中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 发小兄弟 一、、、三十五

共有10615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 7:13:00 [只看该作者]

三十三

刘卫林找了一个小店面,开了一个小饭馆,牌扁‘德宝’饭店。开业了何为没去捧场,刘卫林也没去请他,小饭店还算是可以维持。一天中午,小店里进来了时髦打扮的三男一女四个人,要了饭菜酒水,又吃又喝打打闹闹,席间一留着板寸头的小子啊地一声叫喊,全桌大吼:老板——!

刘卫林忙赶到桌前看个究竟,那小子从嘴里拿出一块带着鲜血的碎玻璃碴儿,一个手臂上纹刻着青龙的小子瞪着牛眼大吼:菜里怎么有碎玻璃,叫厨师来。X的我们饶不了他。

刘卫林忙解释说:几位——我们的菜都是弄干净的,怎么会有玻璃碴子那?

那小子吼到:那是我们弄的,你他X的不想干了。

刘卫林忙拦着说:哥几个——咱们先到医院去看病,有事好商量。

这时另一个说:大哥你是个明白人,病我们自己去看,一口价——5千。

刘卫林这才知道早先听说的事,今是遇上‘碰磁’的了,他说:咱先看病,后商量,我这可是借钱刚开的店,明人不说暗话,要少了有商量,要多了砸锅买铁我也没有。

大哥——这话可是你说的,那就别说我们不讲义气了,弟兄们抄家伙,砸——!三个小子抡起了椅子把桌子砸倒,桌子上的碗盘落在地上,一片狼迹。在饭店里吃饭的客人吓得纷纷站起身来躲到街上,远远地看热闹。

这时刘卫林听见店外传来一阵大笑,哈哈哈哈——!声音刚落何为迈着步子跨进屋里:老板怎么这么热闹?

闹事的小子抬头一看顿时脸色大变,知道今天惹了麻烦,弯着腰说:何老板您也来吃饭?

你问我——我不是来吃饭的,我是抽空看看我的哥哥。何为不恼不怒地回答。

那小子听了腿开始打颤了,结巴着说不连贯了:老大——我——我们——

何为不动容说:哥哥——你这饭馆这样开不行,咱改一改——改火锅店——麻辣的。说完一挥手,众娄罗们搬得搬抬得抬,把火锅和用具弄进屋里,何为让手下生炉子,开涮——!

刘卫林说:我这没羊肉,怎么涮?

何为用手一指瑟瑟发抖的那几个小子说:谁说没羊肉,看这有四只——三公一母,够嫩吧,小肥羊。

这下子可把那四个人吓得魂魄四散,个个筛糠作揖求饶,何为对手下人说:站着干吗,找个肥的下菜,就那个小娘们了。那个女孩子看着手里拿切肉片儿刀的壮汉,朝着他们走来,顿时吓得哇哇大哭。

何为冷笑说:别怕嘛,你们没吃好,我代表我哥——赔礼了,这回我请你们哥仨儿吃涮羊。

那三个小子忙说:何爷——我们错了,我们赔——

街上有好事者打了110,警察推门进来问:发生什么事了?

四个人看着何为,何为笑着说:没事喝多了点。

警察认出了何为笑着说:何老板也到小饭馆吃饭呀。饭店的老板那?

刘卫林答了一声:我就是,没事——没事,他们喝多了。

警察见都说没事转身走出小饭店,回头对刘卫林说:有事请打电话110。

何为对那四个人说:让我再见到你们,活剥了你们的皮,滚——!

回到顶部
轻舟
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/12 7:40:00 [只看该作者]

这下子碰到硬叉上了!何为真行!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-11-12 7:13:00的发言:

三十三

刘卫林找了一个小店面,开了一个小饭馆,牌扁‘德宝’饭店。开业了何为没去捧场,刘卫林也没去请他,小饭店还算是可以维持。一天中午,小店里进来了时髦打扮的三男一女四个人,要了饭菜酒水,又吃又喝打打闹闹,席间一留着板寸头的小子啊地一声叫喊,全桌大吼:老板——!

