中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]回忆活吃猴脑!——一次杀猴的经历

共有4541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵团战士
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1327 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 21:35:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用飞机草在2009-7-27 16:08:00的发言:

希望大家能冷静地看待这个问题,我觉得笔者并不是在写一件事,而是在讲一个道理。如果只把这篇文章看成对杀猴的记录,就错了。看过之后我想了很多。丝毫没有怨恨,有的只是悲哀与同情。其实细细一想,当时的知青不时就是一群无助的猴子。文中已有表露,请仔细看来。现在看来我们的文化底真是子太差了,连一篇文章都看不明白!

反对!这就是一段非常生动且极具吸引力的纪实文章,正是作者在记录事件方面笔法细腻、刻画入微,有着很强的表现能力,才对读者产生了较强大的感染及震撼效果。这就如同一个反面角色演员把戏中人物演活,而遭到观众憎恨是一个道理。

回到顶部
愣头青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 7:30:00 [只看该作者]

不知大家是否还记得,爱护动物保持生态平衡这个观点在40年前曾被视为资产阶级的意识形态,这可以通过图书馆找到那时公开发行的各地报刊即可找到答案。今天我们是通过付出巨大的代价后才有所醒悟的,但在当时,尤其是在那个艰苦的年代、地点,人们的生存就是第一需求,人的利益总是第一位的。但就是在今天仍有相当多的、拥有一定权力的人对此仍不能放弃旧有的观念,或可以说为了所谓“政绩”只求现实利益而不顾及生态的平衡。例如在怒江筑坝截流,虽未得到国家的批准认证,已经数年了却依然未曾得到丝毫制止。况在40年前人们并未意识到这一点时的所作所为了。我们看待问题还是要以历史的眼光,遵从历史的客观来认识的。否则我们就无法正确判断事情的原委曲直了。

回到顶部
飞机草
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 16:17:00 [只看该作者]

又看了一遍,我的心很沉重,确如兵团战士所言,这的确是一篇不错的文章。我想提醒读者的是,笔者在文中一再提到那双惊恐无助的眼睛。并且对它有过多次、但又不同的描写。而且,把“我”很多细微的心理波动,用对“我”的一些不为读者注意的细小行为的描写,展现出来,把整个过程有机的穿到了一起。围绕那双眼睛,也费了一番心思。而且最后对回到宿舍,“扑”在床上。这一细节的描写,看似平淡地一带而过,其实正是这篇文章的精华。尤其是那双时时出现在梦中的眼睛。更是让人感到寓意深刻,引人联想。我还是那个观点,这写的就是我们知青自己。
——一群无助的猴子。
三十五年(现在应该说是四十年)前的一幕幕,我相信,总会出现在我们这些“过来人”的梦境之中。要知道:能让人永生不忘的,绝不是美好的记忆。因为那是会随着时间而退色的。真正的痛苦与不幸,才会使人终生不忘!这也是我们这些人念念不忘那块红土地的真正原因。因为我们的青春、我们最宝贵的生命阶段,永远地留在了那里。再也找不回来了!想一想,我们每一次聚会都在谈些什么。就会同意我的观点了。我要真诚地祝福当年的猴子们:珍重,珍重!!

回到顶部
雷午寨主
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 20:02:00 [只看该作者]

当年吃动物的事情很多,不光是猴子,据我所知还有麂子、马鹿甚至狗熊,这些都是现在受保护的野生动物。历史就是历史,不要用现在的观点评价当年的事情。“飞机草”网友的这段话我以为很好:
    “三十五年(现在应该说是四十年)前的一幕幕,我相信,总会出现在我们这些“过来人”的梦境之中。要知道:能让人永生不忘的,绝不是美好的记忆。因为那是会随着时间而退色的。真正的痛苦与不幸,才会使人终生不忘这也是我们这些人念念不忘那块红土地的真正原因。因为我们的青春、我们最宝贵的生命阶段,永远地留在了那里。再也找不回来了!想一想,我们每一次聚会都在谈些什么。就会同意我的观点了。”
    我一个知青朋友曾经说过:“那些小事被讲过N边,再讲时,大家还是听得兴趣盎然”。因为我们怀念的是我们的青春年代、是我们人生最好的年华。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
金师爷
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:10:00 [只看该作者]

我们知青对西双版纳不完全是贡献,其实我们对西双版纳从长远来看是一种罪过。
    这次我去了老挝,当我越过中国勐腊磨憨口岸时真让我惊讶,我在老挝看到了茅草房,看到了我们40年前的建筑和没砍的大片的原始森林。这让我痛心,是我们知青砍掉了中国仅有的一片热带雨林,而西双版纳现在却只有橡胶林。
    我准备再去老挝,因为那里才能看见到40年前,我们所砍的热带雨林......
    如果当年老知青有心,还是去感受为好。

回到顶部
兵团战士
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1327 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 21:35:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:58:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2009-8-4 20:02:00的发言:
    当年吃动物的事情很多,不光是猴子,据我所知还有麂子、马鹿甚至狗熊,这些都是现在受保护的野生动物。历史就是历史,不要用现在的观点评价当年的事情。“飞机草”网友的这段话我以为很好:

这算什么历史!现在同样有许多人在吃野生动物,这和是不是知青无关,历史的发展、人类的进步就是不断的在用现代的先进思想去修正和评判过去中曲折前行的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云天南
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 14:11:00 [只看该作者]

多凄惨的故事,看了真让人难受。为这可怜的猴子,更为那时的我们。

回到顶部
赵来春
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:358 积分:2266 威望:0 精华:0 注册:2009/6/11 17:59:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 0:53:00 [只看该作者]

站在不同立场,有不的观点,想法,说法,等等,都很正常。换位思考,换位观察,全面了解,兼听则明,正确判断。

回到顶部
白家沟
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 14:54:00 [只看该作者]

作者是以忏悔的心情描述当年的残忍。他让我们反思。我们都曾残忍过。残忍来自无知,虽然我们叫知识青年。

我想,没有人看过此文会赞赏这种行为。

谢谢作者把解剖刀对准了自己,也是对准了当年的我们。

让无知永远成为过去。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2