中国知青网五色土 栏白山黑水 → 信号弹

共有1703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 16:26:00 [只看该作者]

我们那里也有过信号弹,一天晚上十点多时西边草原上升起一棵红色信号弹,值班的民兵赶紧报告,一直报到公社。公社决定立即出动骑兵搜索,一定要抓住苏修特务。因草原面积大,决定除战备骑兵班外,各队能派出多少民兵就派多少。而且要快,以防苏修特务逃跑。这下队长可抓瞎了,时间紧,任务紧急,一时那找那么多骑马的人哪。队长找了点人,又想到我们知青,当时知青也编入民兵,但不是战备班,想摸枪门都没有,只不过有个名号而已。可这时用的上了,于是让我们三个骑马好一点的也骑上马,一起上凑个数,可就是没枪。

我们大队有五个小队,每个小队出动了二十多人马,凑在一起也上百号人马,整个一个真正的骑兵连。公社还调动了其他两个邻近大队的民兵,共计约三百多人马。我拉出一匹肥壮枣红马骑上了,这匹马好咬人,因为我经常喂它,所以不咬我,所有人看着我都眼红,可没用,谁敢骑它,人马凑齐后,马上出发。向西面草原上疾驰,上百匹马跑起来,那马蹄声如滚雷一般,分不出点数来。当时谁也不知道苏联特务什么样,也不知多少人,有枪没有。所以所有人谁都不说活,闷头向前跑,很快到达了预定地点,一百余人马分散开,距离六七米一个人,平行推进,进行拉网式搜索。

一百多人马聚在一起够多了,那可一大片哪。可散在草原上,就如同大海里的几只孤舟。那天月亮特别亮,皎洁的月光洒在大地上,照的草原如同白昼一般,七八米开外,人和物清晰可辫。即使这样,在这么大的草原上搜几个苏联特务,也无疑似大海捞针一样。大队人马排开了向西平行搜索,搜索了五六里路,什么也没搜到,这时看到了邻近大队马队,两队人马会合,等了一会另一个大队人马也来了,三百多人马忙了近二个小时,啥也没找到。公社领导也只好下令返回。

回去可不一样了,年轻人立即恢复了应有的本色,欢呼着放马狂奔。天空虽说月光明亮,但周围不可能像白天一样。在这朦胧中,奔驰在马队中间,周围都是人马,人在呼喊,马在狂奔,不由得你不兴奋,似乎置身于千军万马之中,哈!那感觉就像在真正的战场上。在这四周人欢马叫,似万马奔腾的场面,就是一个胆小的战士也会被这雄壮的场景所感染,会一无返顾的奋身杀向敌阵。

我骑在马上看到这种场景,不由的想到,拍电影时那千军万马冲锋时的镜头,肯定和现在一样也就是几十匹马。我骑那枣红马出尽力风头,没有马能超过它,只要前面有马,不用赶,它不一会就会超过去。在我的身后几十匹马都想超过去,可我一直处于领先位置。要知道;追逐的马队中,可有养精蓄锐的六十匹战备马。而枣红马巳干了一天的活。跑了一段,我放慢了速度,不想让它太累了。回到家中,纷纷卸下马鞍,回去睡觉去了。这时己是凌晨二点了。

大伙刚躺下,二点三十分,东面草原上又升起一颗红色信号弹,全体集合向东再来一次拉网式搜索,结果一样什么也没找到。

县公安局也来人了,什么没找到。过了几天来了一个部队的参谋,听说是个行家,那也没去听了听汇报,就说:那是定时信号弹,就是耍你们玩哪。你们来回折腾他在暗处看着乐,别理他就没事了。果然几天不理他,又放了几颗也就安静了。现在想起来,太简单了,不就是炮打灯加个定时器嘛。

本段摘自本人原创;苦乐年华生活篇之“骑马的故事”篇

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
北大荒老头
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 19:38:00 [只看该作者]

那时候信号弹事件把人都折腾得疲惫不堪的,再后来也没人把这当回事了。

回到顶部
快乐一生
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 21:22:00 [只看该作者]

战友的连队还真的采取了搜捕行动啊,真的很壮观。拍上电影那就是千军万马。没见过真实的马群狂奔的景象,遗憾。

回到顶部
快乐一生
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-5-20 19:38:00的发言:
那时候信号弹事件把人都折腾得疲惫不堪的,再后来也没人把这当回事了。

是啊,后来看见了也不汇报了。

回到顶部
快乐一生
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2012-5-20 16:14:00的发言:

信号弹因为是特殊的东西,在特殊时期,会给人造成紧张空气。

其实在边远地区,那时有的民兵是有配枪的。那麽多枪支弹药在民

间,难免不出一点小问题。发的人觉得好玩,看的人——特务发信号?

谜团,啥时候能够真正的解开呢?

回到顶部
石登云
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 9:39:00 [只看该作者]

谜,入谜,则谜,不谜则啥事没有。

没听说信号弹发过后,有什麽大事发生,顶多制造

点紧张空气,使人浮想联篇。

回到顶部
快乐一生
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 14:42:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2012-5-21 9:39:00的发言:

谜,入谜,则谜,不谜则啥事没有。

没听说信号弹发过后,有什麽大事发生,顶多制造

点紧张空气,使人浮想联篇。

到底是自己人造的呢,还是阶级敌人造的呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2012-5-21 14:42:00的发言:

到底是自己人造的呢,还是阶级敌人造的呢。

到底是自己人造的呢,还是阶级敌人造的呢?图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
石登云
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 17:49:00 [只看该作者]

还在迷雾中

回到顶部
快乐一生
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 19:17:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2012-5-21 17:49:00的发言:

还在迷雾中

兵团第一谜

回到顶部
总数 20 上一页 1 2