中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]【知青岁月】不断添加中......

共有11382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]知青岁月不断添加中......  发帖心情 Post By:2010/3/10 22:08:00 [只看该作者]

知青岁月

两个带班的

分完小队的第三天,生产队长就找我,说是给我派了一个好活——当护青员。

每年的八月中旬,从大田的庄稼结实灌浆开始,为了防止人偷和牲畜糟蹋造成的人为减产,队里都要派出几拨人在屯子的各个路口设岗护秋。护秋从这时开始,所有人员都必须在大地里全天候值班,一直到庄稼全部入场才能结束。

当然,这护青员也不是谁想干就能干的活。首先得选出责任心强,甚至六亲不认的社员来干才让人信得过,否则那监守自盗的事也就屡见不鲜了。我是刚刚下乡插队的知青,共青团员,根红苗正且在当地也没有任何亲属,所以挑上我干这活应该比较合适。其实,在当地人看来,这不是什么很好的俏活,说穿了就是谁都不愿意干的得罪人差事罢了。

当天的下午。我在小队部领齐了护青必备的三大件

(长柄镰刀、麻袋、三节手电筒)以后,就和大队的治安员老丁到屯南的地里去熟悉地块地形去了。一路上,这个老丁不厌其烦的一再嘱咐我:干这样的活就要警醒着点,没事千万不要偷懒睡觉,让阶级敌人钻了空子那可不是玩的;要听从指挥,要好好向带班的老贫农学习云云,都让人烦死了。说实在的,我打来的那几天就一直听这样的车轱轳话,早都听得烦了。那也没办法,你心里再不痛快也得面带谦虚、诺诺点头连连称是。谁让咱是接受人家贫下中农再教育的对象来着。

出了屯西南又绕过几块地,就来到了腰长垄(这是队里最大的一块地,每根垄都长约一公里左右。)中间的高岗上。这个所谓的高岗实际上就是一块天然岩石形成的大石包,你如果站在石包顶上四处望一下,那远处的村庄、近处的小河和方圆几百亩的地块就会一览无余尽收眼底。带我来的治安员掐腰站在石包上,先是四周环视了一番,见没什么动静就骂了句:“这俩狗操的东西跑哪去了?”然后就把双手拢在嘴边,猛的长吼一声:“喔-呵呵——呵呵——”。这一声犹如清晨报晓的鸡鸣一般高亢悠长,在四野悠悠迴旋了足有好长时间。我倒真是十分的佩服他的气力。可是等他吼完了,我往四周瞅了半天,也没明白他的这一手是什么意思。

等又过了一会儿,他支楞起耳朵听了听,才说:“这俩狗操的,可来了。”他的话刚说完,只见玉米地里的秸杆由远到近的一阵晃动,不一会就钻出了两个头带柳树圈的人。两个人走到石坡下,其中一个年龄大一点的扬了扬手里的镰刀,喊了一声:“二叔,有事儿?”治安员指着我对两人说:“二虎,张三儿,你俩不老吵吵人手少吗?今儿个给你俩派来一个帮手。这个学生可是新来的没啥经验,放在你俩这儿可得给多教着点。”二人打量了我一下说:“行啊,交给我俩你就擎好吧,咱好赖也算是老保卫干部,对不二叔?”治安员笑骂了他俩一顿,又对他倆细细的交代了一番就回去了。

太阳下山后,我回青年点吃完了晚饭就去地里值夜,当我回到石包上的时候,这两个人已经在那坐着抽着旱烟在聊天,看我来了说:“学生。你刚来,对这儿还生,今晚咱仨就都在一块儿吧。”我也就挨着他倆铺好麻袋躺了下来。

天渐渐的黑尽了。我刚开始还听着他俩有一搭无一搭的聊天,可时间一长就觉得特别的无聊,因为他倆聊天的内容没有我一点感兴趣的东西,于是我就上来睏劲渐渐的开始迷糊上了。说实在的,今天和他俩下去查地块,钻了一下午的庄稼地。走得挺累不说,地里又闷又热,苞米叶子把我的胳膊拉得都是红血道子,直到现在还火辣辣的疼呢。我初步的领教到,这护青的活看来也不是那么好干的,心里不免有点失落,不再是我上午想象得那么浪漫了。

