中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的东北兄弟

共有11919人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 15:06:00 [只看该作者]

漠公与他的好朋友歧哥在下五子棋。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 20:44:00 [只看该作者]

楼上诸网友,我那是在学发图,现照现发一张,看我掌握了没有。

回到顶部
土左情深
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-7-1 6:02:00的发言:
燕京啤酒好像有一瓶已经开了。写作和下棋也是劳逸结合!

报告轻舟警官!那瓶啤酒是我喝的,太渴了。不愧是侦查员出身!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
轻舟
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 6:31:00 [只看该作者]

人家下棋你喝酒,图片点击可在新窗口打开查看赢了喝,图片点击可在新窗口打开查看输了也喝!图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 8:52:00 [只看该作者]

(续上)

我看在佳木斯搞到纸的难度太大,又帮不上那位厂长和药荔的忙,加上公司业务繁忙,我就告辞他俩回到了北京。不久,我就把这事给忘到九霄云外了。

三个月后,药荔和忽然来到北京,他把一包沉甸甸的钱放到我桌子上,说:“我们把纸搞到了,这是你赚到的钱。”

“药荔呀,”我说,“我早把这事给忘了,当时离开佳木斯时,我认为你俩根本搞不到纸!你也真是的,我根本没帮上什么忙。你做成了,瞒着我把钱留给自己,我不是也不知道吗。”

药荔正色道:“那我成啥人了?我能那样整吗?如果那样整,我药荔还是东北大老爷们儿吗?”

我问药荔给那位厂长搞到了多少纸?药荔说,除了保证那个厂当年的需要量,来年的需要量也都保证供应了,他把路子和关系全给那位厂长铺垫好了。

小子蔺小学一毕业,药荔就把孩子送到了中央音乐学院附中继续学钢琴,他们在学校附近租了间房。燕萍辞职来京,陪孩子念书。药荔把这一切都安顿好后,才回到佳木斯。

我们一家,成了燕萍和子蔺在北京唯一的亲人,每到节假日,娘俩儿就来我家玩。

子蔺在音乐学院读书的那六年,可苦了燕萍。她除了照料小子蔺的日常生活外,还在音乐学院附中当起了临时工。所以后来,子蔺功成名就后,燕萍也落了个浑身是病的状态,我跟药荔和子蔺说,你们家的第一大功臣就是燕萍!

子蔺要考中央音乐学院的那一年,我正在合资酒店工作。药荔跟我说,子蔺的文化课和专业课在附中名列前茅,但是,中央音乐学院的钢琴专业名额已满,只有马林巴琴专业还有名额,学院的教授在附中学生里正挑培养对象呢,我们想请那位教授来你这里吃顿饭,你能安排一下吗?

“这事包我身上了,那位教授知道你家的情况吗?”我问药荔。

“不是很清楚。人家主要看孩子的业务,不看你的家庭情况。再说,像我们这样,家长陪着孩子在附中苦苦熬六年的外地人多了去了,我们这是活该,根本不指望人家同情。但是,那位教授不知道子蔺的音乐素质有多好,我们想利用你这里,让他听听子蔺的钢琴,全面了解一下孩子的情况。”药荔说。

“那就这么办 ……”我立刻来了主意。

药荔连连点头,说:“我让孩子回去好好准备一下。”

药荔全家和我请教授两口子的那一天,我让饭店里全国著名的特级厨师亲自来做每道菜,并拿出最名贵的洋酒。我以子蔺大爷的名义出现,亲自作陪。

提前一天,我专门调来了调琴师傅,给我们西餐厅那架名牌三角大钢琴校好了音。

那天晚上,我们在豪华餐厅陪教授夫妇吃完饭之后,我建议大家再去西餐厅坐坐。

兴致勃勃的教授夫妇连连点头,说好好好。

我早就提前给教授夫妇安排好了最佳位置,大家坐定后,喝着咖啡、饮料并品尝着特色小点心。

我故意漫不经心地问子蔺:“你的钢琴弹得怎么样了?”

