中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的第一场雨

共有1641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 12:10:00 [只看该作者]

返回生产队,我和同伴谈起这段经历,他们建议我写篇稿子发给《东北农垦报》社。可稿件发出后却石沉大海,也许在那学雷锋年代这样的好人好事太多不足为奇吧!可这位普普通通的北大荒人却净化了我的心灵,指引着我的一生……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2012-1-10 12:10:00的发言:

返回生产队,我和同伴谈起这段经历,他们建议我写篇稿子发给《东北农垦报》社。可稿件发出后却石沉大海,也许在那学雷锋年代这样的好人好事太多不足为奇吧!可这位普普通通的北大荒人却净化了我的心灵,指引着我的一生……

的确,在那个学雷锋的年代,人们的思想和精神面貌和现在的年轻人就是不一样,他们不理解我们,我们也想不通他们。

回到顶部
麦田新绿
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 9:56:00 [只看该作者]

当代青年有点儿向“两极分化”,好的真好,差的真差。六中全会强调“主流价值观”和“主流文化”,是非常及时、完全必要的。

回到顶部
国栋
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 22:16:00 [只看该作者]

到了秋季就怕下雨,康拜因下不了地,8千亩大豆就得人去割,一个月起早贪晚,腰都快累折了。然后是积堆,等上了大冻还得三班倒冒着严寒去脱谷,兄弟们可要遭老罪了。
     哈哈———抱歉!我怎么跟您拧巴着了。

回到顶部
彩叶草
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 19:30:00 [只看该作者]

多么浸人心脾的一首抒情叙事诗啊。读了让人心里暖融融,热乎乎。好!真好!

那个年代的人真是淳朴,真是善良!麦田新绿朋友也是一位不忘恩的人。这么多年了还记得这件事儿。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鹤鸣
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用彩叶草在2012-12-28 19:30:00的发言:

多么浸人心脾的一首抒情叙事诗啊。读了让人心里暖融融,热乎乎。好!真好!

那个年代的人真是淳朴,真是善良!麦田新绿朋友也是一位不忘恩的人。这么多年了还记得这件事儿。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎彩叶草朋友!祝您在白山黑水的大家园玩的开心!

只有健康是自己的。
 回到顶部
麦田新绿
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用国栋在2012-12-10 22:16:00的发言:
     到了秋季就怕下雨,康拜因下不了地,8千亩大豆就得人去割,一个月起早贪晚,腰都快累折了。然后是积堆,等上了大冻还得三班倒冒着严寒去脱谷,兄弟们可要遭老罪了。
     哈哈———抱歉!我怎么跟您拧巴着了。

一点儿也不拧巴。在北大荒,总体上是“怕雨”的时候多、“盼雨”的时候少。

回到顶部
麦田新绿
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用彩叶草在2012-12-28 19:30:00的发言:

感谢点评鼓励!

在《谈心》系列的结束语里,我曾说过,有两位素不相识的人却令我终生难忘。

1964年春末,我和同伴顶着小雨步行10多里,到852农场的场部商店买水靴。售货员问清来意后,打了一盆热水,让我们洗了脚,试了鞋。我们非常感动,并投稿《东北农垦报》反映此事。也许在那“向雷锋同志学习”的年代,这种好人好事太多了,报社已经习以为常,并未刊登,但这位北大荒人却永远铭刻在我的心里,随时净化我的灵魂。

另一件是1988年秋天,为办女儿回京,我到正义路北京市政府了解有关政策。传达室的一位老同志告诉我,应该去长椿街市府大楼,并从身后的墙上摘下一张打印好的纸条:上面写着从正义路到长椿街的详细路线和转乘车次。我说声“谢谢”转身就走,他追出来把我叫住,让我先在这里给要找的部门打个电话,别对方不在白跑一趟。天哪!若非亲历,简直不敢相信如今“衙门口”还有这样的北京人。从女儿先行到全家返京的四年间,在各种请示、报告、证明、批件等等上面,盖了无数个章子!其间,我多么想再遇到像这位老同志这样无私的热心人哪,然而竟一个也没有碰上。当拿到最后一张准迁证的时候,我坐在马路牙子上,接连抽了两支烟:实在是太累了!回到北京后,我专程去寻访过,这位老同志已经不在那里,接替他的人更崇尚“公事公办”,完全没有他那种“真情热气”。

如果说多年来我还保持助人为乐,那背后都有一位北大荒人和一位北京人的影子。

回到顶部
彩叶草
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 12:46:00 [只看该作者]

麦田新绿朋友不要客气,我们该感谢您带来的动人故事。

看着您回帖中第二个故事,我感受到了您发自内心的感动。因为你的感动已经让我感动不已。

毋庸置疑,您一定是一位助人为乐的好人。致敬!

回到顶部
彩叶草
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 12:48:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2012-12-28 21:59:00的发言:

欢迎彩叶草朋友!祝您在白山黑水的大家园玩的开心!

谢谢鹤鸣版主的热情接待。我有幸走进这个大家庭,能和知青朋友共伍,我非常开心。

回到顶部
总数 20 上一页 1 2