再说说这两个带班的吧。年龄大的这位叫王二虎,大长脸长着一双永远流泪的老风眼,总象是老泪纵横的样子;年轻一点的的张三也有四十多岁了,剃个光头的脑袋就象长歪了把的葫芦,满是黑皮的脸上总是露着傻呼呼的笑容。一看见他倆我就不由得想起《封神演义》里的哼哈二将,那形象简直是绝配!我私下里暗笑:让这两个人护秋看地也对,只要他俩在,晚上谁要出来冷不丁一看见他俩,还不得被吓个半死?!但我也听说他俩是大队治安员手底下最得意的干将,尽管屯中他俩的亲友成群,可是抓起偷青的来就是六亲不认,那可是连他的亲爹敢来偷青都抓的主儿。难怪,他俩只要在屯子里一出现,就连孩子们都喊:“快跑哇!一虎一狼(当地把狼俗称做张三)又来啦!”足见两人的威慑力有多强了。

正当我迷迷糊糊的要昏昏欲睡的时候,忽然我的脑袋被人猛的连推了两下。我心里一惊,迷迷登登的翻身刚要起来,却被一只手又按了下去。只听得王二虎低声喝道:“别动!”张三也嘘了一声:“别响,有动静。”我便屏住呼吸趴在那里一动也没敢动,可我也学着他俩趴下仔细听了半天却啥也没听出来。这时,张三拿着镰刀和手电,象狸猫一样轻轻跳下石包蹑手蹑脚的就向地中间摸去了。不大工夫,只听地里的张三大喝一声:“小子,我看见你了,哪跑!”紧接着,就听见一阵稀里哗啦玉米秸折断的声音,那声音正连绵不断的向远处响去。

又隔了一会儿,只见张三气喘嘘嘘的扛着半只鼓囊囊的麻袋,手拎着一只满是泥的胶鞋钻出地来。他上了石坡,手拎麻袋底往下一倒,咕碌碌的青苞米棒子滚了一地。王二虎用手电照了一下胶鞋,满有把握的说:“不用追了,后街的张二奔头干的。学生,查一下看有多少根苞米,明天好开他的批斗会!”又回过头来,对着张三诡异的一笑:“三儿,这可是你自家的事儿,你看怎么办?”张三瘫坐在地上喘着气说“咋办?警察打他爹——公事公办。谁让这小子不争气来着?”我听了半天才听明白,张三今晚这是把自家的亲侄小子给抓了个“现行”。心不觉暗笑起来。

第二天的上午恰好轮到我休班。吃完早饭,我刚想去到井台边洗衣服,大队书记就来了。进院就喊:“学生,不错呀,头一天就赶上立了功?呆会儿大队开那小子的批斗会,你也得写篇批判稿子到会上发发言去。”我一听就点就懵了——昨晚的人又不是我抓的呀,我批人家干什么。我刚想张嘴解释,还没等我说话呢,书记却摆摆手就急匆匆的又走了。唉,没办法,去就去吧。不管怎么说,既然是开大会发言,能在大伙儿面前出人头地的也得算个好事吧?

到了小队部院里,只见门口两个武装民兵押着一个灰头土脸的后生站在大轱轳车上,后生脖子底下挂一个用水缸盖改的木牌子,上面写着“偷粮耗子”四个黑字。男女劳力都下地干活去了,院子里就稀稀拉拉的站了十几个人,还都是些老头、妇女和孩子们。我一看这场面也没啥热闹劲,本来心挺盛的劲儿就顿时降了许多。

批斗会开始,大队书记先是上前讲了一番破口大骂的开场白后,后生就嘟嘟囔囔的开始交代昨晚偷青的“罪行”。可让我感到奇怪的是,张二奔头的罪行交代不仅没引起在场的人们丝毫的愤怒,而且还有人在偷偷的捂嘴笑着。我心里就想了:怎么这的人们的觉悟都这么低?

