中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]我的知青岁月之十 血洒林海

共有1844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛志坚
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 13:14:00 [只看该作者]

感谢笨兔战友关注拙文。我也属兔,应该叫笨笨兔了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用葛志坚在2013-5-13 13:14:00的发言:
感谢笨兔战友关注拙文。我也属兔,应该叫笨笨兔了。

哈哈哈!您也是兔?真好!您的文笔这么棒,咋会是笨笨兔呢?如果这样,俺岂不是太笨兔啦!呵呵......说实话,兔老佩服您了,您的文章精炼有趣,可读性强,兔是您忠实的读者。祝好!握手!

回到顶部
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 18:45:00 [只看该作者]

血洒林海,读来让人既感动又悲伤,可惜了一位亲爱的老兵。

回到顶部
葛志坚
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-5-13 18:45:00的发言:
血洒林海,读来让人既感动又悲伤,可惜了一位亲爱的老兵。

感谢您关注拙文

有了昔日垦荒老兵们的无私奉献,才有了今天北大荒满目的绚丽多彩。

回到顶部
雷午寨主
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:02:00 [只看该作者]

“伐木”在生产建设兵团是一个季节性的工作,云南就是。每年都有一些人要去上山“伐木”和“砍柴”,知青到了以后,这就成了知青们的活儿了。通常是由一位老工人带队,加上一伙知青,伐木基本上是男生、砍柴有时也去几个女生。

云南的大山里树木很杂,品种很多,老工人就根据连队的需要,安排知青去砍。云南是用斧头砍树,选好后,要先爬上要的树上修枝,把大的横枝砍掉,但有的树太高横枝砍不完,就算了;爬下树后,先在树的下坡处砍大约三分之一,而后转到树的上坡去接着砍,随着口子的加大,到树要倒前,先喊一声“下坡的注意了!”然后再动手砍,常常是两斧头就砍断了。但由于树木长得太密,经常是砍断了还倒不下来,树枝搭在其他的树上,这样就麻烦了,这一片就成了“危险区”,通常是由老工人爬到其他的树上,去砍影响树倒下的枝子,一般上一次树就解决了。去了几年后,知青们也会看了,看哪个枝子是影响树倒下来的主要原因,也能顺利解决问题了。

伐木和砍柴危险性还是大的,经常有知青受伤,我们学校一个同学就是在伐木时,在修枝过程中,没踩好,滑了下来,两条胳膊的袖子都磨烂了,胳膊血肉模糊的下山来,虽然后来没留下后遗症,但四十年过去了,胳膊内侧的伤疤还在。……

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:54:00 [只看该作者]

欢迎雷午大哥光临白山黑水!和我们共同交流南北生产建设兵团的战友们生活和工作的故事。

回到顶部
苦辣酸甜
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:53:00 [只看该作者]

伐木是个危险的活,我们连有一个齐齐哈尔的知青伐木时被砸坏了脚脖子,幸好经过医治痊愈了。

回到顶部
小羊
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 12:56:00 [只看该作者]

欣赏楼主好文笔。

雨后彩虹
 回到顶部
葛志坚
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 19:00:00 [只看该作者]

感谢雷午寨主关注拙文。

很高兴与您有相同的经历,盼读您的作品。

回到顶部
葛志坚
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 19:06:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-22 10:53:00的发言:
           伐木是个危险的活,我们连有一个齐齐哈尔的知青伐木时被砸坏了脚脖子,幸好经过医治痊愈了。

感谢您关注拙文

知青在那特殊的年代经历了许多风险,也增长了足以一生享用的才干。有失亦有得,有惊亦有喜。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页