中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 七里海的传说 ---三十三

共有12668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 8:26:00 [只看该作者]

三十三

清晨,太阳从大青山顶爬出来,那天上的云,山里的雾,被阳光映得一片灿烂,太阳躲在彩云里射出万道金光,山脚下的草甸上升腾起的雾水,像一匹匹洁白的轻沙,将大青山秀丽的面庞半遮半掩,觅食的老鸦群盘旋着、呜叫着,向山野草甸飞去,野狼的嚎叫声随着夜色的隐退早早地消失了,草甸子上的狍子群也退进树林里,只有长尾巴黑白花的老喜鹊子,落在小院的白桦树叉上喳喳喳地叫个不停,杏儿挺着大肚子挎着一个小篮子,在林子边上的草地上摘采着金灿灿的黄花,晒干了那就是香喷喷的金针菜呀!小山上的山货多极了,野韭菜、山芹菜、野蒜、野葱、还蕨菜,一下雨,山里有采不完的蘑菇、木耳、猴头菇------虎子跟着杏儿出来撤着欢,突然它嗅到了什么气味,蹑着四脚追踪,一个跳跃,扑到草丛中,“嘎嘎嘎——”一阵叫声过后,虎子叼着一只色彩斑斓的大山鸡,吓得杏儿一大跳,:“今天又有好吃的了。”
      秋天来了,天气一天比一天凉了,天上的大雁喧叫着聚集在一起翻飞,它们作着南飞的准备,田里的庄稼成熟了,大豆摇铃,玉米棒子笑开了花,高粱红了脸,谷子弯了腰,磨盘大的面瓜,拌倒驴脆甜的大萝卜,还有一蒸就开花的土豆,乐坏了顺子,大半年的辛勤劳作,汗水没有白流,就连扛活的长工们也高兴得脸上挂出了笑模样,因为大地一上冻,他们就能回家过年了,是呀,一转眼七八个月就快过去了。
      收完了庄稼,人人就盼着下雪了上冻,顺子和杏儿也数着天过日子,过些天杏儿就要临产了,地处四面沼泽的小东山是走不出去的。所以,地不上冻只能眼巴巴地等着。林子里的树叶黄了落了,侯鸟早早地离开了,只剩下沼泽地里的野草静静地面对着天空,黑老鸦成群结队地从天空飞过,忙着觅食增膘,早出晚归搅得林子里一片噪声。睁一只眼闭一只眼的猫头鹰等待着西沉的老阳,盼着东升的月牙儿,人们等待着久别的重逢。
      十月雪终于飘下来了,从低低的铅色的云层里,潇潇洒洒的挂在树梢上,铺在山岗上,一夜间,银白色的雪花遮挡住了五彩缤纷的世界,素杀了万物复生的希望。小雪节气大地上冻了,柱子高兴地跳起来了:“下雪了,回家了。”扛活儿的伙计们忙着收拾东西,杏儿的心里酸酸的,她也有家,在关里,但是她回不去,特别想她的妈妈,尤其是在这个时候,想着想着,眼泪禁不住地顺着面颊淌下来。顺子正忙着将收获下来的粮食放在白桦树上的吊楼上,见杏儿在偷偷地抹眼泪忙问:“杏儿你咋的了?”杏儿叹了一口气说:“没啥——”土豆、萝卜,大面瓜正好放在地道里,里里外外都收复拾停当,就等着明日出发了。
      顺子对柱子说:“你拿根扁担探探路,看能走爬犁了吗。”
      两袋烟的功夫柱子回来了:“行——冻得刚刚的!”
      一路少叙,到了锁子叔家,锁子婶拉着杏儿的手,高兴地合不拢嘴笑着说:“想死俺们了,昨天还和你小凤妹子念叨你们那,怕你熬不到时候,小产就坏了,老天保佑,阿弥陀佛——”
      “干啥呀!屋里唠去,你就不怕杏儿冻着。”锁子叔急急地说。
      顺子把工钱给伙计们结了,对柱子说:“你有两年没回家了,今儿你也回家看看吧!这钱你拿着。”说完递给柱子一包大洋:“你要是还回来呢,过完年就回,要是在老家娶个媳妇最好不过,你就安心地过日子了!要是过不去了,再来找俺。”
      “顺子哥,俺就是想回趟家看看,哥——放心吧,俺年后就回来。”
      一天的颠簸劳累,杏儿到了婶家的头天晚上就叫了病儿,锁子婶找来了村里的接生婆,一直到凌晨,焦急的顺子听到了一声婴儿的哭声,这清脆的啼哭划破了寒冷寂静屯子,撞击着顺子的心脏,他有一种从来没有的感受,暖暖的痒痒的他不敢相信自已作爹了。锁子婶冲出屋子笑着喊着:“小子,小子,大胖小子——!”顺子跑到屋里,看看儿子的小脸,又看看杏儿,一时又心疼起杏儿来,轻轻地擦着杏儿额头上的汗珠儿,紧紧地握着杏儿的手:“杏儿——咱们有儿子了。”杏儿无力地笑了。
      “顺子,给孩子起个名子吧。”
      顺子想了想说:“咱们不图大富大贵,但愿孩子有个好身子板,俺看就叫小山吧,像山一样结实就中。”
      年刚过顺子呆不住了,担心小东山的家,锁子叔对顺子说:“也晚不了这几天,等孩子过了满月再走,也来的及。”顺子早早地备好了一年的需要,买了一枝双筒猎枪和弹药,在小东山是用得着的,顺子还托人偷着买了一箱手枪子弹,他随然没放过几枪,可是他却偷偷练习了一年了,每天等人们睡觉了,他就在白桦树下练起臂力,在枪把子上吊一个小坛子,十天半个月往坛子里加些土增加分量,如今顺子举起枪来纹丝不动,就差真刀真枪地实练了。顺子手里抓起一把子弹,心里想俺要练一手绝活儿,百发百中,百步穿杨,在这个世上说话最有劲的就是它。
      临行前的那天晚上,顺子念叨着柱子:“也没柱子的信,他要是不来了俺还真想他,唉——不来也好,跟着咱也是受罪啊。”
      “顺子你别着急,柱子就是不来也会给信的,再说他也是两三年没回家了。”杏儿安慰着说。
      在屯子口锁子叔交给顺子一包东西:“顺子,光靠种粮连工钱都不够,去那地方的谁不是为了种这个玩艺儿。”顺子执意不要,锁子叔生气地说:“种不种由你,东西你拿着。”顺子不好再说什么,只好把它收起来了。
      锁子婶叮嘱着:“杏儿,那个地方野牲口多,孩子不能离手,对了,叫虎子看着,可不能大意喽。”说着抹起泪儿来。
      “叔,婶,回吧!俺们走了。”顺子说罢打了个响鞭,催着小红马起程,这时就听见身后有人喊:“等等——柱子回来了——”