接着就是批判发言开始。先是几个小青年讲,等轮到我时,我尽量的用义愤填膺的语气高调门的批了他一顿,可是一直到我把稿子念完,底下的人们却都鸦雀无声一片木然,连个喊口号的人都没有,真是扫兴。我无意的向旁边瞥了一眼,忽然看见张三在门口的露出的头飞快的缩了回去。王二虎却拄着镰刀一脸坏笑的站在门口。

批斗会开完,松了绑的二奔头就蔫头搭脑的回家了。我却因为今天的事情窝了一肚子的火,总有一种被人强奸了的感觉。赶情他俩还是怕在屯中惹了人没法呆,拿我当枪使呢。好家伙,一虎一狼,我算认识这两个带班的了!(待续)

回到顶部
轻舟
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 7:32:00 [只看该作者]

呵呵,再教育了!

谢谢闲人一个朋友的好作品!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 8:33:00 [只看该作者]

非常细致而又真实、生动的描写。又把我们带回了那个年代……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 8:53:00 [只看该作者]

哈 咱们当时都太年轻了,免不了被人利用当枪使,也好,长见识了!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 9:44:00 [只看该作者]

知青岁月 

张三二三事

张三,大号叫张德。并不是因为在家行三的缘故叫张三,而是大概因为遗传的原因他和他爹、他妹妹一家三口人都有一点智障。而这家三口人还得数他最聪明,倒过来才排上第三,所以就叫张三,我说这意思不知大家听明白没有。

张三为人很是低调,歪歪的的黑脸上总是浮现一种傻乎乎的笑容。可能正是因为他傻的缘故才心地纯洁,因而在屯中的人缘也特殊的好。无论谁家有个大事小情都爱找他去帮忙。什么抹房搭炕淘井通沟甚至给死人穿寿衣、抬棺杠、挖墓室等一般人都不愿干的活,他也都没二话,拿起来就干而且还不计报酬——只要给吃顿饱饭就行。

论他的长相应该划入比较丑的一类,所以年过四十了还是光棍一根。星星屯的大队民兵连共有三十二个大小光棍,他是年龄最大的基干民兵,所以大家尊称他为“光棍连长”。由于他老爹也是严重的智障,家穷得就不要说了。但他的妹妹傻大芬却有着一付好的长相,一根筋脾气的大芬也想拿自己给他的哥哥换个媳妇,曾拼命的向婆家索要财礼,要“鸽车”,要“骡表”“马表”(后来大家才弄明白是飞鸽自行车和罗马表)最好都折成钱给她。她那比较富裕的婆家为了让自家的瘸儿子早日完婚,也就应允了她的要求。

可是张三说啥也没领妹妹的好意,坚决不受。说大芬子,你自己的就是你自己的,你自己留着哥可不要。于是大芬无奈,就把鸽车放在自己家里,骡表马表就带在自己的胳膊上到前街后街的炫耀。有时屯中的人们就爱逗她:“大芬,你给看看现在几点了?”大芬就得意洋洋的把亮晶晶的手腕往人家眼前一伸:“你不会自己看呗——”原来她根本就不认识钟点儿!

尽管张三能干活人缘也好,连大姑娘小媳妇一求他干活也都是那么亲热的叫他:“三哥哎——”,但是一看他的长相,我想谁也不会对他再想入非非。因此,我们勤劳热情的张三哥直到现在还是光棍一根。

正因为张三干什么也都是一根筋,所以在看地护青这方面他也是非常认真的,谁都抢着和他配搭挡,我当然也愿意和他一班。因为就他上夜班的时候特别警醒,他从来都是让我睡觉可他自己却从不睡觉。他在星星屯看了十年地,所以对全大队所有的地块都特别熟悉:哪块地有通到村里的小毛道;屯子里人都有谁手脚不干净,他都了如指掌。所以他白天或晚上出去蹲坑设伏的时候要瞄上谁都是一抓一个准。

我再有一个愿意和他搭班的原因是,他总是特别照顾我。一到我倆值夜班的时候,他总是象变戏法似的从兜里掏出几个烤麻雀啦,烧蚂蚱啦等新鲜玩艺给我,最次也得有一把地瓜干儿给我当夜宵吃,所以在我的心目中他确实是一个大大的好人。

可是,他也有一件事让我很长时间不理解,就是他在看地的时候虽然对偷青社员的抓得多,可是放得也多。而且大多数时候他都是把人吓跑把东西留下就完事,从不穷追猛抓。为这事大队的治安员也没少说他:“你怎老不抓?怕惹人呀?就你人缘这么好,怎么连老母猪都没领家一个来?!”就这样的损话要是搁我早就和他对骂了,可他也就傻乎乎的一笑了事,时间长了对他这样的窝囊做法我也算习惯了。

可是,最近几天发生的一些事情,却使我不得不对他的实在人品产生了怀疑。有好几次,我偶然发现他往大队送赃物的时候,不是马上全都拿走,而是把黄豆、花生之类的东西都多少都留下一部分,而且都是非要等到要下班的时候再往回送。刚开始时我还没在意,可时间一长了他总这样做就使我很不理解了。一次拿不走吗?东西其实并不多呀。是不是他也在搞什么小动作?

