中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 发小兄弟 一、、、三十五

共有10650人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大奔儿69
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 9:11:00 [只看该作者]

牵挂文中人物命运,期待续篇,谢谢作者!

回到顶部
轻舟
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用大奔儿69在2011-11-7 9:18:00的发言:

何为又有用之地了,有点惊心动魄的感觉!写的真好。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下afa0fca904bc97ba.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 8:12:00 [只看该作者]

三十一

天有不测风云,谁也没想到有一天,刘家接到南方法院的通知,刘卫林因工作中受贿,监察不利导致大楼施工期瘫塌,被法院判了五年刑。刘婶一听德宝吃了官司下了大狱,一时着急当场昏死过去,院里的人们把刘婶送到医院,在医院的重症室里,鼻子里插着氧气管,刘婶对周围的人说;上辈子欠他的债呀,宝他爹——留下你受苦了,小雪------她话没说完就闭上了眼睛,刘叔受到了很大的刺激,一时不知所措,杜晓春劝他说:刘叔,你放心,德宝不在,还有我们那。

杜晓春、何为操持着刘婶的丧事,具体的事物全由何为一手办理,从医院到火化场,从骨灰盒到追悼会,顺畅风光地办完了后事,路人羡慕地说:看人家这丧事办得,还是儿子多了好。

刘老师没了老伴,没有了依靠,一辈子没做过家务,生活上不能自理,虽说祁红与刘卫林办了离婚手续,祁红这时也不忘旧情两头跑,一边照顾着雪儿,一边帮着雪儿的爷爷打理生活,时间一长人累得又黑又瘦,杜晓春见到心疼找到何为,把情况前后一说,何为挠着头皮说:好吧,替那个狗日的尽孝吧。杜晓春说:不管怎么说,咱们是光着屁股长大的发小兄弟,虽然这小子是木匠做枷——自作自受,可是不能看着刘老师受罪。

何为争辩说;我可没说不管。

杜晓春说:我知道——你不是那种人,你呀——也要管好自己吧,别像刘卫林蹲大狱,让何婶着急。

何为说:看你这乌鸦嘴——不吉利,我明白你的意思,我懂——这年头没什么,别没钱,有钱的孙子大三辈,没钱的爷爷是孙子。咱也得干点挣钱的事,哥——你就等好吧,等我有了钱,给你买辆好车,别一天到晚骑着除铃不响哪都响的破自行车,多寒馋。

比国家转型还快的是社会上的这一帮子人,没收入没有工作为了生存的人们,他们是被社会所抛弃,有的是装着口袋户口的返城人员,有的就是几进几出的刑满释放人员,这些社会的最底层的人们,挣脱了往日的羁绊,从小买卖干起率先冲入了商品流通的大潮,成为了改革开放的第一批受益者,有的成了暴发户。

何为在这个时期抓住了机会,他起家走的是黑白两道,一方面他从广东、福建进货,在自己的店铺批发赚了大钱,另一方面他的手下的弟兄们,在他们能力达到的地块,收取保护费,没多久何为成了商城的知名人物,他再也不为吃喝打打杀杀了,摇身一变成了商贾大亨,鼻子上架着金丝眼镜,手里拿着大哥大,先开了歌舞厅,后整洗浴中心,真是鸟枪换炮了。

杜晓春一如既往,拿着可怜的工资来往于单位和家庭,过着普通人的平淡的生活,从孩子出生以来,愁得就是钱,孩子上幼儿园要赞助费,上小学都要借读费,一下子社会就像个乞丐赛的除了伸手要钱没别的事,好像——不,就是没有钱你就像长丧家犬,大家为了钱而奔波,淡漠了人与人的情感。何为找过杜晓春,让他帮自己钉一摊,杜晓春推辞了,他舍不得国营单位的这块金字招牌,他也摸不准国家转型的风向标,他对何为说:你吃你的大块肉,我喝我的西北风,没的商量。

