中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 发小兄弟 一、、、三十五

共有10597人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 9:13:00 [只看该作者]

好人怎么会不长寿呢?看的真让人伤心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/14 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-11-14 7:24:00的发言:

三十五

杜晓春他们生活成长的小院不复存在了,推土机轰鸣着把小院消失在城市记忆里,居住多年的邻里各自东西,同在一个城市里的人们,相见也不是一件容易的事,各自忙着各自的事,各自过着各自的日子。

一天晚上,下着小雨,有人急急地敲着杜晓春家的门,张萌打开房门见小雪浑身上下湿淋淋地站在门外,她拉着小雪进屋心疼地说:闺女——怎么也不打把伞,看都湿成这个样子。边说边拿毛巾给小雪擦头上的雨水。

小雪双手捂着脸哭出声来,杜晓春忙问:小雪出什么事了?小雪抽泣着从怀里掏出一张被雨水打湿的纸,递给了杜晓春。杜晓春接过一看,是一张医院的诊断书,字迹有些洇湿了,他还是能看出,肝癌晚期,患者的名字:祁红。杜晓春睁大的眼,呆住了,这怎么可能那。张萌抱住哭泣的小雪抹着泪说:孩子——老天爷这是怎么了,还让不让人活呀?

医院的病房里,祁红平静地躺着,脸色憔悴她看着杜晓春说:又给你添乱了。

杜晓春说:小红——没事的,大夫说住一段就好了。

祁红苦笑了一下:这病我自己知道,我没别的愿望,放心不下的是小雪这孩子,她命太苦了。说着落下眼泪:晓春哥——小雪就托给你和嫂子了,谢谢了。

杜晓春对着一块流泪的张萌说:你别捣乱了,小红住几天院就好的。又对祁红说:你放心,小雪就是我亲闺女。

杜晓春通知了何为和刘卫林,祁红死活不见刘卫林,她哭着对两个哥哥说:哥哥——求你们了,别让他来,我不想见他,他把我们娘俩儿害苦了。他现在想见了,从前干什么去了?我恨他——!

杜晓春忙劝说:别哭——咱不让他来。

刘卫林躲在门外,从门缝里看见了病床上的祁红,听见她的话后,蹲在地上,双手捂着脸无声地哭了起来,为了祁红的不幸,为了自己所犯的罪孽。

祁红对杜晓春和何为说:哥——我不能去看哥哥了,我求你们——有机会看看他,别让他一个人孤灵灵地呆在那里。

杜晓春点了点头答应着,何为小声地对祁红说:妹子——放心,我一定把建国哥接回家,你好好养病,花多少钱不怕,有哥那。

祁红看着何为说:二楞哥——谢谢你。

何为对杜晓春说:咱们把建国的坟迁回来吧,也算了圆了祁红的一个梦,让她去得安心。

杜晓春、刘卫林、何为三兄弟奔赴北大荒,来到了祁建国的墓前,那杨木的碑早已朽烂成泥了,坟上也长满了青草,远远地看去就像一个小土堆儿,他们默立在坟前,眼前涌现祁建国的年轻的身影、微笑的脸庞,杜晓春从喉咙里发出一声低低的声音:牛子哥——我们接你来了,咱们回家吧。三个人失声痛哭,惊得树林旁的小鸟飞到远方的天空------

祁建国回家了,祁红没看见,她悄悄地走了,离开了眷恋的人世间,去天国里陪着她的哥哥。

何为出钱买了一块墓地,把他哥俩安葬在一起,刘卫林把买墓地钱还给何为,何为说什么也不收:我给大哥买的地,我凭嘛收你的钱?

刘卫林哭着求何为说:说嘛你也得收一半,祁红的我拿,算是我对她的忏悔吧。

杜晓春对何为说:就依他吧,人要是知道事后该多好呀——

何为指着建国和祁红坟两侧的空地说:这几个地儿我也买了,等有一天我们都死了,也埋在这,让我们生在一起死也在一起。

从墓地回来,杜晓春的脑子里浮现出几十年风雨的画面,那一幕幕难忘的情景牵扯着他的心,夜里在床上展转反侧,张萌关心地问:怎么了?

杜晓春回答:我睡不着,我想——总有一天我们都死了,我们的故事就没人知道了,我们会被活着的人们遗忘了。我想——我 要让人们记住我们。

杜晓春打开写字台上的灯,张萌问:你大半夜的你不睡觉干嘛那?