刘卫林忙赶到桌前看个究竟,那小子从嘴里拿出一块带着鲜血的碎玻璃碴儿,一个手臂上纹刻着青龙的小子瞪着牛眼大吼:菜里怎么有碎玻璃,叫厨师来。X的我们饶不了他。

刘卫林忙解释说:几位——我们的菜都是弄干净的,怎么会有玻璃碴子那?

那小子吼到:那是我们弄的,你他X的不想干了。

刘卫林忙拦着说:哥几个——咱们先到医院去看病,有事好商量。

这时另一个说:大哥你是个明白人,病我们自己去看,一口价——5千。

刘卫林这才知道早先听说的事,今是遇上‘碰磁’的了,他说:咱先看病,后商量,我这可是借钱刚开的店,明人不说暗话,要少了有商量,要多了砸锅买铁我也没有。

大哥——这话可是你说的,那就别说我们不讲义气了,弟兄们抄家伙,砸——!三个小子抡起了椅子把桌子砸倒,桌子上的碗盘落在地上,一片狼迹。在饭店里吃饭的客人吓得纷纷站起身来躲到街上,远远地看热闹。

这时刘卫林听见店外传来一阵大笑,哈哈哈哈——!声音刚落何为迈着步子跨进屋里:老板怎么这么热闹?

闹事的小子抬头一看顿时脸色大变,知道今天惹了麻烦,弯着腰说:何老板您也来吃饭?

你问我——我不是来吃饭的,我是抽空看看我的哥哥。何为不恼不怒地回答。

那小子听了腿开始打颤了,结巴着说不连贯了:老大——我——我们——

何为不动容说:哥哥——你这饭馆这样开不行,咱改一改——改火锅店——麻辣的。说完一挥手,众娄罗们搬得搬抬得抬,把火锅和用具弄进屋里,何为让手下生炉子,开涮——!

刘卫林说:我这没羊肉,怎么涮?

何为用手一指瑟瑟发抖的那几个小子说:谁说没羊肉,看这有四只——三公一母,够嫩吧,小肥羊。

这下子可把那四个人吓得魂魄四散,个个筛糠作揖求饶,何为对手下人说:站着干吗,找个肥的下菜,就那个小娘们了。那个女孩子看着手里拿切肉片儿刀的壮汉,朝着他们走来,顿时吓得哇哇大哭。

何为冷笑说:别怕嘛,你们没吃好,我代表我哥——赔礼了,这回我请你们哥仨儿吃涮羊。

那三个小子忙说:何爷——我们错了,我们赔——

街上有好事者打了110,警察推门进来问:发生什么事了?

四个人看着何为,何为笑着说:没事喝多了点。

警察认出了何为笑着说:何老板也到小饭馆吃饭呀。饭店的老板那?

刘卫林答了一声:我就是,没事——没事,他们喝多了。

警察见都说没事转身走出小饭店,回头对刘卫林说:有事请打电话110。

何为对那四个人说:让我再见到你们,活剥了你们的皮,滚——!

开了德宝小饭店,

遇上碰磁要讹钱,

何为伸手来相助,

吓得玩闹哭连连。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 18:00:00 [只看该作者]

还多亏了何为,否则就麻烦了!唉,什么事呀!

回到顶部
大奔儿69
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/12 19:23:00 [只看该作者]

何为,好样的!看着解气啊!