何为:送你件东西。说完朝门外一招手,手下推进一车崭新的自行车。

何为接着说:本想送你一辆摩托车,怕你不要,给你一辆自行车带速的,你不会不要吧,别说我光许愿不还愿。

杜晓春笑着说:你以为我不认为你是吹牛那。说完两个人哈哈大笑起来。

刘卫林出狱了,那年轻的女人卖了他的房子,拿了他的存折一并取走,来了一个卷包烩,人家是和他过好日子的,没了好日子谁犯傻呀,夫妻本是同林鸟——大难当头各自飞吧。刘卫林又变成了一切归零的穷光蛋,一无所有的回到了北方的家,院子里很清静,他推开几年未摸的木门,看着独守空房衰老的父亲,他泪流满面长跪不起,他对不起死去的母亲,对不起衰老的父亲,对不起祁红小雪,也对不起发小兄弟,更对不起建国。刘老师老泪纵横地说:溺子是贼啊。刘卫林把自己关在屋子里,轻意不出门,他觉得没脸面见人。

杜晓春电话里告诉何为刘卫林回来了,何为高兴起来,手里比划着大哥大说:这小子跟我一样了,也是班房里出来的算是难兄难弟了,告诉他,老子给他狗日的接风。

杜晓春说:二楞子——说是说,不许胡来。

晓春——我就是说说解气吗,不能那么干,好歹咱们是发小,你约个时间告诉我,我做东。

刘卫林知道何为请客,说什么也不去,刘老师气得直哆嗦:这阵你怕了,早干嘛去了,你能躲一辈吗?你不去我替你去。

刘卫林没辙了,只好硬着头皮答应了。

回到顶部
大奔儿69
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/10 8:36:00 [只看该作者]

到底是发小兄弟,感人!等待下篇。

回到顶部
龙行天下
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 9:09:00 [只看该作者]

时代大潮卷巨澜,

兄弟几人大转变,

无论振起与摔倒,

发小情谊仍挺坚。

回到顶部
野稗子
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 7:17:00 [只看该作者]

三十二

刘卫林来到老知青饭店,被服务员小姐领进雅间,雅间的陈设和一般的饭店不一样,对着门盘了一个大砖炕,炕上放着并在一起的两张小炕桌,桌子上放着蓝花碗碟,炕上正中盘腿坐着微胖的何为,杜晓春坐在左边的炕沿上,两侧立着两个青衣汉子,一看就知这是何为的保膘,何为一见刘卫林进门大笑着成心叫着他从前的名子说:刘德宝——!怎么混成这个怂样了,回家也不和哥们打个招呼,太不够意思了吧。

杜晓春一边招呼着刘卫林入座,一边对何为说:少说两句,咱兄弟难得一聚,来喝酒。

何为拦着话头说:话我是要说的,你刘德宝发财了,忘了咱兄弟我不怨你,我泗刘婶亨过你的福吗?花过你一分钱吗?小红花过你一分钱吗?你给小红的是终身的痛苦,你给小雪嘛了?是金钱还是父爱?你对得起谁,对得起建国吗?

刘卫林低着头,一声不响,此时他恨不得找个地缝钻进去,想起死去未能见最后一面的老娘,他哭了。哭得很伤心。

何为越说越气:你在建国的坟前说嘛了,你忘了,我没忘,我他X的真想揍你一顿。

刘卫林哭着说:二楞子——你打吧,我该死,我不是人。

杜晓春在一旁劝说:算了算了——都过去了,喝酒吧。二楞子——喝嘛酒?

北大荒——65!别的不喝。

那一盅盅北大荒老烧酒下肚,把刘卫林的五腑六脏点了一把火,他大口地吞着杯中的酒,让自己一醉方休,杜晓春拦住刘卫林举杯的手说:以后你怎么办?

刘卫林摇了摇头没说话,他不知道自己还能干些什么,他对生活失去了信心,美好的他都抛弃了,宝贵的他没珍惜,他成了孤家寡人,他成了刘家祁家的罪人。他站起身来,一步三摇地往门外走,何为大喊一声:站住——就这么走了?