杜晓春没回回答,低着头在纸上刷刷地写起来------

时间一天天过去了,桌子上的稿纸一天天地厚了起来,有一天他拿着稿纸,给张萌念着------张萌的眼睛里含着泪花一字一句地听着------

祁红肝癌终逝去,

众人迁坟返乡齐,

何为买下众草地,

晓春挥动记叙笔。

回到顶部
轻舟
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/15 7:27:00 [只看该作者]

令人肝肠寸断!!!!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 7:36:00 [只看该作者]

发小兄弟   完结篇

三十六

杜晓春听见渐近的脚步声,他抬起头来,看见山脚下走来一些人,小雪走在前面,后面跟着何为、张萌和小建,刘卫林跟在最后,小雪手里捧着一束雪白的百合花,在北大荒被叫做兔子耳朵的鲜红的百合花那是祁红的珍爱,那如血的百合花在北大荒的原野上盛开,而喜爱它的人却已不在------

小雪把那本《发小兄弟》的书紧紧地捧在胸前,大家围在两旁,在祁建国和祁红的墓前留下了一张团圆的照片,小雪把那本书放在妈妈的墓碑前,深深地鞠了一躬,那束百合花陪着天上的妈妈------太阳快落山了,清风吹来,残阳如血------

2005年7月19日星期二、晴、有风,34度11点52分

我的《发小兄弟》

今天我睡得很晚,凌晨一点多才躺下,我做了一个梦,梦中我拿着卡片机照相,他不高兴地对我地说:怎么不给我照那,我忙打开相机的给他查看,相机里有三张他的照片,我对他说:看,这不是有吗,明天我再给你照。他就是我常常想起的,在黑土地上逝去的我的同学、朋友,战友:陈福起。

他不是我们班的,文革中相识又一起到了北大荒,到一九七八年分手再也没见过一次面,因为他与当地的姑娘结婚了,留在北大荒的连队,后来调到团部学校当了老师,大约是2005年的时候,得知了他在北大荒去逝的消息。

他是个身世可怜的人,三岁父母双亡,是哥嫂把他拉扯大的,到兵团后,别人探亲是回城看父母,而他是看望哥嫂,用老嫂比母这名话来比喻,对他来说是最合适的了。记得我们去他嫂子家的时候,我们这些小萝卜都长在垅背儿(辈)上了,他侄女的小孩子都叫我们姥爷,那时我们二十不到。

他爱好很广泛,写得一手好毛笔字:隶书、狂草,我最欣赏得是他的新魏碑。连队知青宿舍的墙上有他写的‘农业学大寨’美术字的大标语,语录牌上是他的新魏碑的字体,我的隶书就是他教我的,现在我还保留着他送给我的诗词的字贴。那上面还留有他亲手写下的龙飞凤舞的狂草手迹。听说他的字迹在团部(现在的农场场部)留下很多墨宝,他给很多饭馆商店提过牌扁。

他的身体也很楱,连队运动会上有他跑跳的身影,我还给他照过一张百米冲刺的照片,他的乒乓打得叫‘鬼使神差’,他的动作架式不正规属于自练成才那种,袖里藏招儿虽不中看但实用,记得一次营里比赛,把一个营部的乒乓高手抽折磨得败下阵后,连连抖手说:这陈哥们——服了。

他也画得一手好画,尤其是全营板报比赛中他画的一期板报,受到参展人的好评,我记得那是一副战机翱翔蓝天的画面。

他在连队干的最长的工作就是马车老板,那怀里揣抱着大鞭子的样子,那马颈铜铃叮当的声音,那大花马打响的鼻息,还有掠过车身后的白桦树,深深地印刻在我的心中,似一副我仰观留恋的油画。

与他生活工作在一个连队里,整整十年的日日夜夜,点点滴滴往事如烟,今天想起来仍历历在目。

兄弟——你在天堂也看到了我写的《发小兄弟》了吧?

我不会忘记你,我会让人们永远地记住我们和我们遭遇过的那一段真实的历史。

此篇小说献出所有的去过黑土地,所有留在黑土地的弟兄们、姐妹们。

啊——我的发小兄弟——!

2011年11月14日星期一晨于上海

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 8:01:00 [只看该作者]

让我们向所有黑土地的朋友们问候!健康平安!

此照片中唯一的男士——野稗子

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大奔儿69
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 8:40:00 [只看该作者]

每天等着看连载,终于有了结局。野稗子的整篇小说写的跌宕起伏、荡气回肠,动人心弦,稍作修改就可以是一篇绝佳的电视连续剧,且一定比现已上演的有关知青的电视剧来得更为真实,不由赞一声:好!

