中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]诗?歌?文?话?

共有2286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
淡水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 21:06:00 [只看该作者]

是牡丹就是牡丹,是红梅就是红梅。诗歌散文同样美,大可不必拉郎配。

回到顶部
高地
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2011/9/2 0:04:00 [只看该作者]

诗贵创新.艺术需要创新才有出路.

走别人的老路不叫艺术.

白话文是文言文的进步,是历史发展的必然.

自由诗不可能重回到古体诗去.

自由诗经过一百年的发展也不可能停滞不前.

以旧眼光看待新事物是不科学的.

诗歌需要发展,需要向前,需要改变,才具有生命.

回到顶部
淡水
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 21:06:00 [只看该作者]

自由诗也该有韵,自由到没韵的诗不叫诗,是自由词组合,或叫没标点符号的散文。如是中国人写诗,不能说是走了别人的路。正因中华文明深远厚重,其诗词历千年而不衰,其文韵被人喜爱,便于吟唱,流传至今。推陈出新是好事情,应倡导和提倡,但不能弃其精华,为己滥用。如硬要靠挂,我建议取名为自由词更为恰当,不知妥否请议!

回到顶部
江南山水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 21:56:00 [只看该作者]

以诗会友!以散文聚友!大家相互学习、开心就好!

回到顶部
俨俚
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 9:07:00 [只看该作者]

诗人臧克家的代表作《有的人》中的名句是:有的人死了他还活着,有的人活着他却死了。

如果放在古代,所有大师们不会认为这就是诗。但现在它就是诗,而且是好诗。拿到任何国家这首诗都是好诗。

所以关于音韵的问题并不是必须的元素。当然一般来讲最后有音韵。

诗歌要食人间烟火
 回到顶部
淡水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/17 22:00:00 [只看该作者]

诗人臧克家的代表作《有的人》中的名句是:有的人死了他还活着,有的人活着他却死了。

如果放在古代,所有大师们不会认为这就是诗。但现在它就是诗,而且是好诗。拿到任何国家这首诗都是好诗。

所以关于音韵的问题并不是必须的元素。当然一般来讲最后有音韵。

看臧克家的原创:《有的人》

有的人活着,
他已经死了;
有的人死了,
他还活着 。

......

第2句的了字押的iao韵

第4句的着字押的ao韵

这两个韵均合中华新韵。

所以此名句是完全押着韵的诗句。

那说明所谓“音韵的问题并不是必须的元素”的论点不成立。是马虎的论调。

回到顶部
俨俚
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 22:30:00 [只看该作者]

看臧克家的原创:《有的人》

有的人活着,
他已经死了;
有的人死了,
他还活着 。

......

第2句的了字押的iao韵

第4句的着字押的ao韵

这两个韵均合中华新韵。

所以此名句是完全押着韵的诗句。

那说明所谓“音韵的问题并不是必须的元素”的论点不成立。是马虎的论调。

较这个劲没劲!因为是名诗你才说它是诗,而如果是一般人写的,或还没有出名,按你的理论它就不算诗。

但这些都无所谓,各有看法,不能强迫于别人。正所谓百花齐放嘛。

诗歌要食人间烟火
 回到顶部
总数 17 上一页 1 2