回到顶部
野稗子
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 7:15:00 [只看该作者]

三十四

从此,刘卫林的小饭馆改成了火锅店,买卖越来越红火,年底他便把钱给何为送去了,何为把利息退给刘卫林说;我只是激你一下,我从来就没想收回来。别说是利息,就是赔了也不用还,别忘了咱们可是一起光屁股尿尿和泥有发小兄弟。刘卫林低下了头,嘛话也没说,感到自己谁也对不起,有愧于发小兄弟这四个字。

刘卫林知道祁红带着小雪过日子的艰难,他把钱装在信封里让人给祁红送去,被祁红退回,她也不让小雪见他,小雪对父亲这个字眼儿很陌生,在她的生活里只有妈妈相陪相伴,她和妈妈的这个家不需要父亲,不需要那个抛弃她们母女的那个人。小雪大学马上就快毕业了,祁红的脸上露出难得见的笑容,祁红把一生的希望都寄托在小雪的身上,如今她母女二人快熬出头了。祁红的一生注定这样的艰辛,她偶见杜晓春一家三口其乐融融的情景,更增加她对刘卫林的恨,是他害苦她,丧送了她一生的幸福,她不愿意平静的生活被刘卫林搅乱,祁红断然拒绝刘卫林道歉,她一辈子也不能原谅他,男最怕入错行女人最怕嫁错了郎。。

杜晓春提了干,可是有衔无职,碰上了五大郎当领导,自然比三块豆腐高的都不能重用,杜晓春从教育股调到了工会,从工会调到了保卫,总之一天天地混日子,平淡的生活磨得他没有一点脾气了,看着孩子一天天长大,看着头上的白发一根根长出来,他心头油然升起一股酸溜溜的感觉。下班后他没直接回家,漫无目的走着,来到了刘卫林的火锅店,刘卫林胖了油光光的脸上露出了笑容:二哥——来喝两盅,伙计——上菜。

杜晓春:什么都不要,北大荒——花生米,快——!

天色已晚,杜晓春迈着踉跄步子回家,张萌在家里急得火上了房,杜晓春从来没有晚回过家,有事他会打个电话回来,见到他喝得醉醺醺的样子,又是心疼又是生气:到哪野去了,也不知道打个电话,喝那么多猫尿干嘛?说完把杜晓春扶在床上,给他用毛巾擦脸,杜晓春一把拉着张萌的手说:对不起——泪水禁不住地流出眼眶,张萌明白他的意思,也擦了一把脸上的泪说:还说这干嘛,都过去了,她娘俩也不容易。我知道你心里一直有她。

杜晓春叹了一口气说:看着祁红过得日子,对不起死去的建国啊。

张萌说:她们母女俩也快熬出头了。

杜晓春说:是呀——人也老了,看你头上也长白头发了。

张萌说:孩子都长成大小伙了,我要是不老,那不成了妖精了。

杜晓春又说:大半辈子都过去了,也没让你过上舒心的日子。

张萌说:看着孩子考上大学,比什么都高兴。

杜晓春说:是呀,孩子有出息了,可我这辈子一事无成,人生太失败了。

张萌劝着:孩子就是你的成功,别跟那些有钱的当官的人比,咱过咱的日子,比起死的人咱强多了。

杜晓春说:是呀,比起建国来,我们是太幸福了。小萌——你说等我们都死了,和建国一样,有人记得我们吗?

张萌坚定地说:有——咱们的孩子!

杜晓春说:我是说——所有的人,我是说——历史。

张萌笑了:你又说胡话了,咱小小老百姓,谁记得咱们。

杜晓春固执地说:不——不能忘记我们,我让他们永远地记住我们,记住我们------

回到顶部
轻舟
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/13 7:37:00 [只看该作者]

“不——不能忘记我们,我让他们永远地记住我们,记住我们------”

呐喊!!!!苦辣酸甜!!!!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-11-13 7:15:00的发言:

三十四

从此,刘卫林的小饭馆改成了火锅店,买卖越来越红火,年底他便把钱给何为送去了,何为把利息退给刘卫林说;我只是激你一下,我从来就没想收回来。别说是利息,就是赔了也不用还,别忘了咱们可是一起光屁股尿尿和泥有发小兄弟。刘卫林低下了头,嘛话也没说,感到自己谁也对不起,有愧于发小兄弟这四个字。