为了弄清楚这件事情的原委,我就决定悄悄的盯他一下梢,看他究竟都干了些什么。所以等到这天晚上换班的时候,我看他又拿起今天缴获的一小口袋花生往屯子里走去的时候,就在他身后边也悄悄的跟了上去。

张三在我的前边好象是漫不经心的走进了屯子。可等到进了屯以后,他左右看了看没人,就突然转身快速的向前街溜去。我一看他这样做心里就有些来气了:好哇,张老三。我还拿你当一个正儿八经的好社员哪,感情你也有花花肠子了,我倒要看你想给谁家送去。你老兄真是要监守自盗,那我可就对不起了。要是不举报你吧,往后我没准还得为你背黑锅,那可是绝对不行的。我在后边眼瞅着他翻墙进了一家后院后,就毫不含糊的也跟着翻了进去。

这是一座低矮破旧的土坯房,等我蹑手蹑脚的摸到后门的时候,就听屋里先是传来了一阵剧烈的咳嗽和张三断断续续的说话声:“二爷,气喘病好些没有?”一个苍老、喘气都带哨音的声音说:“唉,看来不死是好不了了。三儿,你今天怎有空来看我来了?”张三说:“二爷,你看你老都病了这些天了,饭里一点油腥都没有,咋能好病呢。给,这点花生给你老留着,捣了点放白菜汤里借个味儿吧。”

“三儿啊,你这是哪来的花生?可不是从地里拿的吧?要是那样你得赶快送回去!”说完,又是一阵咳嗽。

“哪能呢,是我头天收拾家里的仓房翻出来的,都是去年的陈花生,你就收下吧。”张三还在劝。

“三儿,我眼瞎心不瞎,这土味都是新的,骗得了你二爷吗。你啥时学会说瞎话了?快拿走,不然我就给你扔了!”老头子越发咳的厉害,听话音是生气了。

就听屋里传来一阵张三呜呜的哭声。又过了一会儿,我又听得老人再说话了:“三儿呀,不是二爷不近情理。人活一辈子人品就要活得正,就得冻死迎风站,饿死不靠墙才能活得正呀。听话,送回去吧。不是咱的东西咱不能要。”张三哽咽着答应着。我听着里屋的门“咣噹”响了一声,有脚步声正向外传来,我赶紧闪身躲在墙角暗处不敢出声。

我也知道,这家的鞠二爷是个双目失明、没儿没女的五保户,还有严重的哮喘病,尤其是在春秋换季的时候犯起来就特别严重。这张三和他是非亲非故,看来照顾他不是一天两天了。眼看着张三哭着离去,我的心里也真不是个滋味。

这就是人们都说的傻张三。(待续)

回到顶部
野稗子
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:07:00 [只看该作者]

人性,人性!

回到顶部
轻舟
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:14:00 [只看该作者]

人性美!高尚!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
闲人一个
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 9:19:00 [只看该作者]

知青岁月

护秋感悟篇

今年护秋我也带班了。

这倒不是因为我去年护秋表现出色,倒是大队革委会的领导们左右衡量,觉得就看地护秋这事来说,知识青年与当地社员相比,还是知识青年是比较负责任的。最起码这些人在当地无亲无友没有家族观念,敢抓敢打,从队伍的威慑力度上就不用操心了。

可别看这护秋看地不是什么体力活,可它是件辛苦活。从每年的8月15日开始护青直到年底庄稼入场结束,这四个多月的时间就都得摸爬滚打的在大野地里过夜了。因此我除了吃饭和换衣服的时候能回知青点一趟,剩下的时间基本上都在地里巡视。白天钻地块闷个要死,晚上秋露下来淋个透湿,这还不算是特别的辛苦,难受的主要就是寂寞。你就是和搭挡一起值班吧,两个人再能唠嗑也有没话说的时候,那就只能望天发呆了。

