中国知青网五色土 栏白山黑水 → 原创短篇小说集锦

共有10746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/11 18:39:00 [只看该作者]

有句成语叫“视死如归”,“三无”者,视死如归也。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 21:21:00 [只看该作者]

大家所景仰的世纪老人冰心就是一位“三无”作家。

回到顶部
轻舟
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/14 6:03:00 [只看该作者]

只有真正树立了正确的人生观和生死观的人才能做到“三无”!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
原创短篇小说集锦(十):政治条件  发帖心情 Post By:2011/9/14 14:57:00 [只看该作者]

原创小小说 

政 治 条 件

园艺队丢了一瓶鱼藤精,大霞脱不了干系。

那天,大霞到仓库领鱼藤精给果树喷药,忽然有人报信儿,说保管员三岁的男孩儿光脚踩上镰刀血流不止,送到了医务室。保管员一听撒腿就跑,让大霞先别走替他看会儿仓库。半个小时后,保管员返回,大霞去果园。当晚,保管员一对账,发现少了一瓶鱼藤精。心想,准是谁拿了公家的杀虫剂给自己家的畜禽灭虱了。

这事报到队里,队长分析来分析去,觉得漏洞最可能出在大霞替保管员看仓库那段时间。可一问,大霞说她自己没拿也没见别人拿。队长半信半疑,这事不了了之,可“大霞看丢了鱼藤精”却被传成百口莫辩的事实。

大霞表面若无其事,心里却像压了一块石头。自己从山东到农场三四年,从未被别人说过“不是”,如今背上这个黑锅,往后怎么做人?走在路上,她总觉得有人指指点点;见几个人围在一起说话,总觉得又在背后议论她。事虽不大,人言可畏,吐沫星子淹死人。大霞越想越沉重,越想越后怕。收工后,一种莫名其妙的无助无望,让她鬼使神差般地拿着打药剩下的鱼藤精,向河边走去。

同宿舍的姐妹晚上吃饭时没见大霞,问周围的人也不知去向,顿时紧张起来:“大霞脸皮薄心眼小,可别干出傻事!”

大伙急忙四处寻找,很快在河边发现大霞,只见她坐在坝上哭得像泪人儿似的。

幸亏及时发现,幸亏没出意外。同宿舍的姐妹庆幸之舍,要帮助大霞彻底摆脱烦恼。几个人商量来商量去,决定帮大霞找个对象,也许有人把她的心拴住就好了。

大霞不仅个儿高,而且白净,在园艺队是出众的女孩儿,虽然二十出头,可看上去就像十八九似的,队上的小伙子想追也不敢追。

“你想找个啥样的?” 同宿舍的姐妹问。

大霞心中早有目标,却低着头不露心计。直到一封青岛来信,才揭开了这个谜。姐妹们看到随信寄来的照片:好威武的海军战士!在热情的追问下,大霞告诉大家,这是老家三姨新近介绍的。

“你可真会赶行市呀!”姐妹们一句话说到大霞心里。难道不是吗,全国学习解放军,没有比嫁给军人更让姑娘感到光荣的了。大霞这么想,姐妹们也都这么想。

“满意了吧?”

大霞摇摇头。

“为啥?”

“他还没入党呢!”

“咱们大霞的政治标准还不低呢!”

这些,很快成了全队职工田间地头议论的话题。

半年后,这位海军战士入了党。姐妹们都为大霞高兴,可大霞却说:

“他还没提干呢!”

“你可真是水涨船高。”姐妹们觉得大霞多少有点儿过分。

一年过去了,这位海军战士虽然当上班长并立了三等功但仍未提干。可大霞有言在先,履水难收,更何况,同宿舍的姐妹甚至全队职工都知道。她思前想后,决定像语录中说的,“在其背后击一猛掌”,于是给男朋友写了一封最后通牒式的短信,说如果三个月内你还不能提干,咱俩就断绝恋爱关系。

这一激,竟使那位海军战士又气又恼,很快回信表示,不必等三个月,现在就同意你提出的断绝恋爱关系。

大霞没想到事情闹到这个份上,后悔不该贸然提出分手绝交。说实话,她对这位海军战士还是挺中意的,只是觉得在众人面前军官妻子比士兵妻子更加扬眉吐气。然而,大霞不愿意向男朋友说软话,她觉得这会在男人面前一辈子抬不起头,连姐妹们也会看不起自己。就在大霞挺着熬着的时候,三姨来信了。信上说,那个海军战士已经提升排长,并且和村里的一个比大霞小两岁的姑娘订了婚。

大霞顿觉浑身发软,头皮发麻。她六神无主地干了一天活,收工后连晚饭也没吃。姐妹们从食堂吃饭回来,见大霞一个人躺在炕上,脸色苍白,嘴角残留着红棕色透明液体。

“大霞喝了鱼藤精!”

队医闻讯赶来,用开口器撬开大霞紧闭的牙关,给她灌肠洗胃;准备转送场部医院的胶轮拖拉机,在门外紧急待命。好一会儿,大霞睁开眼,低声说:“好了,好了,我好了!”可还没容在场抢救的人们松口气,仅仅过了几秒钟,她的心脏就停止了跳动……

按说,少量误食鱼藤精不会致人死命,可大霞喝得太多了,而且是空腹。

注:故事情节纯属虚构

回到顶部
麦田新绿
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/14 15:15:00 [只看该作者]

版主:

后发的小说题目在《目录》中加不进去了。怎么办?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-9-14 15:15:00的发言:

版主:

后发的小说题目在《目录》中加不进去了。怎么办?

是的,老兄。因为有时间限制的,隔的时间长了就加不进去了,抱歉!

只有在下楼接着写目录吧。

回到顶部
麦田新绿
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:44:00 [只看该作者]

谢谢版主!我先在标题前加注一下序号吧!

回到顶部
槐乡
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 13:32:00 [只看该作者]

我看这个大霞是死要面子活受罪,最后送了自己的性命!唉!自古红颜多薄命,替她惋惜!

回到顶部
槐乡
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 13:33:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-9-15 10:44:00的发言:
谢谢版主!我先在标题前加注一下序号吧!

好的,这方法不错!辛苦了!

回到顶部
麦田新绿
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 14:02:00 [只看该作者]

除小说原型外,在相当一段时期,不少女青年把男朋友入党、提干作为谈婚论嫁的先决条件,成为有志女青年的时尚追求。随着时代的变迁,许多女青年又有了新的时尚追求,同样有欢喜,也有悲哀……

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13