刘卫林知道祁红带着小雪过日子的艰难,他把钱装在信封里让人给祁红送去,被祁红退回,她也不让小雪见他,小雪对父亲这个字眼儿很陌生,在她的生活里只有妈妈相陪相伴,她和妈妈的这个家不需要父亲,不需要那个抛弃她们母女的那个人。小雪大学马上就快毕业了,祁红的脸上露出难得见的笑容,祁红把一生的希望都寄托在小雪的身上,如今她母女二人快熬出头了。祁红的一生注定这样的艰辛,她偶见杜晓春一家三口其乐融融的情景,更增加她对刘卫林的恨,是他害苦她,丧送了她一生的幸福,她不愿意平静的生活被刘卫林搅乱,祁红断然拒绝刘卫林道歉,她一辈子也不能原谅他,男最怕入错行女人最怕嫁错了郎。。

杜晓春提了干,可是有衔无职,碰上了五大郎当领导,自然比三块豆腐高的都不能重用,杜晓春从教育股调到了工会,从工会调到了保卫,总之一天天地混日子,平淡的生活磨得他没有一点脾气了,看着孩子一天天长大,看着头上的白发一根根长出来,他心头油然升起一股酸溜溜的感觉。下班后他没直接回家,漫无目的走着,来到了刘卫林的火锅店,刘卫林胖了油光光的脸上露出了笑容:二哥——来喝两盅,伙计——上菜。

杜晓春:什么都不要,北大荒——花生米,快——!

天色已晚,杜晓春迈着踉跄步子回家,张萌在家里急得火上了房,杜晓春从来没有晚回过家,有事他会打个电话回来,见到他喝得醉醺醺的样子,又是心疼又是生气:到哪野去了,也不知道打个电话,喝那么多猫尿干嘛?说完把杜晓春扶在床上,给他用毛巾擦脸,杜晓春一把拉着张萌的手说:对不起——泪水禁不住地流出眼眶,张萌明白他的意思,也擦了一把脸上的泪说:还说这干嘛,都过去了,她娘俩也不容易。我知道你心里一直有她。

杜晓春叹了一口气说:看着祁红过得日子,对不起死去的建国啊。

张萌说:她们母女俩也快熬出头了。

杜晓春说:是呀——人也老了,看你头上也长白头发了。

张萌说:孩子都长成大小伙了,我要是不老,那不成了妖精了。

杜晓春又说:大半辈子都过去了,也没让你过上舒心的日子。

张萌说:看着孩子考上大学,比什么都高兴。

杜晓春说:是呀,孩子有出息了,可我这辈子一事无成,人生太失败了。

张萌劝着:孩子就是你的成功,别跟那些有钱的当官的人比,咱过咱的日子,比起死的人咱强多了。

杜晓春说:是呀,比起建国来,我们是太幸福了。小萌——你说等我们都死了,和建国一样,有人记得我们吗?

张萌坚定地说:有——咱们的孩子!

杜晓春说:我是说——所有的人,我是说——历史。

张萌笑了:你又说胡话了,咱小小老百姓,谁记得咱们。

杜晓春固执地说:不——不能忘记我们,我让他们永远地记住我们,记住我们------

祁红带着小雪过,

晓春心思张萌得,

孩子就是大安慰,

知青期盼进史册。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 18:41:00 [只看该作者]

是啊!那就写下来吧,流传后世。

回到顶部
野稗子
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 7:24:00 [只看该作者]

三十五

杜晓春他们生活成长的小院不复存在了,推土机轰鸣着把小院消失在城市记忆里,居住多年的邻里各自东西,同在一个城市里的人们,相见也不是一件容易的事,各自忙着各自的事,各自过着各自的日子。

一天晚上,下着小雨,有人急急地敲着杜晓春家的门,张萌打开房门见小雪浑身上下湿淋淋地站在门外,她拉着小雪进屋心疼地说:闺女——怎么也不打把伞,看都湿成这个样子。边说边拿毛巾给小雪擦头上的雨水。

小雪双手捂着脸哭出声来,杜晓春忙问:小雪出什么事了?小雪抽泣着从怀里掏出一张被雨水打湿的纸,递给了杜晓春。杜晓春接过一看,是一张医院的诊断书,字迹有些洇湿了,他还是能看出,肝癌晚期,患者的名字:祁红。杜晓春睁大的眼,呆住了,这怎么可能那。张萌抱住哭泣的小雪抹着泪说:孩子——老天爷这是怎么了,还让不让人活呀?