不过在心情好的时候也觉得这份活还是不错的。白天闲着无事的时候你可以找一个河边的柳荫,铺上一张麻袋片儿躺下,捧着一本小说伴着潺潺流水看它个半天,任凉风习习拂过脸颊,也感到挺惬意的;晚上夜半时分要坐在高岗上,看着闪着蓝光的流荧在河边的草丛中飘飘忽忽、时现时隐;听着黑暗的旷野中的鸡鸣狗吠、蛙叫蝉鸣,有时候也忽然间诗兴大发、满嘴是词儿的诌上两句歪诗,虽然不懂得什么叫韵律,便也洋洋自得的觉得自己也有些学问了。虽然时隔多年,我至今还记得曾作过这么几句:

百里清河环玉带,

一轮明月涌东皋。                 

金风瑟瑟青纱冷,

流萤闪闪碧火飘。                 

倚垛遥闻巷犬吠,

凭墙但见走轻猫。                  

单装紧束赖取暖,

唯盼鸡鸣叫日高。

可惜,能有这样好心绪的时候毕竟不多,可能是因为我那时候年龄还小的缘故吧。白天还可以,只是一到晚上夜深人静的时候就容易胡思乱想。想家、想同学、想朋友,什么都想。有的时候不知怎么的,那想家的劲一上来,都恨不能马上就跑回家去看看。

记得刚下乡插队的那年中秋节,我们知青点的同伴都请假回家和家人团聚去了,而我却因没人替班就没走成。早晨我送走了他们以后,就带着知青点大家伙养的小黑狗在地里逛了一天。一直等到了晚上大地里只剩我一个人(因为是中秋节,农村特别在乎这个传统节日,我的搭挡就回家吃团圆饭去了)的时候,我躺在河边的草地上,仰望着天上的一轮朗月,又开始想家了。为了排解我特别想家的思绪,我就抱着我唯一的伙伴,那只小黑狗爬上了西山。

登上了山顶之后,恰逢一轮大大的月亮从东边刚刚升起,清光遍地,四野生辉。我坐在一块大石头上,心中不禁又开始在牵挂起我的老母亲,想我的妹妹和弟弟,想我的同学和我所有的好朋友们。我感慨万千的打开了手电筒,让雪亮的光柱射向了家乡的方向。此时此刻,我只能从心里默默为我的母亲和家人祈祷。由于思乡心切,我禁不住泪水潸然而下,含泪赋诗:

八月中秋月上天,

袖拭腮泪眺故园。            

遥看城火如星闪,

家人知我泣西山?

然而,随着年龄的增长,岁月的变迁,经过了几年农村生活的磨练,再往后的几年我就变得成熟多了,也世故多了。什么吃苦受累的已经都不在乎了,一切也都觉得无所谓了。尤其是因为精神上的空虚,对一切的感觉都仿佛已经变得麻木了似的。

在看地护秋的几个月时光里,由于成天没黑没白的在地里转悠,我已经基本上不知道什么叫害怕了。白天不用说,到了夜晚我自己也经常拎着镰刀在大野地里四处遛达,睏了的时候就不择地点的河边、坎上哪怕是靠着一个坟包我也敢倒头就睡。当然经过现实生活的催磨,我的敬业精神也不象刚开始那么足了。因为我早知道有的大小队干部们的手脚也都不大干净,他们自己不拿,让别人往自己家夹带东西的事情也大有人在。社员们也都是敢怒不敢言,只能背地里说怪话:“大队长搂,小队长偷。社员没法缝个大挎兜。”上边都那样,我还认真些什么。所以,后来对社员们小来小去的揣带现象,我偶尔也是睁只眼闭只眼,只要他别太狂了就行。

就这样,在下乡插队的四年中,我连续看了三年秋。

(待续)                               

回到顶部
轻舟
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 12:04:00 [只看该作者]

八月中秋月上天,

袖拭腮泪眺故园。            

遥看城火如星闪,

家人知我泣西山?

含泪的岁月!

回到顶部
艾之青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:39:00 [只看该作者]

好文笔!好情结!拜读了。

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14