回到顶部
龙行天下
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 8:52:00 [只看该作者]

一年获得大丰收,

盼到上冻返村头,

生了一个大胖娃,

开春又要进山沟。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 9:00:00 [只看该作者]

还好,一切平安顺利,为他们高兴!

回到顶部
槐乡
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 9:12:00 [只看该作者]

稗子兄:没结束吧?期待您的继续,哈!

回到顶部
虎林远方
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:37:00 [只看该作者]

都想过世外桃源的日子,可现实中哪有那么好的事情啊。再说了,更精彩的故事应该还在后面呢,慢慢听稗子兄道来吧。

回到顶部
小羊
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 18:55:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-2-14 9:12:00的发言:
稗子兄:没结束吧?期待您的继续,哈!

意犹未尽啊。

雨后彩虹
 回到顶部
北大荒老头
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 17:01:00 [只看该作者]

期待下文,稗子兄辛苦啦!

回到顶部
野稗子
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 10:19:00 [只看该作者]

事隔快一年了,我把《七里海的传说》后十五贴补齐,战友们见谅!

回到顶部
鹤鸣
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 13:30:00 [只看该作者]

野稗子大哥,您辛苦了!

只有健康是自己的。
 回到顶部
槐乡
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 14:01:00 [只看该作者]

故事情节太吸引人了,野稗子兄辛苦!

回到顶部