“刘邓路线”,各地区、各单位差异相对比较大。这要看造反派的能量了。上海算最早的,那就是1967年的“一月风暴”…… 夺权从全国范围而言,历时一年半之久。到1968年9月这才全国29个省市自治区全部成立“革命委员会”,1968年11月25日才发行那张著名的邮票。此后,也才有知青“上山下乡运动”。所谓“历史唯物主义”中的历史实乃什么路线占主导的时间节点,首都北京不还有“二月逆流”这一事件?不统统靠边这事还很难办的,靠边了再结合进来,事实也是如此。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部