医院的病房里,祁红平静地躺着,脸色憔悴她看着杜晓春说:又给你添乱了。

杜晓春说:小红——没事的,大夫说住一段就好了。

祁红苦笑了一下:这病我自己知道,我没别的愿望,放心不下的是小雪这孩子,她命太苦了。说着落下眼泪:晓春哥——小雪就托给你和嫂子了,谢谢了。

杜晓春对着一块流泪的张萌说:你别捣乱了,小红住几天院就好的。又对祁红说:你放心,小雪就是我亲闺女。

杜晓春通知了何为和刘卫林,祁红死活不见刘卫林,她哭着对两个哥哥说:哥哥——求你们了,别让他来,我不想见他,他把我们娘俩儿害苦了。他现在想见了,从前干什么去了?我恨他——!

杜晓春忙劝说:别哭——咱不让他来。

刘卫林躲在门外,从门缝里看见了病床上的祁红,听见她的话后,蹲在地上,双手捂着脸无声地哭了起来,为了祁红的不幸,为了自己所犯的罪孽。

祁红对杜晓春和何为说:哥——我不能去看哥哥了,我求你们——有机会看看他,别让他一个人孤灵灵地呆在那里。

杜晓春点了点头答应着,何为小声地对祁红说:妹子——放心,我一定把建国哥接回家,你好好养病,花多少钱不怕,有哥那。

祁红看着何为说:二楞哥——谢谢你。

何为对杜晓春说:咱们把建国的坟迁回来吧,也算了圆了祁红的一个梦,让她去得安心。

杜晓春、刘卫林、何为三兄弟奔赴北大荒,来到了祁建国的墓前,那杨木的碑早已朽烂成泥了,坟上也长满了青草,远远地看去就像一个小土堆儿,他们默立在坟前,眼前涌现祁建国的年轻的身影、微笑的脸庞,杜晓春从喉咙里发出一声低低的声音:牛子哥——我们接你来了,咱们回家吧。三个人失声痛哭,惊得树林旁的小鸟飞到远方的天空------

祁建国回家了,祁红没看见,她悄悄地走了,离开了眷恋的人世间,去天国里陪着她的哥哥。

何为出钱买了一块墓地,把他哥俩安葬在一起,刘卫林把买墓地钱还给何为,何为说什么也不收:我给大哥买的地,我凭嘛收你的钱?

刘卫林哭着求何为说:说嘛你也得收一半,祁红的我拿,算是我对她的忏悔吧。

杜晓春对何为说:就依他吧,人要是知道事后该多好呀——

何为指着建国和祁红坟两侧的空地说:这几个地儿我也买了,等有一天我们都死了,也埋在这,让我们生在一起死也在一起。

从墓地回来,杜晓春的脑子里浮现出几十年风雨的画面,那一幕幕难忘的情景牵扯着他的心,夜里在床上展转反侧,张萌关心地问:怎么了?

杜晓春回答:我睡不着,我想——总有一天我们都死了,我们的故事就没人知道了,我们会被活着的人们遗忘了。我想——我 要让人们记住我们。

杜晓春打开写字台上的灯,张萌问:你大半夜的你不睡觉干嘛那?

杜晓春没回回答,低着头在纸上刷刷地写起来------

时间一天天过去了,桌子上的稿纸一天天地厚了起来,有一天他拿着稿纸,给张萌念着------张萌的眼睛里含着泪花一字一句地听着------

回到顶部