“还行吧。”子蔺心领神会地说。

“什么叫还行?”我说,“那你能不能用我们那架钢琴给大家弹一首,助助兴?”我用手指指钢琴。

“行。”子蔺胸有成竹地说,“大大想听什么?”

“你愿意弹什么我们就听什么。”

“那我给大家弹一首肖邦的《革命》吧。”子蔺说。

我见教授夫妇忽然坐直了身子。谁都知道,肖邦的《革命》在钢琴曲里是超级难弹的曲子。

子蔺从容地坐到了琴凳上,打开了琴盖,流水般地试了几声琴,然后停下来看着我,我点点头,示意他开始弹。

琴声响起,全餐厅的老外和国内客人都静了下来。教授夫妇全神贯注地听着,药荔有点紧张,其实一点没有必要,孩子弹得太好了。曲子快结束的时候,坐在我旁边的燕萍对我耳语说:“大哥,我想哭。”

“忍住!”我低声回她一句。

曲子终了,静了一下,全餐厅响起了掌声。教授夫妇居然激动地站了起来,给孩子鼓掌。接着就跟药荔夫妇握手,教授说:“我从来不知道,这孩子的钢琴能弹得这么好,你们放心吧,这孩子我要了!”

崩溃。

小子蔺在中央音乐学院念到大一去德国参加演出的时候,被德国魏玛李斯特音乐学院院长看中了,于是立即转学到该院念书,接着就拿下了一个本科学位,三个硕士学位和一个博士学位。那个博士学位,就是音乐大师级文凭。

从子蔺摸上马林巴琴开始,药荔就嫌国内生产不出一个像样的,符合国际标准的马林巴琴,他决心自己生产出全国一流的马林巴琴。

他到处找资金,找厂房,自己亲自设计图纸图纸,终于生产出了《梦月》牌马林巴琴,这个牌子的琴不仅获得了国家的专利保护而且成为了中国的名牌琴,填补了我国马林巴琴生产的空白。

那天,我给药荔打电话,告诉他我要写写他家的事,并问他近来情况如何。药荔说,有人拿他的图纸建厂,也在生产马林巴琴,他正打着维权官司呢。工商已经判定他胜诉,让那家停产,可是人家理都不理,照样在生产卖琴。

我跟药荔说,要从容,你家最难的时候都过来了,要平心静气地去打这场官司,犯不着为这事生气伤身。

我说,中国人在侵犯知识产权上的意识还很薄弱,没看在网上,根本用不着去问作者,就随心所欲地转载、发表人家的文章,这在国外都是要吃官司的。在欧美、日本等发达国家,在正式舞台上你唱别人作词作曲的歌,都要付给作者钱的。

药荔说,那咱们到什么时候,文明程度能像人家一样呢?

我说,那要靠千千万万个药荔不断地起来维护自己的权益。

药荔在电话那边哈哈大笑,学了我一句口头禅说:“我彻底崩溃了!”

(完)

回到顶部
轻舟
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 10:59:00 [只看该作者]

药荔父子成名,兔师功不可没!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
千帆过
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 13:22:00 [只看该作者]

孩子弹得太好了。曲子快结束的时候,坐在我旁边的燕萍对我耳语说:“大哥,我想哭。”
   “忍住!”我低声回她一句。
  看到这里,我真想说:兔子,你太东北了!纯爷们!
  还想对燕萍妇夫说:可敬天下父母心。

回到顶部
槐乡
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 14:55:00 [只看该作者]

看完这个故事,我除了感动还是感动!兔师您太伟大了!致敬!

回到顶部
荣荣
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 20:36:00 [只看该作者]

药荔一家有兔子有这样的好朋友,真是太好了!

回到顶部
兔子念经
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 20:46:00 [只看该作者]

轻舟,还是人家父子执着才成功的。

千帆,谢谢!

威丽,感动你的是渺小的兔子。

荣荣,我也以药荔一家人为荣呢。

回到顶部
总数 105 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11