回到顶部
龙行天下
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-11-15 7:36:00的发言:

发小兄弟   完结篇

三十六

杜晓春听见渐近的脚步声,他抬起头来,看见山脚下走来一些人,小雪走在前面,后面跟着何为、张萌和小建,刘卫林跟在最后,小雪手里捧着一束雪白的百合花,在北大荒被叫做兔子耳朵的鲜红的百合花那是祁红的珍爱,那如血的百合花在北大荒的原野上盛开,而喜爱它的人却已不在------

小雪把那本《发小兄弟》的书紧紧地捧在胸前,大家围在两旁,在祁建国和祁红的墓前留下了一张团圆的照片,小雪把那本书放在妈妈的墓碑前,深深地鞠了一躬,那束百合花陪着天上的妈妈------太阳快落山了,清风吹来,残阳如血------

2005年7月19日星期二、晴、有风,34度11点52分

我的《发小兄弟》

今天我睡得很晚,凌晨一点多才躺下,我做了一个梦,梦中我拿着卡片机照相,他不高兴地对我地说:怎么不给我照那,我忙打开相机的给他查看,相机里有三张他的照片,我对他说:看,这不是有吗,明天我再给你照。他就是我常常想起的,在黑土地上逝去的我的同学、朋友,战友:陈福起。

他不是我们班的,文革中相识又一起到了北大荒,到一九七八年分手再也没见过一次面,因为他与当地的姑娘结婚了,留在北大荒的连队,后来调到团部学校当了老师,大约是2005年的时候,得知了他在北大荒去逝的消息。

他是个身世可怜的人,三岁父母双亡,是哥嫂把他拉扯大的,到兵团后,别人探亲是回城看父母,而他是看望哥嫂,用老嫂比母这名话来比喻,对他来说是最合适的了。记得我们去他嫂子家的时候,我们这些小萝卜都长在垅背儿(辈)上了,他侄女的小孩子都叫我们姥爷,那时我们二十不到。

他爱好很广泛,写得一手好毛笔字:隶书、狂草,我最欣赏得是他的新魏碑。连队知青宿舍的墙上有他写的‘农业学大寨’美术字的大标语,语录牌上是他的新魏碑的字体,我的隶书就是他教我的,现在我还保留着他送给我的诗词的字贴。那上面还留有他亲手写下的龙飞凤舞的狂草手迹。听说他的字迹在团部(现在的农场场部)留下很多墨宝,他给很多饭馆商店提过牌扁。

他的身体也很楱,连队运动会上有他跑跳的身影,我还给他照过一张百米冲刺的照片,他的乒乓打得叫‘鬼使神差’,他的动作架式不正规属于自练成才那种,袖里藏招儿虽不中看但实用,记得一次营里比赛,把一个营部的乒乓高手抽折磨得败下阵后,连连抖手说:这陈哥们——服了。

他也画得一手好画,尤其是全营板报比赛中他画的一期板报,受到参展人的好评,我记得那是一副战机翱翔蓝天的画面。

他在连队干的最长的工作就是马车老板,那怀里揣抱着大鞭子的样子,那马颈铜铃叮当的声音,那大花马打响的鼻息,还有掠过车身后的白桦树,深深地印刻在我的心中,似一副我仰观留恋的油画。

与他生活工作在一个连队里,整整十年的日日夜夜,点点滴滴往事如烟,今天想起来仍历历在目。

兄弟——你在天堂也看到了我写的《发小兄弟》了吧?

我不会忘记你,我会让人们永远地记住我们和我们遭遇过的那一段真实的历史。

此篇小说献出所有的去过黑土地,所有留在黑土地的弟兄们、姐妹们。

啊——我的发小兄弟——!

2011年11月14日星期一晨于上每

坟前献上花与书,

心中话语全道出,

稗兄情谊深似海,

发小兄弟终生笃。

回到顶部
龙行天下
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用大奔儿69在2011-11-15 8:40:00的发言:
每天等着看连载,终于有了结局。野稗子的整篇小说写的跌宕起伏、荡气回肠,动人心弦,稍作修改就可以是一篇绝佳的电视连续剧,且一定比现已上演的有关知青的电视剧来得更为真实,不由赞一声:好!

这个建议实在太棒了!

真希望哪位高手帮着早日操作出来!

回到顶部
轻舟
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/16 7:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-15 9:03:00的发言:

这个建议实在太棒了!

真希望哪位高手帮着早日操作出来!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 149 1.. 上一页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15