刘卫林朦胧地看着何为,他现在什么也没有了,一切都没有了,也包括尊严,任人摆布地听着何为的训话。

何为讥讽他:你小子喝完就走,怎么连个谢字也没有,你能走出这个门吗?两黑衣人听到此话,朝刘卫林走来,刘卫林被激怒了,他跳了起来,手指着何为连连在骂:你没权力教训人,你算什么东西,我不怕你,你整死我好了,谢谢你了。我还不想活了。

何为一摆手,两个黑衣人退下,何为说:你连死都不怕,还怕活不出个人样来。说罢伸手从老板包里拿出一打子钞票,拍在桌子上:干点事。

刘卫林说:我不要。

何为说:谁给你,想得倒美,给老子打条子,到时连本带息,一分也不能少。

刘卫林瞪着何为说:我非活出个人样来给你看。

回到顶部
轻舟
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/11 7:54:00 [只看该作者]

好人有好报!赖人逃不掉!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 9:43:00 [只看该作者]

看看刘卫林今后怎么样吧?能否真正的痛改前非。

回到顶部
龙行天下
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-11-11 7:17:00的发言:

三十二

刘卫林来到老知青饭店,被服务员小姐领进雅间,雅间的陈设和一般的饭店不一样,对着门盘了一个大砖炕,炕上放着并在一起的两张小炕桌,桌子上放着蓝花碗碟,炕上正中盘腿坐着微胖的何为,杜晓春坐在左边的炕沿上,两侧立着两个青衣汉子,一看就知这是何为的保膘,何为一见刘卫林进门大笑着成心叫着他从前的名子说:刘德宝——!怎么混成这个怂样了,回家也不和哥们打个招呼,太不够意思了吧。

杜晓春一边招呼着刘卫林入座,一边对何为说:少说两句,咱兄弟难得一聚,来喝酒。

何为拦着话头说:话我是要说的,你刘德宝发财了,忘了咱兄弟我不怨你,我泗刘婶亨过你的福吗?花过你一分钱吗?小红花过你一分钱吗?你给小红的是终身的痛苦,你给小雪嘛了?是金钱还是父爱?你对得起谁,对得起建国吗?

刘卫林低着头,一声不响,此时他恨不得找个地缝钻进去,想起死去未能见最后一面的老娘,他哭了。哭得很伤心。

何为越说越气:你在建国的坟前说嘛了,你忘了,我没忘,我他X的真想揍你一顿。

刘卫林哭着说:二楞子——你打吧,我该死,我不是人。

杜晓春在一旁劝说:算了算了——都过去了,喝酒吧。二楞子——喝嘛酒?

北大荒——65!别的不喝。

那一盅盅北大荒老烧酒下肚,把刘卫林的五腑六脏点了一把火,他大口地吞着杯中的酒,让自己一醉方休,杜晓春拦住刘卫林举杯的手说:以后你怎么办?

刘卫林摇了摇头没说话,他不知道自己还能干些什么,他对生活失去了信心,美好的他都抛弃了,宝贵的他没珍惜,他成了孤家寡人,他成了刘家祁家的罪人。他站起身来,一步三摇地往门外走,何为大喊一声:站住——就这么走了?

刘卫林朦胧地看着何为,他现在什么也没有了,一切都没有了,也包括尊严,任人摆布地听着何为的训话。

何为讥讽他:你小子喝完就走,怎么连个谢字也没有,你能走出这个门吗?两黑衣人听到此话,朝刘卫林走来,刘卫林被激怒了,他跳了起来,手指着何为连连在骂:你没权力教训人,你算什么东西,我不怕你,你整死我好了,谢谢你了。我还不想活了。

何为一摆手,两个黑衣人退下,何为说:你连死都不怕,还怕活不出个人样来。说罢伸手从老板包里拿出一打子钞票,拍在桌子上:干点事。

刘卫林说:我不要。

何为说:谁给你,想得倒美,给老子打条子,到时连本带息,一分也不能少。

刘卫林瞪着何为说:我非活出个人样来给你看。

三个发小终聚头,

何为激励卫林羞,

看在当年帮一把,

不知能否重出头。

回到顶部
轻舟
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:08:00 [只看该作者]

曲折生动,饱含深情!

回到顶部