中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有23186人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 15:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

美好的记忆!宝贵的珍藏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 15:40:00 [只看该作者]

儿时特别喜爱的小喇叭,如今还长存在我的脑海珍藏在我的心,

抹不掉,挥不去......多么令人怀念的金色童年啊!

亲爱的朋友,小时候,您可曾听过小喇叭广播?

你还记得那充满稚气的童声吗?

回到顶部
屹梁梁
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 15:53:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-27 12:14:00的发言:

...最终不知母亲是如何发现的,可能是邻居们的猜疑引起的。母亲没有责备我一句,只是在5月底时,亲自到学校去给我交了6月份的伙食费。
 ......

世上最感人的是母爱!

回到顶部
迷迷糊糊
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 17:34:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-27 12:10:00的发言:

超小型薄膜介质,长方形,长度好像不到3公分那种。

谢谢十双草,猜想你也是个“爱好者”。

40多年前,是有这样一种单联可变电容,我想起来了,我看见过的啊.薄膜介质的最外层是带颜色的,我买的那个最外面一层是粉红色的.

回到顶部
迷迷糊糊
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-27 12:14:00的发言:

我的第一台晶体管收音机(下)

母亲每日去上班,早出晚归。姐姐住校,一、两周才回来一次。家务事基本都是我的,整理房间、生火卖粮等等。上中学后,我一直在学校入“全伙”(三餐)。只是每天中午要回家照顾妹妹吃午饭,那是母亲准备好的,我只要捅开火给她加热一下。
    35中的伙食还是很不错的,整个伙房占据着一个大院子。学生食堂的大厅里,摆着30多张方桌。
每10人一桌,有“桌长”,没有椅子。同学们都是站着分饭、吃饭的。大厅两旁摆放着存碗筷的柜子,都分成很多小格子,当然要记住自己碗筷放的位置和自己的桌号。2-300人一起吃饭的场面很壮观啊!伙食费是每月8.20元(并按比例交25斤粮票、面票),每学期收一次管理费1元。每个月底前都是交纳伙食费的日子,那时母亲会把钱和粮票交的我的手中。
    在上述的条件下,一个大胆的计划出现了——瞒天过海,偷梁换柱。熬过一月,捧六三六。床下我的工具箱里,从此增加了一个口袋,用来装棒子面。棒子面每斤1毛1分7,24斤是2.80元
。我按每4斤用一包糖精计划,糖精是7分钱2包,需要0.21元。一个月就可以省出4元多钱了。

1964年4月,我实施了自己的筹资计划。
    于是,每天中午的时间就格外紧张了。11:55放学,到家是12:15左右。给妹妹热饭以后,要蒸出
一锅窝头(5个)来。吃两个,带两个(晚饭),藏起一个(第二天早点)。下午1:30前还要赶到学校。然而,我竟然坚持下来了,并且没有露出破绽。
几经犹豫,5月份我仍如法炮制。至于身体的不适,我只记得有过两次呕吐,都是在下午两节课
后。还记得一次早上,没有准备好窝头,我下决心买一顿早点。同样要花6分钱,但是买油饼还是买火烧让我犹豫很久。油饼的香味太诱人了,但它毕竟是一两粮食,我还是买了2两一个的火烧!
    最终不知母亲是如何发现的,可能是邻居们的猜疑引起的。母亲没有责备我一句,只是在5月底
时,亲自到学校去给我交了6月份的伙食费。
    往事,绝不仅仅是“不堪回首”。我记得自己始终是充满兴奋地等待着去买“单联”的那一天,
而那个“筹资过程”却没有留下多少记忆。
    那个学期,我们下乡劳动是在南口农场五分场,好像是4-5个班住在一间大房子里(是鸡舍)。
我是带着636去的,它是不需要外接天线的。

知老在少年时期,就是一位聪明的学生!

回到顶部
迷迷糊糊
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/27 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-11-27 13:06:00的发言:

哈哈!

这帮哥们,当年都是学校里的小神童嘛!

我只玩过我大弟弟做的一个最简单的小矿石收音机。差各位太远喽!

谢谢龙行天下同学的鼓励!

回到顶部
迷迷糊糊
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/27 17:49:00 [只看该作者]

我又找出老旧无线电元件了.

大约40年前,论斤称的电阻.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002400.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002402.jpg:

回到顶部
文华胡同
  98楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/27 18:34:00 [只看该作者]

这些东西,童年的记忆。随着岁月的流逝,也找不到了,那时候,我常去天桥买电阻电容。迷迷糊糊还真有心,全留着呢。

回到顶部
老管
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/27 19:18:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-27 17:49:00的发言:

我又找出老旧无线电元件了.

大约40年前,论斤称的电阻.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002400.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002402.jpg:

留着留着。得用就赶快用。

这些玩艺儿稳定性好过

“耗子屎”很多。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老管
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/28 0:29:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-26 17:23:00的发言:

这两天晚上收拾卫生,我又找到一个40年前的半导体收音机外壳,还找到一个矿石收音机用的分线器。请同学们欣赏。半导体收音机外壳前面有“东方红”无线电厂的商标。下面有“大海航行靠舵手”的海浪图形。我都忘了分线器在矿石收音机中是做什麽用的了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002420.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002412.jpg:

不知道机芯是否这个。前脸略有不同

可能是各批号的小改动。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下東方紅.jpg:

回到顶部