中国知青网五色土 栏白山黑水 → 建议

共有2455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/7/1 7:22:00 [只看该作者]

盼!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/1 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用六八抚顺知青在2010-3-11 10:47:00的发言:
   图片点击可在新窗口打开查看群里的几位都把他们的经历写出来了,知青中的能人很多啊!他们在那个年代,被历史耽误了,他们的才华惊人,建议他们把自己的作品,编辑成册,也可以共同编辑, 出一部由知青自编自导自演的,写出一部反映那个年代,知青真正的现实生活的电视剧!

这个建议不错。我们不能只停留在建议阶段,首先我们应该选出个“编委会”什么的。大家再看看是不是先给这“长篇小说”也好,还是“电视剧”也好,起个名字,然后再议论个纲要,而后由大家动笔,每人写一个章节,以接龙方式写下去,最后再由编辑加以整理为好呢?不然怎么才能实现呢?

回到顶部
轻舟
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/7/2 13:58:00 [只看该作者]

确是一个好建议!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
快乐一生
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/7/3 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2010-7-1 16:17:00的发言:

这个建议不错。我们不能只停留在建议阶段,首先我们应该选出个“编委会”什么的。大家再看看是不是先给这“长篇小说”也好,还是“电视剧”也好,起个名字,然后再议论个纲要,而后由大家动笔,每人写一个章节,以接龙方式写下去,最后再由编辑加以整理为好呢?不然怎么才能实现呢?

是个好提议,众人拾柴火焰高,群策群力,大家的东西大家办。

回到顶部
冷雪峰
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/3 15:31:00 [只看该作者]

接龙小说提纲

既然我提出大家共同写,就首先设想了一个提纲希望大家讨论,并且给予批评或是更改,或是补充……

因为我们是那个年代、那个特殊历史时期的亲身经历者,虽然我们上山下乡的地域各不相同,每个人的经历也各不相同,但是大家共同的感受大体上还是有很多共同点的,那就是生活环境的巨变;不但都远离了亲人和父母,更是从依赖父母庇荫的城市生活,突变到陌生的、要靠自己养活自己的农村或是农场生活之中了。大家既经历了艰难困苦的磨练,还经历了自身适应生活能力的考验……现在我们都进入了老年的行列,已经有很多的朋友、伙伴离我们而去了,再过上些年我们作古后,“知青”的含义就只能剩下历史的考证了……也技术说那些没有亲身经历过这段历史的人去评说了。

为了留下真实而清晰的佐证,我们就应该亲身的经历告诉后人……所以我支持网友“六八抚顺知青”的建议。

我建议我们共同创作的知青生活感受的标题为《广阔天地》

这既有我们当时上山下乡的背景:既毛泽东提出的“……农村是个广阔天地,那里是可以大有作为的……”意思,也可以说明我们一千七百多万知识青年的确从城市上山下乡到了广阔的农业第一线……更可以说明由于天地广阔,我们的经历才是气象万千、五花八门的……

因为我不太熟悉到农村插队的具体情况,所以我是以黑龙江国营农场为轴线进行了设想……(已经有电视剧《北风那个吹》是描写知识青年到农村插队的故事吧?)

第一章      我设想:

70年前后,北大荒一个生产队过春节场面的描写开始。

因为那时生产队里不但有63年上山下乡的北京支边青年,还有6465年的北京知识青年,以及676869年的北京、天津、哈尔滨、上海的知识青年了。在北大荒生产队里那是比较热闹的一个春节。

在这个描述里,可以有生产队领导的讲话;大家会餐的场面;知青人物的描述;以及老转业官兵与知青关系的描述。并且通过人物的介绍与言谈,为下文的展开打下伏笔……

不知道这样的设想是否合适?且想听大家的建议与继续的设想……

回到顶部
北大荒老头
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/7/4 0:01:00 [只看该作者]

这个建议很好!非常支持!

我有一个想法供战友们参考:到目前为止描写兵团知青和插队知青的电视剧已有几部了,如【今夜有暴风雪】【年轮】【雪城】【蹉跎岁月】【血色浪漫】【北风那个吹】等,这些都是连续剧(长篇)。我们是不是可以借鉴一部外国电影的手法来拍呢?

小时候我看过一部外国电影《第八个是铜像》,忘记是哪个国家的了,不知道哪位战友看过?故事大概是这样的:二战结束好多年后,当年的游击队员已经两鬓霜花了(就像我们今天一样)。七个人轮换着抬着一座铜像,这座铜像是为牺牲了的一位战友而塑的。他(她)们抬着塑像要到战友的故乡去安放,在行进中,每个人望着铜像回忆起与之生活战斗的一段故事。

我们是不是也借鉴一下呢?比如:在一个盛大的知青聚会的场面,多少人都激动的热泪盈眶(特写),每个人回忆一段往事,也就是在论坛中所写的一段故事------   或者在对话中回忆一段故事------或者在列车上汽车上透过玻璃窗凝望山川------河流------麦田------树林------农机----医院----学校等等都可以回忆一段我们所写的故事,有代表性的一段故事为一集,各行各业都编写到,这样编写剧本和拍电视要容易的多,也比较新颖,可以拍很多集呀!

个人浅见。

回到顶部
轻舟
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/4 10:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下450ce56d3d6fa748ab6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3